Общедоступные исследования
Культура
18 сентября 2017
2591
«Матильда»: фильм, расколовший общество

До премьеры фильма Алексея Учителя «Матильда» осталось чуть больше месяца. Ни одна из кинокартин в новейшей истории России не приковывала столько внимания еще до выхода на экраны. По данным онлайн-исследования «Института Общественного Мнения Анкетолог», 82% россиян как минимум слышали об этом фильме, а 88% из тех, кто слышал, собираются его смотреть. Что еще россияне думают о фильме, вызвавшем протесты, петиции, угрозы и даже поджоги кинотеатров?

 

Результаты исследования

Знакомы ли Вы с ситуацией, связанной с фильмом А. Учителя «Матильда»?

 

Знаком ли Вам сюжет фильма «Матильда»?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Как Вы относитесь к выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда»
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Как Вы относитесь к решению крупнейшей сети кинотеатров в стране отказаться от проката фильма в связи с опасениями за безопасность зрителей и угрозами в свой адрес?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Как Вы относитесь к протестам части религиозной общественности и ряда политических деятелей против показа фильма «Матильда»?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

По Вашему мнению, заявления некоторых активистов о намерении баррикадировать кинотеатры во время сеансов «Матильды» — это...
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

По Вашему мнению, заявления некоторых активистов о намерении баррикадировать кинотеатры во время сеансов «Матильды» — это...

наиболее интересные комментарии

  • БАРРИКАДИРОВАНИЕ - ЭТО УЖЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА, ЕСЛИ СДЕЛАЮТ, ДОЛЖНЫ ПО ЗАКОНУ ОТВЕТИТЬ. ПРОТЕСТ НУЖНО ВЫРАЖАТЬ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН
  • Мракобесие и глупость
  • мне видится что эти люди которые проводят эти экстремистские акции к религии и к церкви не имеют никакого отношения
  • Не понимаю как этот фильм оскорбляет чувства верующих, если это болотина самом деле. Почему тогда не вспомнить расстрел простого народа 9 января??? Почему то на это никто внимания не обращает. Не может царь быть полностью святым
  • Мне не нравится тот факт, что кто-то считает, что только их мнение единственное и верное. Стадное чувство. Я не могу сказать, что я не верующая. Но я не делаю из этого культа. Мой бог внутри меня и я отношусь лояльно к мнению других. Важное, чтобы люди не теряли рассудок и не губили друг друга. А видя то, что под чувствами оскорбленных творится... что-то невообразимое... хочется спросить где их Бог? И больше походит на эгоистическое и безбожный мотив "вырендриться", поиграть в оскорбленных.
Укажите, пожалуйста, как Вы относитесь к факту финансирования «Матильды» Фондом Кино из государственного бюджета?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Как Вы относитесь к идее выдвижения фильма «Матильда» на премию Оскар?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Вы будете смотреть фильм «Матильда»?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Оставьте, пожалуйста, комментарий по поводу фильма «Матильда» и ситуации вокруг него:

наиболее интересные комментарии

  • Хотелось бы увидеть работу правоохранительных органов по пресечению террористов , прикрывающихся православием. А то за репост людей судят, а этим сходит с рук поджоги и угрозы.Художник имеет право творить, а человек имеет право решать смотреть или не смотреть.
  • Истерию,раздутую Поклонской ,считаю недопустимой! Сапоги должен шить сапожник! Я поддерживаю Учителя и его видение любви императора и то,как он эту любовь нам передает.Я обязательно посмотрю этот фильм!
  • Совершенно надуманная ситуация. Никто бы и не знал про этот фильм, если бы не раздули вокруг него такой мыльный пузырь. Мне сейчас интересно посмотреть - но ведь разве правду узнаешь через столько лет. А если всё и правда - как в фильме, то ничего страшного в этом нет. Все влюбляются, у всех что-нибудь да случается в жизни. Разве это так опасно?
  • Я православный, хожу в храм. Не вижу никаких оскорблений для себя в этом фильме. И не услышал ни одного адекватного, убедившего бы меня аргумента в пользу запрета.
  • Я видела 30 минутный эпизод фильма, показанный на фестивале "Меридианы Тихого" в г. Владивосток и была на встрече с самим режиссёром. Так же читала всю ту глупость, которую писали в интернете, и хочу сказать, что ничего провокационного не увидела. Фильм очень красивый, режиссёра уважаю и поддерживаю, актерский состав великолепный. Проделана огромная работа и это похвально!
  • Совершенно очевидно, что этот фильм является провокацией. Он используется, чтобы внести раскол в общество, обострить противоречия, создать атмосферу ненависти и вражды. Режиссер этого фильма уже отметился фильмом "Левиафан", выставляющим Россию каким-то адом, в котором нормальному человеку жить не захочется. Кстати, этот фильм приняли на Западе с восторгом. Нужно ли еще что-то говорить после этого?
  • Очень жду этот фильм. Спасибо скандалу, благодаря которому я о нем узнала. Отличная реклама!
  • В кинотеатр на период проката данного фильма вообще не рекомендую ходить, дабы случайно не оказаться в какой-нибудь неприятной истории...
  • По хорошему, Учителя раздеть догола и в таком виде выкинуть из России. Если он не уважает страну, в которой родился, то недостоин проживать в этой стране и носить одежду заработанную на халяву. Нам не нужны ненавидящие Россию мрази.

 

 

Желание смотреть фильм «Матильда» в разрезе религиозных убеждений 

 

Вы будете смотреть фильм «Матильда»?

Считаете ли вы себя верующим человеком?

Да, пойду в кино

Да, подожду выхода на dvd или в интернете

Да, если он будет транслироваться по телевизору

Определенно нет

Определенно да

31,7%

34,8%

18,1%

15,4%

Скорее да, чем нет

23,7%

45,8%

19,9%

10,5%

Скорее нет, чем да

27,0%

40,5%

24,5%

8,0%

Определенно нет

23,9%

42,3%

19,0%

14,8%

Итого

26,2%

41,9%

20,1%

11,8%

 

Желание смотреть фильм «Матильда» в зависимости от региона проживания

 

Вы будете смотреть фильм «Матильда»?

В каком федеральном округе вы проживаете?

Да, пойду в кино

Да, подожду выхода на dvd или в интернете

Да, если он будет транслироваться по телевизору

Определенно нет

Центральный ФО

28,9%

42,2%

17,2%

11,7%

Северо-Западный ФО

29,6%

41,8%

21,4%

7,1%

Южный ФО

28,7%

42,7%

20,3%

8,4%

Северо-Кавказский ФО

21,1%

42,1%

17,5%

19,3%

Приволжский ФО

19,9%

44,1%

23,7%

12,3%

Уральский ФО

34,2%

30,6%

20,7%

14,4%

Сибирский ФО

20,1%

45,4%

18,4%

16,1%

Дальневосточный ФО

26,0%

44,0%

20,0%

10,0%

Москва

25,5%

40,4%

22,3%

11,7%

Санкт-Петербург

30,8%

41,0%

20,5%

7,7%

Итого

25,8%

41,9%

20,2%

12,1%

 

По результатам нашего опроса, 81,9% россиян знают о фильме «Матильда». Последующие вопросы задавались именно этой группе респондентов и не включали тех, кто никогда ничего не слышал об этом фильме и ситуации вокруг него.

С протестами против «Матильды» в целом солидарны 20,2% опрошенных, еще 5,2% заявили, что поддерживают протесты полностью. Однако подавляющее большинство, а именно 74,6% выступают против протестов.

Немногим меньше опрошенных (68,9%) поддержали выдачу «Матильде» прокатного удостоверения, разрешающего показ фильма в кинотеатрах, 11,7% относятся к этому факту скорее отрицательно, а абсолютно против проката всего 3,3% россиян.

Атака на входную группу кинотеатра в Екатеринбурге, а также постоянные угрозы православных активистов во что бы то ни стало воспрепятствовать прокату, вплоть до баррикадирования кинозалов, не смогли полностью отпугнуть россиян от намерения идти в кино на «Матильду».

По результатам опроса, 25,8% россиян собирается смотреть этот фильм в кинотеатрах. Еще 62,1% выразили желание смотреть его в интернете или по телевизору. Таким образом, доля потенциальных зрителей «Матильды» составляет почти 88% опрошенных!

Среди тех, кто определенно относит себя к верующим, «Матильду» собирается смотреть 84,6% опрошенных. Для сравнения, доля тех, кто хочет смотреть этот фильм среди людей, ни в коей мере не причисляющих себя к верующим, лишь немногим больше — 88,2%.

Интересно, что не наблюдается большого расхождения этого показателя и в региональном разрезе. Решительнее всего настроены смотреть «Матильду» жители Санкт-Петербурга — 92,30%. В остальных крупных городах и регионах эта цифра чуть меньше, но ненамного. Жители Северо-Кавказского региона проявляют меньше всего интереса к «Матильде», но и там он весьма велик — 80,7% жителей Северного Кавказа собираются смотреть фильм Алексея Учителя, включая 21,1%, которые хотели бы пойти для этого в кинотеатр.

В вопросе финансирования спорных фильмов государством мнение россиян не такое однозначное, оно разделилось почти поровну: 35,3% отрицательно относятся к финансированию «Матильды» из госбюджета, а поддерживают его 40,7%.

 

Выборка исследования

Было опрошено 1258 респондентов, из них: 54,1% — женщины, 45,9% — мужчины. Возраст: младше 18 лет — 0,2%, 18–30 лет — 26,9%, 31–45 лет — 36,6%, 46–60 лет — 29,0%, больше 60 лет — 7,3%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 20,3%, СЗФО — 7,8%, ЮФО — 11,4%, СКФО — 4,5%, ПФО — 18,8%, УФО — 8,8%, СФО — 13,8%, ДВФО — 4,0%, Москва — 7,5%, Санкт-Петербург — 3,1. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,76%.

 

Вам также может понравиться
prev
Дача в жизни россиян

1853
Россияне о страхе войны

5413
Проблема безработицы в России

1759
Россияне о блокировке Telegram

5853
Донорство в России

341
Конфликты на постсоветском пространстве

19019
Россияне о «майских указах» президента

578
Трамвай-призрак и подземные ходы: легенды российских городов

1114
Как опросы заставляют сотрудников стать лучше

4747
Российская молодежь на рынке труда

314
Россияне о ценах на бензин и другие товары

422
Бить или не бить? Родители рассуждают о воспитании детей

639
Дом со слонами и соленые уши: легенды российских городов

352
Россияне — о блогах и блогерах

1270
Отцы и дети

168
90% россиян отмечают важность изучения иностранных языков

110
next