По результатам всемирного опроса Gallup International/WIN, на Земле 62 % граждан считают себя людьми религиозными, 25 % относят себя к нерелигиозным, 9 % называют себя атеистами и 4 % затрудняются ответить на вопрос о своих убеждениях и вере. Такие цифры говорят о том, что за последние годы верующих людей в Мире прибавилось (пять лет назад религиозными себя считало 59 % граждан).

Страной с наиболее религиозным населением оказался Таиланд (98 % верующих). За ним следуют Нигерия, Косово, Индия, Гана, Папуа — Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, где более 90 % жителей назвали себя религиозными. А антилидером в вопросе веры по-прежнему остается Китай, где религиозными себя считают менее десятой части населения. Перед Китаем идут Швеция, Чехия и Великобритания, где 7 из 10 человек называют себя либо атеистами, либо нерелигиозными людьми.

В России в 2017 году религиозными себя считают 61 % опрошенных, нерелигиозными —  23 %, атеистами — 7 % (в 2012 году к религиозным себя причисляло 55 %, нерелигиозным 26  %, к атеистам 6 %, а 13 % не смогли ответить на этот вопрос).

Анализ социально-демографических параметров показывает, что степень религиозности снижается по мере роста уровня дохода и образования людей. Если о своей религиозности заявляют 66 % респондентов с низким доходом, то в высокодоходной группе этот показатель падает до отметки в 50 %. Такая же тенденция наблюдается и в отношении уровня образования: 83 % верующих людей с более низким уровнем образования против 49 % с более высоким уровнем образования. 

Большинство религиозных людей проживает в странах, где широко распространен индуизм (91 %) и буддизм (88 %). Доля религиозных людей в католическом и мусульманском мире одинакова и составляет 78 %. Чуть меньше респондентов из стран с православной религией  назвали себя верующими — 74 %. Самый низкий показатель по количеству верующих был получен среди иудеев — 45 % при 47 % нерелигиозных.