В последние годы, несмотря на кризисные явления в экономике, туристическая активность россиян не сильно снизилась. Хотя традиционные города и страны отдыха уступают место новым курортам. Все меняется, меняются предпочтения жителей России, активно осваивается внутренний туризм. И хотя, с одной стороны, средний размер кошелька россиян уменьшился, но с другой стороны, они стали требовательней. Им давно уже мало солнца, моря и песка, их просто так не заманишь сервисом «all inclusive». О современной ситуации на туристическом рынке России мы и расскажем в нашей статье.

 

Наш обзор основан на социологическом опросе[1], проведенном Институтом общественного мнения «Анкетолог». Мы постарались охватить основные вопросы, касающиеся отдыха россиян в период их отпуска.

На вопрос «Когда в последний раз Вы ездили отдыхать куда-либо в отпуске?» были получены следующие ответы: 34,3% респондентов ездили отдыхать несколько месяцев назад, 22,6% – около 1 года назад, 18,7% ответивших на вопрос выезжали на отдых от 1 до 3 лет назад, 14,5% – более 3 лет назад (Диаграмма 1). Получается, около половины россиян выезжали на отдых в течение последнего года.

Диаграмма 1. Результаты ответа на вопрос «Когда в последний раз Вы ездили отдыхать куда-либо в отпуске?»

Больше половины респондентов (59,2%) чаще всего отправляются в путешествие с семьей/родственниками, 21,4% – с любимым человеком, 9,4% опрошенных ответили, что путешествуют с друзьями и примерно столько же (9%) отправляются в путешествие в одиночку. Совсем незначительным оказалось количество россиян, путешествующих  с организованными группами (1%), в отличие, например, от жителей некоторых развитых стран (Германия, Япония и др.).

Что касается планов на отпуск, результаты опроса показывают, что 41 % опрошенных в период отпуска планируют «точно куда-нибудь поехать». 38% респондентов ответили, что «все будет зависеть от финансового положения», 13,8% ответили, что у них «подобных планов нет», а 7,2% респондентов «в настоящий момент еще не задумывались об этом» (Диаграмма 2). Таким образом, около 80% россиян, так или иначе, планируют поездку на отдых, пусть и с оговорками.

Диаграмма 2. Результаты ответа на вопрос «В ближайший отпуск Вы планируете поездку куда-либо?»

 

Причем около половины россиян ответили, что хотели бы провести свой отпуск в пределах Российской Федерации (47,2%), что не может не радовать с точки зрения развития рынка внутреннего туризма. Также больше половины предпочитают отдых в странах Дальнего Зарубежья (57,8%). Если говорить о внутреннем туризме, то лидерами по популярности россиян являются такие города России, как Санкт-Петербург (39,6%), Сочи (36,2%) и Ялта (30,2%). Среди отечественных туристических мест наибольшее количество голосов респондентов было отдано таким вариантам ответа,  как «Озеро Байкал, Алтай, Хакасия» (68,7%), «Эрмитаж, «Петергоф», Зимний дворец, Невский проспект, Исаакиевский собор» (50,7%), «Долина гейзеров и другие достопримечательности Камчатки» (48%).

Из стран Ближнего Зарубежья наиболее популярными среди россиян являются Грузия (47,5%), Абхазия (44,2%), а также страны Прибалтики (37,7%). Среди стран Дальнего Зарубежья более остальных респонденты предпочли Испанию (50,5%), Италию (49,5%) и Грецию (46,2%) (Диаграмма 3).  Также респондентам был задан вопрос «Какие экзотические направления для путешествий Вы хотели бы попробовать?», где в первую тройку по популярности вошли «Латинская Америка (Куба, Доминиканская республика, Мексика)» (48,3%), Северная Европа (Исландия, Норвегия, Швеция) (40,6%), а также «Восточная Азия (Южная Корея, Япония)» (37,8%).

Диаграмма 3. Результаты ответа на вопрос «В какую страну Дальнего Зарубежья Вы отправились бы в путешествие при возможности?»

 В рамках исследования респондентам было предложено сравнить отдых на российских курортах в настоящее время с мировыми аналогами. И здесь были получены довольно критические ответы. Подавляющее большинство респондентов считают, что отдых на российских курортах «намного хуже» мировых аналогов (62,4%) (Диаграмма 4). В открытом вопросе респонденты отвечали примерно следующее о курортах России: «Сервис, который предлагается за рубежом, значительно качественнее и дешевле, чем в России», «Низкий уровень условий проживания и обслуживания, при высоких ценах», «Обслуживание в отелях и общественных местах оставляет желать лучшего», «Грязные пляжи, дорогие развлечения, экскурсии и питание», «Низкое качество обслуживания при высоких ценах, откровенное хамство», «Весь сервис застрял на уровне СССР».

Диаграмма 4. Результаты ответа на вопрос «По Вашему мнению, отдых на российских курортах в настоящее время сравним с мировыми аналогами?»

Как показали результаты опроса, большинство россиян готово потратить на планируемую поездку сумму до 30 тысяч рублей (29,7%) и от 30 до 50 тысяч рублей (30,5%). 15,6% – сумму от 50 до 80 тысяч рублей. 11,7% указали сумму от 80 до 100 тысяч рублей. Наконец 12,5% респондентов готовы потратить на планируемую поездку 100 тысяч рублей. Эти данные можно сопоставить с характеристикой наших респондентов по материальному положению, где наибольшее их количество относится к категориям «могут купить не только еду и одежду, но и мелкую бытовую технику (микроволновую печь, электрический чайник и т.д.)» (26,2%) и «могут купить крупную бытовую технику, но на приобретение автомобиля средств не хватает» (31,3%) (Диаграмма 5). Видно, что в разрезе материального положения россиян основными клиентами рынка туристических услуг являются представители так называемого «среднего слоя», включающего около половины россиян с достатком, позволяющим купить не только еду и одежду, но также мелкую и крупную бытовую технику.

Диаграмма 5. Материальное положение респондентов

Понятно, что финансовый вопрос является главным при планировании отпуска. На вопрос «По каким причинам Вы можете отказаться от поездки куда-либо в отпуске?», подавляющее большинство респондентов выбрало ответ «финансовые трудности» (71,4%). На втором месте по популярности оказался вариант «появление непредвиденных затрат» (40,6%), который также напрямую связан с финансовым положением. 

Ответы на другой вопрос показали, что 36,9% респондентов считают, что за последний год среди россиян число туристов кардинально не изменилось, примерно столько же (30,1%) считают, что туристов среди россиян стало «немногим меньше» (Диаграмма 6). Эти данные показывают, что, несмотря на финансовые трудности последнего времени, россияне ощущают, что туристический рынок России, в целом, не испытал серьезных негативных изменений. Те же, кто все-таки эти изменения ощутил, считают, что уменьшение количества российских туристов обусловлено, прежде всего, изменением благосостояния населения (76,7% респондентов указали данный вариант ответа).

Диаграмма 6. Результаты ответа на вопрос «По Вашему мнению, за последний год среди россиян стало больше или меньше туристов?»

 

Наиболее предпочтительными видами отдыха россиян являются «Экскурсионный туризм» (68,6%), «Пляжный отдых» (58,9%) и «Лечебно-оздоровительный туризм» (38,1%). Наименее предпочтительными являются «Религиозный туризм (посещение храмов и святынь)» (9,9%), «Индустриальный туризм (посещение предприятий и конструкций)» (11,5%) и «Экстремальный туризм» (11,5%).  В ходе опроса респондентам предлагалось выбрать критерии «идеального» отдыха. Итоги анкетирования показали, что «идеальный отдых», по мнению россиян, складывается из следующих важных составляющих – «Гостеприимство местных жителей» (65%), «Качественное питание» (66,3%),  «Комфортная для отдыха погода и температура» (73,6%), «Комфортабельные и чистые места отдыха (отели, пляжи и т.д.)» (76,9%). Это наиболее значимые критерии. Стоит заметить, что режим отдыха «Все включено» (26,7%) оказался у респондентов в числе наименее важных.

Подводя итоги, можно отметить, что в приоритетах россиян одинаково значимы как внутренний туризм, так и поездки за рубеж. И хотя наши туристы традиционно готовы ехать на отечественные курорты, у них накопилось немало претензий к качеству обслуживания и стоимости российских мест отдыха.

Если говорить о направлениях российского туризма в Ближнее Зарубежье, то в последнее время популярной туристической страной для россиян стала Грузия. И это несмотря на известные проблемы между нашими странами, сложившиеся за последние несколько лет.

Среди стран Дальнего Зарубежья из числа туристических центров россиян выбыла, например, Турция. Сейчас отдых в ней предпочитают лишь 22,3% жителей нашей страны. Традиционно высокими остались предпочтения в отношении таких теплых стран, как Испания, Италия и Греция. 

Главным фактором, влияющим на туристическую активность россиян, являются их финансовые возможности. Российские туристы, представленные в основном так называемым «средним классом», готово платить за отдых на курорте, если курорт соответствует требованиям уюта и чистоты мест отдыха, качества питания и комфортных климатических условий.

Подавляющее большинство опрошенных нами респондентов планирует в свой отпуск «поехать куда-нибудь отдыхать», правда, часть из них будет планировать поездку по своим финансовым обстоятельствам. Причем большая часть россиян предпочитает ездить отдыхать вместе со своей семьей. Основной поток туристов из России готов отдать за отдых сумму до 50 тысяч рублей, менее богатые – до 30 тысяч.

 

[1] Было опрошено 322 респондента, из них: 32,2% - мужчины, 67,8% - женщины. Возраст: до 18 лет – 0,6%; 18-25 лет – 9,3%; 26-35 лет – 37,7%; 36-45 лет – 24,4%; 46-55 лет – 17,5%; От 55 лет – 10,5%. Распределение по федеральным округам: ЦФО – 34%; СЗФО – 11,8%; ЮФО – 9,3%; СКФО – 0,9%; ПФО – 15,1%; УФО –8,8%; СФО – 13,2%; ДФО – 3,9%; Другая страна – 3%.