Общедоступные исследования
Общество
11 сентября 2017
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

Количество детей, лишенных родителей, отражает общее социально-экономическое положение в стране. Задача государства состоит в том, чтобы сделать все возможное для скорейшего усыновления сирот приемными родителями. Мы спросили россиян, готовы ли они усыновить ребенка, что их останавливает от этого шага и с какими проблемами они сталкиваются в этом непростом деле.

 

Результаты исследования

 

Вопрос 1. Как Вы считаете, за последние 5 лет количество детей-сирот в России...

 

Вопрос 2. Усыновляли ли Вы детей?

 

Вопрос 3. Скольких детей Вы усыновляли? (*вопрос для респондентов, выбравших в Вопросе 2 вариант ответа "Да")

 

Вопрос 4. Столкнулись ли Вы с трудностями адаптации Вашего приемного ребенка в Вашей семье? (*вопрос для респондентов, выбравших в Вопросе 2 вариант ответа "Да")

 

Вопрос 5. Есть ли у Вас родные дети?

 

Вопрос 6. Планируете ли Вы усыновить ребенка?

 

Вопрос 7. Скольких детей Вы планируете усыновить? (*вопрос для респондентов, выбравших в Вопросе 6 вариант ответа "Да")

 

Вопрос 8. По каким основным причинам Вы усыновляли или собираетесь усыновить детей?

 

Вопрос 9. Что Вас останавливает от усыновления ребенка?

 

Вопрос 10. Как Вы считаете, по каким основным причинам люди усыновляют детей?

 

Анализ полученных данных

Согласно результатам опроса, 58% россиян считают, что за последние 5 лет количество детей-сирот в России увеличилось. Лишь 17,6% опрошенных выразили мнение, что количество таковых сократилось, а четверть респондентов (24,4%) считает, что количество детей-сирот в России за последние 5 лет осталось без изменений.

Ответы на следующий вопрос показывают, что лишь 1,9% россиян имели опыт усыновления детей. При этом в большинстве случаев происходило усыновление одного ребенка (75%). На вопрос о том, имели ли место трудности адаптации приемного ребенка в семье, респонденты, усыновлявшие детей, ответили следующим образом: 14,3% ответили, что столкнулись с серьезными трудностями, больше половины (54,3%) указало на незначительные трудности, а 31,4% респондентов, имевших опыт усыновления, ответили, что адаптация приемных детей в их семьях прошла успешно.

У большинства россиян (60,5%) имеются родные дети. Вместе с тем 6,2% опрошенных планируют усыновить ребенка, а 33,7% респондентов находятся в раздумьях, что является позитивным сигналом. Большинство из тех, кто имеет намерения по усыновлению (72,6%), планируют усыновить  одного ребенка, а 23,1% — двоих детей.

На вопрос о том, по каким причинам респонденты усыновляли или собираются усыновить детей, подавляющее большинство (61,6%) ответило, что делают это из-за желания помочь детям-сиротам обрести семью. Другие варианты набрали меньшее и примерно равное количество ответов: «отсутствие возможности иметь родного ребенка» и «есть материальная возможность обеспечить еще детей» — по 21,2%, «желание иметь большую семью» — 25,2%.

Стоит отметить, что самой незначительной причиной к усыновлению является то, что родные дети выросли и уже не живут в семье, этот вариант ответа выбрало лишь 1,3% респондентов.

Интересно отметить, что на общий вопрос о том, по каким причинам, по мнению респондентов, люди усыновляют детей, 89,9% опрошенных выбрали вариант «отсутствие возможности иметь родного ребенка», а 50,3% ответили «желание помочь детям-сиротам обрести семью». Таким образом, мы видим, что общие предположения россиян относительно причин усыновления и реальные причины таких намерений не совпадают. Расхожее мнение, что главная причина усыновления в невозможности иметь родного ребенка, не соответствует действительности. 

На вопрос о том, что останавливает респондентов от усыновления ребенка, наиболее частым ответом стало «я просто не думал (а) об этом» (37,2%). На втором месте следуют «материальные трудности» (29,9%), на третьем месте — «не могу воспринимать приемного ребенка, как родного» (21,3%). Наименее значительными преградами для россиян на пути к усыновлению ребенка являются отрицательное мнение родственников (7,1%), а также слишком большой возраст усыновителя (9,7%). 

 

Выборка исследования

Было опрошено 2129 респондентов, из них: 34,2% — мужчины, 65,8% — женщины. Возраст: до 18 лет — 4,9%; 19–25 лет — 20,2%; 26–35 лет — 43,1%; 36–45 лет — 22%; 46–55 лет — 7,5%; от 56 лет — 2,3%. Семейное положение: женат / замужем — 52,5%; холост / не замужем — 26,6%; в гражданском браке — 13,5%; разведен / разведена — 6,7%; вдовец / вдова — 0,7%.

 

 

Вам также может понравиться
prev
2017-й год в оценках россиян

2205
Исследование потребительских предпочтений на рынке товаров для домашних животных

1019
Исследование спроса на лекарственные препараты в России

817
Семейное счастье

2416
Люди и события 2017-го года по мнению россиян

1421
Исследование потребительских предпочтений на рынке рыбы и морепродуктов

316
Исследование потребительских предпочтений на рынке быстрого питания в России

348
Сбережения россиян

332
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в сегменте пива

392
Исследование потребительских предпочтений на рынке мясных и колбасных изделий в России

2654
«Анкетолог» запускает мобильное приложение и совершенствует SaaS-платформу

141
Проблема алкоголизма в России

292
Вера россиян в сверхъестественное

559
Исследование потребительских предпочтений на рынке сыра

776
Исследование потребительских предпочтений на рынке легкового автотранспорта

220
Роли мужчины и женщины в отношениях

169
next