Общедоступные исследования
Культура
«Матильда»: фильм, расколовший общество

До премьеры фильма Алексея Учителя «Матильда» осталось чуть больше месяца. Ни одна из кинокартин в новейшей истории России не приковывала столько внимания еще до выхода на экраны. По данным онлайн-исследования «Института Общественного Мнения Анкетолог», 82% россиян как минимум слышали об этом фильме, а 88% из тех, кто слышал, собираются его смотреть. Что еще россияне думают о фильме, вызвавшем протесты, петиции, угрозы и даже поджоги кинотеатров?

 

Результаты исследования

Знакомы ли Вы с ситуацией, связанной с фильмом А. Учителя «Матильда»?

 

Знаком ли Вам сюжет фильма «Матильда»?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Как Вы относитесь к выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда»
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Как Вы относитесь к решению крупнейшей сети кинотеатров в стране отказаться от проката фильма в связи с опасениями за безопасность зрителей и угрозами в свой адрес?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Как Вы относитесь к протестам части религиозной общественности и ряда политических деятелей против показа фильма «Матильда»?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

По Вашему мнению, заявления некоторых активистов о намерении баррикадировать кинотеатры во время сеансов «Матильды» — это...
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

По Вашему мнению, заявления некоторых активистов о намерении баррикадировать кинотеатры во время сеансов «Матильды» — это...

наиболее интересные комментарии

  • БАРРИКАДИРОВАНИЕ - ЭТО УЖЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА, ЕСЛИ СДЕЛАЮТ, ДОЛЖНЫ ПО ЗАКОНУ ОТВЕТИТЬ. ПРОТЕСТ НУЖНО ВЫРАЖАТЬ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН
  • Мракобесие и глупость
  • мне видится что эти люди которые проводят эти экстремистские акции к религии и к церкви не имеют никакого отношения
  • Не понимаю как этот фильм оскорбляет чувства верующих, если это болотина самом деле. Почему тогда не вспомнить расстрел простого народа 9 января??? Почему то на это никто внимания не обращает. Не может царь быть полностью святым
  • Мне не нравится тот факт, что кто-то считает, что только их мнение единственное и верное. Стадное чувство. Я не могу сказать, что я не верующая. Но я не делаю из этого культа. Мой бог внутри меня и я отношусь лояльно к мнению других. Важное, чтобы люди не теряли рассудок и не губили друг друга. А видя то, что под чувствами оскорбленных творится... что-то невообразимое... хочется спросить где их Бог? И больше походит на эгоистическое и безбожный мотив "вырендриться", поиграть в оскорбленных.
Укажите, пожалуйста, как Вы относитесь к факту финансирования «Матильды» Фондом Кино из государственного бюджета?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Как Вы относитесь к идее выдвижения фильма «Матильда» на премию Оскар?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Вы будете смотреть фильм «Матильда»?
% от кол-ва знающих о ситуации вокруг фильма «Матильда»

 

Оставьте, пожалуйста, комментарий по поводу фильма «Матильда» и ситуации вокруг него:

наиболее интересные комментарии

  • Хотелось бы увидеть работу правоохранительных органов по пресечению террористов , прикрывающихся православием. А то за репост людей судят, а этим сходит с рук поджоги и угрозы.Художник имеет право творить, а человек имеет право решать смотреть или не смотреть.
  • Истерию,раздутую Поклонской ,считаю недопустимой! Сапоги должен шить сапожник! Я поддерживаю Учителя и его видение любви императора и то,как он эту любовь нам передает.Я обязательно посмотрю этот фильм!
  • Совершенно надуманная ситуация. Никто бы и не знал про этот фильм, если бы не раздули вокруг него такой мыльный пузырь. Мне сейчас интересно посмотреть - но ведь разве правду узнаешь через столько лет. А если всё и правда - как в фильме, то ничего страшного в этом нет. Все влюбляются, у всех что-нибудь да случается в жизни. Разве это так опасно?
  • Я православный, хожу в храм. Не вижу никаких оскорблений для себя в этом фильме. И не услышал ни одного адекватного, убедившего бы меня аргумента в пользу запрета.
  • Я видела 30 минутный эпизод фильма, показанный на фестивале "Меридианы Тихого" в г. Владивосток и была на встрече с самим режиссёром. Так же читала всю ту глупость, которую писали в интернете, и хочу сказать, что ничего провокационного не увидела. Фильм очень красивый, режиссёра уважаю и поддерживаю, актерский состав великолепный. Проделана огромная работа и это похвально!
  • Совершенно очевидно, что этот фильм является провокацией. Он используется, чтобы внести раскол в общество, обострить противоречия, создать атмосферу ненависти и вражды. Режиссер этого фильма уже отметился фильмом "Левиафан", выставляющим Россию каким-то адом, в котором нормальному человеку жить не захочется. Кстати, этот фильм приняли на Западе с восторгом. Нужно ли еще что-то говорить после этого?
  • Очень жду этот фильм. Спасибо скандалу, благодаря которому я о нем узнала. Отличная реклама!
  • В кинотеатр на период проката данного фильма вообще не рекомендую ходить, дабы случайно не оказаться в какой-нибудь неприятной истории...
  • По хорошему, Учителя раздеть догола и в таком виде выкинуть из России. Если он не уважает страну, в которой родился, то недостоин проживать в этой стране и носить одежду заработанную на халяву. Нам не нужны ненавидящие Россию мрази.

 

 

Желание смотреть фильм «Матильда» в разрезе религиозных убеждений 

 

Вы будете смотреть фильм «Матильда»?

Считаете ли вы себя верующим человеком?

Да, пойду в кино

Да, подожду выхода на dvd или в интернете

Да, если он будет транслироваться по телевизору

Определенно нет

Определенно да

31,7%

34,8%

18,1%

15,4%

Скорее да, чем нет

23,7%

45,8%

19,9%

10,5%

Скорее нет, чем да

27,0%

40,5%

24,5%

8,0%

Определенно нет

23,9%

42,3%

19,0%

14,8%

Итого

26,2%

41,9%

20,1%

11,8%

 

Желание смотреть фильм «Матильда» в зависимости от региона проживания

 

Вы будете смотреть фильм «Матильда»?

В каком федеральном округе вы проживаете?

Да, пойду в кино

Да, подожду выхода на dvd или в интернете

Да, если он будет транслироваться по телевизору

Определенно нет

Центральный ФО

28,9%

42,2%

17,2%

11,7%

Северо-Западный ФО

29,6%

41,8%

21,4%

7,1%

Южный ФО

28,7%

42,7%

20,3%

8,4%

Северо-Кавказский ФО

21,1%

42,1%

17,5%

19,3%

Приволжский ФО

19,9%

44,1%

23,7%

12,3%

Уральский ФО

34,2%

30,6%

20,7%

14,4%

Сибирский ФО

20,1%

45,4%

18,4%

16,1%

Дальневосточный ФО

26,0%

44,0%

20,0%

10,0%

Москва

25,5%

40,4%

22,3%

11,7%

Санкт-Петербург

30,8%

41,0%

20,5%

7,7%

Итого

25,8%

41,9%

20,2%

12,1%

 

По результатам нашего опроса, 81,9% россиян знают о фильме «Матильда». Последующие вопросы задавались именно этой группе респондентов и не включали тех, кто никогда ничего не слышал об этом фильме и ситуации вокруг него.

С протестами против «Матильды» в целом солидарны 20,2% опрошенных, еще 5,2% заявили, что поддерживают протесты полностью. Однако подавляющее большинство, а именно 74,6% выступают против протестов.

Немногим меньше опрошенных (68,9%) поддержали выдачу «Матильде» прокатного удостоверения, разрешающего показ фильма в кинотеатрах, 11,7% относятся к этому факту скорее отрицательно, а абсолютно против проката всего 3,3% россиян.

Атака на входную группу кинотеатра в Екатеринбурге, а также постоянные угрозы православных активистов во что бы то ни стало воспрепятствовать прокату, вплоть до баррикадирования кинозалов, не смогли полностью отпугнуть россиян от намерения идти в кино на «Матильду».

По результатам опроса, 25,8% россиян собирается смотреть этот фильм в кинотеатрах. Еще 62,1% выразили желание смотреть его в интернете или по телевизору. Таким образом, доля потенциальных зрителей «Матильды» составляет почти 88% опрошенных!

Среди тех, кто определенно относит себя к верующим, «Матильду» собирается смотреть 84,6% опрошенных. Для сравнения, доля тех, кто хочет смотреть этот фильм среди людей, ни в коей мере не причисляющих себя к верующим, лишь немногим больше — 88,2%.

Интересно, что не наблюдается большого расхождения этого показателя и в региональном разрезе. Решительнее всего настроены смотреть «Матильду» жители Санкт-Петербурга — 92,30%. В остальных крупных городах и регионах эта цифра чуть меньше, но ненамного. Жители Северо-Кавказского региона проявляют меньше всего интереса к «Матильде», но и там он весьма велик — 80,7% жителей Северного Кавказа собираются смотреть фильм Алексея Учителя, включая 21,1%, которые хотели бы пойти для этого в кинотеатр.

В вопросе финансирования спорных фильмов государством мнение россиян не такое однозначное, оно разделилось почти поровну: 35,3% отрицательно относятся к финансированию «Матильды» из госбюджета, а поддерживают его 40,7%.

 

Выборка исследования

Было опрошено 1258 респондентов, из них: 54,1% — женщины, 45,9% — мужчины. Возраст: младше 18 лет — 0,2%, 18–30 лет — 26,9%, 31–45 лет — 36,6%, 46–60 лет — 29,0%, больше 60 лет — 7,3%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 20,3%, СЗФО — 7,8%, ЮФО — 11,4%, СКФО — 4,5%, ПФО — 18,8%, УФО — 8,8%, СФО — 13,8%, ДВФО — 4,0%, Москва — 7,5%, Санкт-Петербург — 3,1. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,76%.

 

Вам также может понравиться
prev
Каких животных заводят россияне?

429
Исследование потребительских предпочтений на российском рынке многоэтажной жилой недвижимости

3716
Доверяют ли россияне прививкам?

1176
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России. Сегменты: водка, коньяк

418
Мониторинг миграционных намерений россиян

215
Соцсети в жизни россиян

1145
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1069
Исследование потребительских предпочтений на рынке табачной продукции (сигареты)

1581
Проблема наркозависимости в России

301
Состояние российской школы

5898
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

3504
Показатели кредитной зависимости россиян

207
Дискриминация на рынке труда в России

2656
Исследование телепредпочтений россиян

3024
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1200
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

1803
next