В последнее время в глазах общества престиж российской армии повысился. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал отношение общества к армии и ее роль в жизни страны.

Выяснилось, что в 2017 г. 76% россиян отмечают факт повышения уровня боеспособности российской армии. Не заметили перемен 15% опрошенных, негативно относятся к армии 2% россиян.

Оценка развития российской армии зависит от возраста респондентов: чем старше люди, тем более заметны для них достигнутые изменения. Так, в возрастной группе 18-24-летних 71% придерживается точки зрения, что боеспособность российской армии увеличилась, в то время как среди достигших возраста 60 лет и старше этот показатель существенно выше – 81%. Среди тех, кто выражают высокую осведомленность о положении дел в армии, эта доля составляет 83%.

Порядка 92% россиян уверены, что в случае возникновения военных действий, российская армия в состоянии защитить население, так как находится в боеспособном состоянии.

Высока роль армии, как института в современном российском обществе. Так, 70% опрошенных считают, что она оказывает воздействие на жизнь граждан, а 75% респондентов отмечают ее влияние на развитие экономики страны.