Только 68% жителей планеты чувствуют себя счастливыми. Такие результаты показал опрос от ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, согласно которому глобальный индекс счастья по итогам 2016 года составил 59 пунктов, что на 3 единицы лучше значения 2015 года.

Каждый десятый житель планеты (9%) считает себя несчастным, а 22% опрошенных не причисляют себя ни к счастливым, ни к несчастным.

Если рассмотреть уровень счастья на карте мира, то самые счастливые люди проживают в странах Латинской Америки (Колумбия, Аргентина, Мексика,  Эквадор, Перу) и азиатских странах (Фиджи, Филиппины, Индонезия, Китай, Вьетнам, Бангладеш, Папуа Новая Гвинея и Таиланд). В число самых счастливых стран в 2016 году попала и одна европейская -  Исландия, с индексом счастья 70 п.п.

Средние результаты уровня счастья граждан показали страны Западной Европы и страны большой семерки. Среди европейских стран с самым низким уровнем счастья выделяются Италия (38 п.п.), Финляндия (38 п.п.) и Греция (21 п.п.).

Таким образом, наблюдается отсутствие прямой зависимости ощущения личного счастья от дохода и общего благосостояния. Наиболее счастливые люди живут  в странах, где годовой доход на душу населения не превышает 10 тысяч долларов, что доказывает утверждение: «Не в деньгах счастье».

Анализ результатов по вопросу личного счастья в разрезе социально-демографических характеристик показывает, что уровень счастья повышается пропорционально уровню образования и дохода респондентов. Чаще счастливыми себя называют женщины и респонденты до 55 лет. Уровень личного счастья выше среди христиан, нежели среди мусульман и представителей других конфессий.

Россияне в 2016 году улучшили свой индекс счастья в сравнении с 2015 годом на 1 п.п., набрав 51 п.п. 56% граждан Российской Федерации считают себя счастливыми, равнодушны к данному вопросу 33%, и лишь 5% заявили о том, что они несчастны.