Общедоступные исследования
Экономика
15 февраля 2017
2631
Оценка экономической ситуации в стране и собственного бюджета

Характер жизнедеятельности человека зависит не только от собственных усилий, направленных на повышение собственного уровня благосостояния, но и от умения приспосабливаться к текущей экономической ситуации в стране. ИОМ "Анкетолог" провел опрос, посвященный оценке собственной экономической ситуации и в стране в целом. В опросе приняли участие 361 человек, из которых 71% женщин и 29% мужчин.

Оценка бюждета
Как показали результаты исследования, большая часть респондентов (24%) оценивает собственное материальное положение как дающее возможность приобрести еду и одежду, а 23% могут без труда приобрести лишь продукты питания, а уже одежду - с определенными затруднениями, 21% опрошенных семейный бюджет позволяет приобрести в дополнение к самому необходимому также и мелкую бытовую технику.

Укажите, пожалуйста, какая из перечисленных характеристик наиболее точно отображает материальное положение Вашей семьи?

Важно знать, какова оценка собственного бюждета не только в статистике, но и в динамике. Поэтому мы решили выяснить, как изменилось материальное положение семей наших респондентов за последние полгода. Результаты получились следующие. Для большей части респондентов материальное состояние семьи за данный период не изменилось или скорее ухудшилось (по 34%). В случае с неизменным материальным положением сложно сказать, можно ли отнести такое состояние к застою или же к стабильности. А вот тех, чье финансовое положение точно ухудшилось больше, чем тех, у кого оно стало лучше - 15% против 3%.

Скажите, пожалуйста, как изменилось материальное положение Вашей семьи за последние полгода?

Прогнозы по поводу собственного финансового положения тоже сложно назвать радужными: 1/3 опрошенных считает, что оно останется неизменным. При этом 28% респондентов считают, что оно скорее ухудшится, а четверть - скорее улучшится. 

Как Вы считаете, как изменится материальное положение Вашей семьи в ближайшие полгода?

 А что в стране?

Не секрет, что любой обыватель, не оперирующий сложными математическими показателями материального благостояния, способен оценить изменения в экономическом состоянии страны. Например, это можно сделать с помощью простого наблюдения, привлечения различных источников информации и анализа полученной картины. По мнению большинства наших респондентов, на данный момент современная Россия в своем экономическом развитии проходит этап значимого, ощутимого спада (30%). Также, 22% опрошенных охарактеризовали бы современную российскую экономику как "застойную","стагнирующую", а 19% - как слабо- и медленнорастущую.

Скажите, пожалуйста, как бы Вы охарактеризовали текущее экономическое состояние России?

По сравнению с предыдущими 6 месяцами, экономическое состояние России скорее ухудшилось, чем наоборот - считают большинство опрошенных (44%). "Ничего не изменилось" - такого мнения придерживается 23% респондентов, а 16% уверены в том, что стало только хуже.

По Вашему мнению, как изменилось экономическое состояние России за последние полгода?

Что касается прогнозов, то 30% опрошенных уверены в том, что тенденция "ничего не меняется" будет продолжаться и в ближайшие полгода. А 29% считают, что в экономическом плане ситуация скорее ухудшится, в то время как 26% высказывают противоположную точку зрения. Кто окажется прав - покажет время. 

Как Вы считаете, как изменится экономическое состяние России в ближайшие полгода?

Что купить и чем заняться?
Есть мнение, что каждый экономический период благоприятен для определенного рода деятельности и приобретения некоторых категорий товаров. На основе средних оценок респондентов удалось выявить, для покупки каких предметов обихода наступило подходящее время. Рейтинг выглядит следующим образом (максимальный балл - 4,0):

  1. Недвижимость (2,39),
  2. Земельные участки (2,38),
  3. Бытовая техника и электроника (2,2),
  4. Мебель и предметы интерьера (2,19),
  5. Автомобиль (1,95).

Вероятно, такое распределение связано со "сроком службы" перечисленных приобретений и "универсальностью" использования в любом временном периоде.

Что касается кредитного поведения россиян в контексте сложившейся ситуации, то 47% опрошенных точно не стали бы заемщиками банка при текущих экономических условиях. Однако 30% не исключают для себя такой возможности при определенных обстоятельствах, а 19% сомневаются в том, что решатся на такой шаг.

Скажите, пожалуйста, с какой вероятностью Вы стали бы брать кредит в банке с учетом текущей экономической ситуации в России?

Как показали результаты исследования, наиболее "затратными" статьями расходов у наших респондентов стали:

  1. Приобретение продуктов питания (3,08),
  2. Оплата коммунальных услуг (2,38),
  3. Кредиты и иные долговые обязательства (2,05),
  4. Медикаменты и медицинская помощь (1,78),
  5. Индивидуальный и семейный отдых (1,72).

Вероятно, на такое распределение повлияла частота оплат по данным пунктам. Так, например, если даже семья тратит относительно небольшую сумму на приобретение продуктов питания, но делает это ежедневно, то в целом данный пункт и выйдет наиболее "затратным".

Что мешает?

К сожалению, не всегда собственные усилия и желания - гарант улучшения жизненной ситуации, в том числе экономической. Есть ряд факторов, препятствующих улучшению материального положения. По мнению наших респондентов, главными помехами в достижении желаемого уровня материального благосостояния являются низкий уровень оплаты труда (67%), увеличение темпов инфляции (47%), нестабильная экономическая ситуация в стране (45%).

Укажите, пожалуйста, факторы, на Ваш взгляд, мешающие улучшению материального положения Вашей семьи:

А что поможет улучшить экономическое положение семьи? Опрошенные считают, что в первую очередь вспомогающей мерой могут послужить индексация заработной платы/ пособий (55%), продвижение по службе/повышение з/п (49%) и получение случайного заработка, выигрыша (40%).

Как Вы считаете, что могло бы поспособствовать улучшению материального положения Вашей семьи?

Также, мы решили поинтересоваться у респондентов, какие месяцы за последние полгода выдались наиболее удачными в материальном плане. Как оказалось, для большинства респондентов (36%) наиболее удачным месяцем стал декабрь 2016 года, для 18% - август 2016 года, для 10% - сентябрь 2016 года.

 

Скажите, пожалуйста, какой из предыдущих 6 месяцев был для Вас наиболее удачным в материальном плане?

 

При этом главными факторами, которые положительно повлияли на материальное положение респондентов стали дополнительный заработок (41%), реализация высокодоходных проектов, премии, бонусы на рабочем месте (18%), повышение з/п , индексация пособий (17%). Возможно, этот "высокодоходный" конец года связан с распространенной практикой выплаты "13 зарплаты" во многих компаниях, а также другими "новогодними" бонусами. Конец лета, и как следствие, период сбора урожая может влиять на получение дополнительных заработков от продажи продукции, а также экономии на приобретении продуктов питания.

Укажите, пожалуйста, благодаря каким факторам в перечисленные месяцы материальное положение Вашей семьи улучшилось?

 

Вам также может понравиться
prev
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

324
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

238
Как тестировать видеорекламу. Инструкция

2090
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

352
Эмоциональное состояние россиян

369
Россияне о Николае II: «жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции»

441
Как россияне выживают в жаркую погоду

287
Крещение Руси и роль религии в современной России

459
Дружба в жизни россиян

984
Проблема лишнего веса в России

1043
Россияне о домах престарелых

1034
Шведы в кустах и телевизор в песочнице: как россиянам запомнился чемпионат мира по футболу

359
Есть инсайт! Как рождались самые крутые рекламные кампании мира

197
Что умеют и чему хотели бы научиться россияне

1225
Россияне об экстремизме в социальных сетях

729
Школьное образование в оценках родителей

75
next