Общество
Общедоступные исследования
14 июля 2017
718
Междугородний автобус, поезд или самолет — что выбирают россияне?

Каждый из нас хоть раз выезжал за пределы своего города или поселка, пользуясь при этом услугами транспорта дальнего следования. Кто-то имеет небольшой опыт поездок на междугороднем автобусе, поезде, редко летал на самолете, а кто-то пользуется ими регулярно. Но всех нас объединяет одно — желание, чтобы пассажирские транспортные услуги имели высокий уровень качества обслуживания и комфорта. Однако у россиян остается немало замечаний к организации дальних пассажирских перевозок в стране. Их мнение о качестве услуг междугородних автобусов, поездов и самолетов мы выяснили в ходе нашего опроса.

 

Результаты исследования

Вопрос 1. Вы когда-нибудь ездили на междугородних автобусах?

 

Вопрос 2. Сколько раз за последние полгода Вы ездили на междугородних автобусах?

 

Вопрос 3. Вы когда-нибудь ездили на поезде?

 

Вопрос 4. Сколько раз за последние полгода Вы ездили на поезде?

 

Вопрос 5. Вы когда-нибудь летали на самолете?

 

Вопрос 6. Сколько раз за последние полгода Вы летали на самолете?

 

Вопрос 7. Где Вы обычно покупаете билеты на междугородний автобус?

 

Вопрос 8. Где Вы обычно покупаете билеты на поезд?

 

Вопрос 9. Где Вы обычно покупаете билеты на самолет?

 

Вопрос 10. Как Вы считаете, какой билет лучше - обычный или электронный?

 

Вопрос 11. Как Вы считаете, какие из этих видов транспорта в целом лучше ?

  

 

Вопрос 13. С какими основными трудностями Вам приходилось (приходится) сталкиваться при поездках на междугородних автобусах?

 

Вопрос 14. С какими основными трудностями Вам приходилось (приходится) сталкиваться при поездках на поезде?

 

Вопрос 15. С какими основными трудностями Вам приходилось (приходится) сталкиваться при полетах на самолете?

 

Анализ полученных данных

Как показывают результаты опроса, 95% респондентов имели опыт поездок на междугородних автобусах. При этом около половины из них (48,7%) за последние полгода не пользовались этим видом транспорта, а 31% опрошенных ездил на междугородних автобусах 1-2 раза, 4,6% респондентов — более 10 раз.

Что касается поездов, цифры здесь схожи с показателями, описанными выше. Хоть раз в жизни поездами пользовались 98,3% опрошенных, причем половина из них (50,2%) за последние полгода пассажирским железнодорожным транспортом не пользовалась ни разу, а 35% россиян за этот период сумели воспользоваться услугами поезда 1-2 раза.

Несколько выделяются результаты по пользованию самолетами. Судя по результатам, 85,3% опрошенных хоть раз в жизни летали на самолете. При этом 54,5% из них за последние полгода ни разу не пользовались воздушным транспортом, а 31% — за указанный период летал 1-2 раза. Таким образом, как и ожидалось, количество тех, кто летал на самолетах, в среднем на 10% меньше числа тех, кто ездил на междугородних автобусах и поездах.

Как показывают итоги опроса, 82% респондентов ответили, что покупают билеты на междугородний автобус в кассе автовокзала, а 21,9% — самостоятельно в Интернете. Билеты на поезд в кассе железнодорожного вокзала покупает 59,7% россиян, а 54,8% — в Интернете. Билеты на самолет в кассе аэропорта покупает 20% респондентов, а 64,8% — самостоятельно в Интернете. Также среди пользователей услугами воздушного транспорта наибольшее число составляют те, кто покупает билеты через агентства по продаже билетов (17,2%) и через турфирмы (22,8%).

В целом, большинство респондентов (68,8%) считает, что электронный билет лучше обычного билета. А на вопрос о том, какой из видов транспорта лучше — междугородний автобус, поезд или самолет, примерно одинаковое количество респондентов отвечает  «поезд» и «самолет» (50,2% и 57,7% соответственно). При этом междугородний автобус предпочитает лишь 9,1% респондентов. О причинах этой разницы можно говорить, рассматривая ответы на следующий вопрос исследования.

Мы попросили респондентов оценить указанные виды транспорта по таким критериям, как «безопасность», «комфорт», «качество сервиса», «санитарные условия». Так по критерию «безопасность» междугородний автобус был оценен респондентами преимущественно на оценку «удовлетворительно» (46,5%), в то время как поезд и самолет большинство опрошенных оценило на оценку «хорошо» (50% и 44,8% соответственно). Отдельно стоит отметить высокий показатель оценки «отлично», присужденной поезду по критерию безопасности (36,8%). Для сравнения: междугороднему автобусу наивысшую оценку по данному критерию поставило лишь 5,2% респондентов.

Что касается критериев «комфорт» и «качество сервиса», то здесь ситуация в целом схожа с оценками по предыдущему критерию. Междугородний автобус по комфортности оценен большинством опрошенных (45,1%) на оценку «удовлетворительно». Поезд и самолет оцениваются преимущественно на оценку «хорошо» (55,2% и 45,8% соответственно). По критерию «качество сервиса» междугородний автобус оценен на «удовлетворительно» (42,7%), а поезд и самолет — на оценку «хорошо» (45,5% и 49%).

В то же время по критерию «санитарные условия» результаты несколько отличаются от предыдущих. Так, междугородний автобус и поезд оцениваются респондентами на оценку «удовлетворительно» (39,9% и 45,5% соответственно). При этом самолет по данному критерию получил в основном оценку «хорошо» (50,4%).

Таким образом, мы видим, что междугородний автобус проигрывает поезду и самолету практически по всем критериям оценки качества. Лишь по санитарным условиям вместе с этим видом транспорта на «удовлетворительно» оценивается и поезд.

Благодаря уточняющим вопросам о трудностях, с которыми респондентам приходилось сталкиваться на указанных видах транспорта, нам удалось обозначить распространенные проблемы. Так, пользователи услуг междугородних автобусов чаще всего сталкиваются с проблемой неудобства сидений (71%), также значительное количество респондентов указывает на температурный дискомфорт, когда в салоне автобуса либо слишком холодно, либо слишком жарко (50,4%). Стоит отметить, что непрофессионализм водителя отмечает наименьшее количество респондентов — 12,7%.

Что касается поезда, то здесь наибольшее число опрошенных жалуется  на низкий уровень санитарного состояния туалетов (68,3%). Также значимой для респондентов является проблема температурного дискомфорта в поезде (42,2%). А критика самолетов в большинстве случаев касается неудобства кресел (49%). Отдельно стоит отметить, что значимое количество опрошенных (28,6%) ответило, что никаких трудностей в самолете у них не возникало. Таким образом, при полете на самолетах у россиян в целом возникает меньше проблем, чем при поездках на междугородних автобусах и поездах.

Подводя итоги проведенного опроса, можно сделать несколько выводов. Как и предполагалось, россияне чаще пользуются услугами междугородних автобусов и поездов, чем самолетами. При этом около 15% никогда не летали самолетами, что примерно на 10% превосходит число тех, кто не имел опыта поездок на междугородних автобусах и поездах.

Билеты на самолет чаще приобретаются в Интернете (64,8%), а билеты на междугородний автобус, наоборот, — в кассе автовокзала (82%). При этом билеты на поезд практически в равной мере приобретаются в кассах вокзала и в Интернете. Но в целом, большинство респондентов (68,8%) считает, что электронный билет удобнее обычного билета.

Большинство респондентов лучшими видами пассажирского транспорта считает поезд и самолет, что подтверждается ответами на другой вопрос, где респондентов просили оценить междугородний автобус, поезд и самолет по таким критериям, как «безопасность», «комфорт», «качество сервиса», «санитарные условия». Результаты показали, что междугородний автобус проигрывает поезду и самолету практически по всем критериям, так как везде получил оценку «удовлетворительно», в то время как другие виды пассажирского транспорта — оценку «хорошо». Лишь по санитарным условиям вместе с междугородним автобусом на оценку «удовлетворительно» оценивается также и поезд.

 

Выборка исследования

Было опрошено 299 респондентов, из них: 30,1% — мужчины, 69,9% — женщины. Возраст: до 18 лет — 1,3%; 19–25 лет — 9%; 26–35 лет — 32,4%; 36–45 лет — 26,8%; 46–55 лет — 22,1%; от 56 лет — 8,4%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 35,4%; СЗФО — 11,4%; ЮФО — 6,4%; СКФО — 2,3%; ПФО — 17,1%; УФО — 8%; СФО — 14,7%; ДФО — 3%. Другая страна — 1,7%.