Общество 16 июня 2017

Что и как часто мы едим вне дома?

Высокий темп жизни, постоянная загруженность работой и другими повседневными делами заставляют нас пересматривать режим дня. Мы часто не успеваем приготовить поесть и обращаемся к заведениям общепита, предлагающим еду разного качества и разной ценовой категории. Как часто россияне едят вне дома? Что и где предпочитают есть из того, что не готовят у себя на кухне? Об этом и многом другом мы узнали в ходе нашего опроса.

 

Результаты исследования

 

Вопрос 1. Как часто Вы кушаете еду, приготовленную не дома?

 

Вопрос 2. Где Вы кушаете еду, приготовленную не дома?

 

Вопрос 3. Сколько в среднем за раз Вы тратите денег на еду, приготовленную не дома?

 

 

 

Вопрос 5. Где бы Вы предпочли кушать еду, приготовленную не дома?

 

Вопрос 6. Какие виды фаст-фуда Вы предпочитаете больше всего?

 

Вопрос 7. Блюда какой национальной кухни Вы предпочитаете больше всего?

 

Вопрос 8. При каких условиях Вы кушаете / кушали бы еду, приготовленную не дома?

 

Вопрос 9. Считаете ли Вы, что еда, приготовленная не дома, чаще всего вредна для здоровья?

 

Вопрос 10. Как часто у Вас бывают проблемы со здоровьем из-за употребления еды, приготовленной не дома?

 

Вопрос 11. Считаете ли Вы, что чем дороже заведение питания...

 

Вопрос 12. Пользуетесь ли Вы услугами компаний по доставке еды?

 

Вопрос 13. Приходилось ли Вам отказываться от употребления заказанной Вами еды из-за ее сомнительного качества?

 

Вопрос 14. Как Вы считаете, хорошо ли проверяют государственные контролирующие органы санитарно-гигиеническое состояние заведений питания?

 

Анализ полученных данных

Как показывают результаты опроса, 5% респондентов питаются только едой, приготовленной дома. Остальные опрошенные нами россияне, так или иначе, кушают еду, не приготовленную дома. Из них 24,6% кушают такую еду каждый день или практически каждый день. 23,1%  23 раза в неделю. Причем наибольшее количество респондентов питается в кафе (64,4%), около половины респондентов (46,8%) едят в фаст-фуде, а 38,3% опрошенных  в столовой.

Около четверти россиян (26,5%) в среднем за раз тратят от 100 до 200 рублей за еду, приготовленную не дома. Еще четверть (24,3%) расходуют от 200 до 300 рублей. Это самые значимые показатели. Таким образом, средние расходы половины россиян на питание вне дома не превышают 300 рублей за один раз.

Далее мы попросили респондентов оценить еду, приготовленную в фаст-фуде, столовой, кафе и ресторане по следующим критериям: «вкусная», «полезная», «сытная», «свежая», «доступная по цене». Результаты показали, что наиболее вкусной респонденты считают еду в ресторане (79,4%), наименее вкусной  в столовой (25,9%). При этом еда в столовой, по мнению опрошенных, самая доступная по цене (78,2%), что нельзя сказать о ресторане: лишь 5,9% выразили подобное мнение в отношении этого типа заведения питания.

Интересно отметить, что по критерию полезности еда в столовой и в ресторане набрала примерно раdное количество ответов (13,2% и 14,3% соответственно), хотя в целом эти показатели, как мы видим, незначительны. Еду в фаст-фуде практически никто из респондентов не считает полезной (0,5%). По показателю сытности все заведения питания набрали примерно равное количество ответов (в пределах 3236%), причем еду в фаст-фуде и столовой сытной считает чуть большее количество респондентов.

На вопрос «Где бы Вы предпочли кушать еду, приготовленную не дома?» половина респондентов (51%) ответили, что предпочли бы кушать в кафе, а 42,6%  в ресторане. В следующем вопросе мы выяснили, какие виды фаст-фудапредпочитают респонденты. Оказалось, что 58,1% опрошенных нами россиян предпочитает пиццу, 38,4% респондентов предпочитают шаурму, а 33%  блинчики. Что касается того, какие блюда предпочитают россияне, то наиболее любимыми являются блюда русской кухни (63,8%). На втором месте по предпочтению находится итальянская кухня (37,2%), а на третьем  грузинская кухня (33,2%).

На вопрос, при каких условиях респонденты кушают или кушали бы еду, приготовленную не дома, 63,4% опрошенных ответили, что при условии отсутствия времени на приготовление еды. 46,5% кушают еду вне дома, если она доступна по цене, а 41,6%  в случае, если угощают. Около 60% респондентов в той или иной мере считают, что еда, приготовленная не дома, чаще всего вредна для здоровья. При этом у такого же количества опрошенных из-заупотребления еды вне дома возникали проблемы со здоровьем: у 35,4% респондентов  редко, а у 22,2%  иногда.

В следующем вопросе мы выяснили, разделяют ли россияне мнение о том, что чем дороже заведение питания, тем еда безопаснее, полезнее, вкуснее или свежее. Большинство опрошенных (71,6%) считает, что ни по каким из перечисленных критериев качество еды не меняется. Лишь 14,9% респондентов полагают, что в более дорогих заведениях питания еда свежее. Примерно по 11% опрошенных считают, что еда в таких заведениях безопаснее и вкуснее.

Больше половины россиян (54%) пользуются услугами компаний по доставке еды. При этом около 35% респондентов ответили, что им приходилось отказываться от употребления заказанной еды из-за ее сомнительного качества: 14,2% - иногда, 18,9% - редко. Стоит отметить, что большинство россиян недовольны качеством проверок государственными контролирующими органами санитарно-гигиенического состояния заведений питания. 47% оценивают уровень таких проверок на оценку «удовлетворительно», а 43,7% - на оценку «неудовлетворительно».

Подводя итоги, можно отметить, что практически все опрошенные нами россияне (около 95%) питаются едой, приготовленной не дома, из них около половины – делают это либо каждый день, либо 2-3 раза в неделю. Также около половины респондентов питаются в кафе, и столько же – в фаст-фуде. Услугами ресторана пользуется 22,3% опрошенных, но при этом питаться там предпочло бы в два раза больше россиян (42,6%).

Средние расходы россиян на питание вне дома не превышают 300 рублей за один раз. Самой вкусной едой респонденты считают еду в ресторане, а самой доступной по цене – в столовой. Наиболее предпочитаемым видом фаст-фуда является пицца (58,1%), однако в фаст-фуде россияне видят наименьшую пользу. Больше всего россияне предпочитают блюда русской национальной кухни (63,8%), на втором месте – итальянская кухня (37,2%).

Нехватка времени на приготовление пищи является главной причиной, обуславливающей употребление россиянами еды, приготовленной не дома. Около 60% респондентов в той или иной мере считают, что еда, приготовленная не дома, чаще всего вредна для здоровья. У такого же количества опрошенных россиян из-за такой еды возникали проблемы со здоровьем.

В основной своей массе россияне считают, что с увеличением дороговизны заведения питания, еда в нем по своим качествам не изменяется. Более половины респондентов пользуются услугами компаний по доставке еды, при этом около трети из них отказывались от употребления заказанной еды из-за ее сомнительного качества.

 

Выборка исследования

Было опрошено 203 респондентов, из них: 32% — мужчины, 68% — женщины. Возраст: до 18 лет — 1%; 19–25 лет — 14,8%; 26–35 лет — 32,5%; 36–45 лет — 22,2%; 46–55 лет — 19,2%; от 56 лет — 10,3%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 38,4%; СЗФО — 8,9%; ЮФО — 5,9%; СКФО — 2,4%; ПФО — 17,2%; УФО — 7,9%; СФО — 15,3%; ДФО — 1,5%. Другая страна — 2,5%.

Популярные материалы