Экология
Общедоступные исследования
04 августа 2017
Какой мы видим экологическую проблему?

Проблемы, связанные с экологией, на слуху у всех. В отличие, например, от экономических неурядиц,  экологическая проблема зачастую кажется нам далекой и напрямую нас не касающейся. Негативные изменения в экологии могут происходить длительное время, некоторые из них имеют необратимые последствия. Вымирание различных видов животных, растений, исчезновение лесов, загрязнение воздуха и.т.д. — все это реалии сегодняшнего дня. В нашем опросе мы узнали мнение россиян о данной проблеме, насколько они ощущают экологическую проблему, как ее оценивают, и многое другое.

Результаты исследования

Вопрос 1. Считаете ли Вы экологическую проблему одной из главных проблем современной России?

 

Вопрос 2. Как Вы в целом оцениваете экологическую ситуацию в Вашем населенном пункте?

 

Вопрос 3. Как Вы считаете, что является главной причиной экологических проблем в Вашем населенном пункте?

 

Вопрос 4. Задумывались ли Вы над переездом в другой населенный пункт из-за экологической ситуации в Вашем населенном пункте?

 

Вопрос 5. Как Вы оцениваете качество водопроводной воды в Вашем доме?

 

Вопрос 6. Используете ли Вы дома фильтр для очистки воды?

 

Вопрос 7. Правда ли, что после отдыха на природе Вы обычно убираете мусор за собой?

 

Вопрос 8. Участвуете ли Вы в волонтерских акциях по очистке территорий от мусора, субботниках и т.п.?

  

Вопрос 9. Считаете ли Вы, что экологическая ситуация в Вашем населенном пункте несет серьезную угрозу Вашему здоровью?

 

Вопрос 10. Представьте ситуацию. В Вашем населенном пункте планируется строительство крупного промышленного предприятия с большим количеством высокооплачиваемых рабочих мест. Но выбросы данного предприятия могут негативно повлиять на окружающую среду. Вы были бы за или против строительства промышленного предприятия?

 

Вопрос 10. Представьте ситуацию. В Вашем населенном пункте планируется строительство крупного промышленного предприятия с большим количеством высокооплачиваемых рабочих мест. Но выбросы данного предприятия могут негативно повлиять на окружающую среду. Вы были бы за или против строительства промышленного предприятия?

наиболее интересные комментарии

Пускай современные предприятия думают о системе безопасности окружающей среды прежде чем начать строительство.

Заработать хроническое заболевание и денег на таблетки???? Не надо ни то , ни другое! Да в придачу смотреть, как твои дети страдают...

Скорее против, ведь работать на лекарства, рожать детей с патологиями - это наиболее серьезные проблемы, чем невысокая зарплата.

Если строительство предприятия в нашем районе повлечет за собой большие вредные выбросы в атмосферу,то такое предрриятие лучше не строить.

В нашем населенном пункте уже давно все заводы и предприятия закрылись при развале СССР, и теперь мало мест для работы, а ведь людям еще и есть нужно помимо дыхания.

Однозначно ответить трудно. С одной стороны можно допустить строительство предприятия с современными природноохранными технологиями, но будут ли они реально использоваться, а не только на бумаге?

Неприемлема сама постановка вопроса - создание рабочих мест. Производство должно создаваться не для увеличения занятости.

На самом деле борьба за и против. Желательно построить на окраине и найти технологии по уменьшению вредных выбросов.

Когда встаёт выбор - люди или остальная окружающая природа, я однозначно делаю выбор в пользу окружающей среды.

Нужны рабочие места. После 90-х голов произошло катострофическое сокращение предприятий и рабочих мест.

Ни одно промышленное предприятие невозможно построить без ущерба для окружающей среды. Необходимо изначально думать о минимизации ущерба и строительстве современных сооружений по переработке отходов производства.

Скорее да, потому как в данный момент в городе предприятий практически не осталось.

У нас в городе нет ни одного промышленного предприятия. Народу негде работать. Спиваются и шатаются без дела.

Во всём мире на заводах ставят фильтры и уловители, только в России всё время пытаются на этом экономить.

Скорее был бы против, так как деньги можно заработать и другим способом, в том числе и обеспечить людей работой, решая другие экономические и социальные проблемы. а не насося вред природе.

 

Вопрос 11. Как Вы считаете, влияют ли промышленные выбросы на изменение климата на планете?

 

Вопрос 12. Как Вы считаете, какие из нижеприведенных экологических проблем нашей планеты являются наиболее серьезными и требующими незамедлительного решения?

 

Вопрос 13. Какую страну (страны) Вы считаете наиболее благоприятной с точки зрения экологии?
Норвегия  22,4%
Швейцария 21,1%
Новая Зеландия 18,0%
Финляндия 16,1%
Австралия 13,0%
Россия 11,8%
Исландия 9,3%
Канада 9,3%
Швеция 8,1%
Дания 3,1%
Абхазия 2,5%
Австрия 2,5%
Испания 2,5%

 

Анализ полученных данных

 Как показывают результаты опроса, большинство респондентов (около 80%), так или иначе, считает экологическую проблему одной из главных проблем современной России. Оценивая экологическую ситуацию в населенном пункте, где проживают респонденты, около половины из них (47,6%) поставили оценку «удовлетворительно». 28,1% опрошенных оценили ее оценкой «плохо», а 10,6% — «очень плохо». По мнению большинства, основными причинами экологических проблем в местах их проживания являются промышленные предприятия (64,2%), автомобили (55,5%) и городские свалки (55,5%).

 31,2% опрошенных задумывались над переездом в другой населенный пункт из-за экологической ситуации. При этом наиболее комфортным регионом с точки зрения экологии респонденты считают Краснодарский край.

По данным опроса, половина опрошенных нами россиян оценивает качество водопроводной воды в их доме на «удовлетворительно». 22,1% — на оценку «хорошо», а 17,7% — на оценку «плохо».  Ответы на другой вопрос показали, что 65,5% респондентов используют дома фильтр для очистки воды.

Подавляющее большинство опрошенных нами россиян (87,1%) ответило «однозначно да» на вопрос «Правда ли, что после отдыха на природе Вы обычно убираете мусор за собой?». При этом половина респондентов (50,4%) не принимает участие в волонтерских акциях по очистке территорий от мусора, субботниках и т.п., а 35,9% ответили, что принимают участие в подобных мероприятиях редко. Около 60% опрошенных оценивают экологическую ситуацию в своем населенном пункте как угрожающую их здоровью.

Следующий вопрос исследования был сформулирован следующим образом: «Представьте ситуацию. В Вашем населенном пункте планируется строительство крупного промышленного предприятия с большим количеством высокооплачиваемых рабочих мест. Но выбросы данного предприятия могут негативно повлиять на окружающую среду. Вы были бы за или против строительства промышленного предприятия?». 38,4% респондентов ответили на данный вопрос «скорее против, чем за», а 37,2% ответили «однозначно против». В дополнение к данному вопросу респонденты высказали следующие комментарии:

«Пускай современные предприятия думают о системе безопасности окружающей среды прежде, чем начать строительство».

«Скорее против, ведь работать на лекарства, рожать детей с патологиями - это наиболее серьезные проблемы, чем невысокая зарплата».

«В нашем населенном пункте уже давно все заводы и предприятия закрылись при развале СССР, и теперь мало мест для работы, а ведь людям еще и есть нужно помимо дыхания».

«На самом деле борьба за и против. Желательно построить на окраине и найти технологии по уменьшению вредных выбросов».

«Когда встаёт выбор - люди или остальная окружающая природа, я однозначно делаю выбор в пользу окружающей среды».

«Высокооплачиваемыми рабочие места будут только первое время, потом вслед за доходами поднимутся цены, и уровень жизни останется прежним. А экология станет хуже».

«Во всём мире на заводах ставят фильтры и уловители, только в России всё время пытаются на этом экономить».

На вопрос о том, влияют ли промышленные выбросы, по мнению респондентов, на изменение климата на планете, половина опрошенных (49,8%) ответила «однозначно да», а 37,7% ответили «скорее да, чем нет». Наиболее серьезными экологическими проблемами нашей планеты, требующими незамедлительного решения, по мнению респондентов, являются загрязнение водоемов (85,9%), загрязнение воздуха (80,1%) и уменьшение площади лесов (76,6%).

На вопрос о том, какую страну респонденты считают наиболее благоприятной с точки зрения экологии, превалировали такие ответы: Норвегия (22,4%), Швейцария (21,1%), Новая Зеландия (18%). Интересно отметить, что в числе таких стран, по мнению опрошенных, находится и Россия (11,8%).

Подводя итоги исследования, можно отметить следующие моменты. Большинство респондентов (около 80%) считает экологическую проблему одной из главных проблем современной России. Половина респондентов оценивает экологическую ситуацию в местах своего проживания на оценку «удовлетворительно», виной чему, по их мнению, являются промышленные предприятия, автомобили и городские свалки.

Подавляющее большинство опрошенных нами россиян (87,1%) утверждает, что убирает за собой мусор после отдыха на природе.  Хотя в волонтерских акциях по очистке территорий от мусора респонденты практически  не принимают участия. Многие из респондентов (около 85%) в той или иной мере согласны с утверждением, что промышленные выбросы влияют на изменение климата на планете.

 

Выборка исследования

Было опрошено 257 респондентов, из них: 28,8% — мужчины, 71,2% — женщины. Возраст: до 18 лет — 0,8%; 19–25 лет — 8,6%; 26–35 лет — 31,9%; 36–45 лет — 23,7%; 46–55 лет — 22,2%; от 56 лет — 12,8%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 29,9%; СЗФО — 14,8%; ЮФО — 8,9%; СКФО — 1,2%; ПФО — 17,5%; УФО — 8,2%; СФО — 15,2%; ДФО — 3,1%. Другая страна — 1,2%.

 

 

 

Вам также может понравиться
prev
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

4621
Показатели кредитной зависимости россиян

262
Дискриминация на рынке труда в России

2892
Исследование телепредпочтений россиян

3610
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1840
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

4724
Допинговый скандал в российском спорте

4107
Исследование потребительских предпочтений на рынке соусов в России

1882
Востребованность профессий в оценках россиян

391
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1903
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России в сегменте вина

533
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

1402
Ёлка, оливье и другие новогодние привычки россиян

1336
Исследование потребительских предпочтений на рынке средств для стирки

663
Секты вокруг нас: мнение россиян

2699
Права человека в России

353
next