Общедоступные исследования
Политика
США и Северная Корея: опасная игра

Угрозы Дональда Трампа в адрес КНДР и ее лидера с трибуны ООН стали самой тревожной политической новостью последнего времени. Слова президента США звучат шокирующе даже в условиях нынешней геополитической напряженности. Кого россияне поддерживают в конфликте ядерных держав и боятся ли, что этот конфликт закончится большой войной, — в нашем исследовании.

 

 Результаты исследования

Знаете ли Вы о политическом противостоянии КНДР (Северной Кореи) и США?

 

Осведомленность россиян о политическом противостоянии КНДР и США в зависимости от возраста

 

Знаете ли вы о политическом противостоянии КНДР и США?

Ваш возраст:

Да, хорошо знаю

Да, но в общих чертах

До 30 лет

31,5%

68,5%

31–45 лет

38,7%

61,3%

46–60 лет

51,4%

48,6%

Старше 60 лет

59,1%

40,9%

По Вашему мнению, позиция Ким Чен Ына на мировой арене и в первую очередь во взаимоотношениях с США — это...

 

Президент США Дональд Трамп, выступая 19-го сентября на Генассамблее ООН, заявил: «У США есть большая сила и терпение, но если их заставят защищать себя или их союзников, то у нас не будет другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею» (цитата РИА Новости). Как Вы считаете, можно ли считать эти слова официальным объявлением войны КНДР?

  

По Вашему мнению, имеет ли Д. Трамп право на подобные заявления с трибуны международной организации?

 

Кто в большей степени нагнетает ситуацию в противостоянии США и КНДР?

  

Как Вы считаете, чем закончится нынешнее политическое противостояние США и КНДР?

 

Речь президента США на Генассамблее ООН 19 сентября вызвала огромный резонанс. Цитату Д. Трампа приводят РИА Новости: «У США есть большая сила и терпение, но если их заставят защищать себя или их союзников, то у нас не будет другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею».

Мы спросили респондентов, считают ли они эти слова объявлением войны КНДР, на что половина опрошенных (49,1%) ответила «скорее нет, чем да», а 34% респондентов — «скорее да, чем нет». При этом 11,8% респондентов ответили «однозначно нет», а 5,1% уверены, что эта фраза была именно объявлением войны.  

Большинство россиян (46,2%) считает, что Трамп не имеет права на подобные заявления с высокой трибуны, так как «он президент страны и должен высказываться более дипломатично». Четверть россиян (24,1%) уверена, что «подобные заявления неприемлемы в любом случае», а 12% — что слова Трампа адекватны действиям КНДР по дестабилизации мирового порядка.

В дополнение к ответам респонденты оставили следующие комментарии:

«Кореец Ын и американец Трамп блефуют - их слова простая риторика».

 «США сами провоцируют Северную Корею совместными учениями с союзниками».

 «Я считаю, что КНДР нужно оставить в покое и тогда конфликт уладится».

«Трамп, конечно, может так заявлять, будучи президентом, но в целом его реплики похожи на хайп, а на самом деле только разжигают это противостояние. Хуже всего, что пусть они ведут войну хоть с КНДР, хоть с Марсом, но это опять будет война НЕ на территории США».

«Это очень похоже на заявления лидеров времен холодной войны».

В комментариях преобладает неприязненное отношение к США, которое подтверждается уверенностью 71,5% респондентов, что именно Соединенные Штаты инспирируют конфликт. Лишь 23,7% винят в нагнетании ситуации КНДР, а 4,8% возлагают ответственность на некую третью сторону.

В целом 42,3% опрошенных нами россиян хорошо знают о политическом противостоянии КНДР и США, а 57,7% осведомлены об этой проблеме в общих чертах. Причем доля тех, кто хорошо знает о конфликте, в целом выше среди представителей пожилого возраста (59,1%), в то время как среди молодых людей до 30 лет доля таковых составила относительно скромные 31,5%.

Что касается вариантов развития ситуации вокруг Северной Кореи, то более половины опрошенных нами россиян (53,4%) считает, что политическое противостояние между США и КНДР будет затухать и вновь разгораться без конкретного решения. Дипломатического консенсуса ожидают 30,8% респондентов, и лишь 6,7% считает, что ситуация закончится войной. В свободном варианте ответа респонденты оставили следующие комментарии:

«КНДР примет требования США и мирового сообщества при условии реальной, а не на словах, их поддержки Китаем и особенно Россией».

«Если США будут продолжать давить на КНДР, то дело пахнет мировой войной. Т.е. США первоисточник этой войны и затягивать ее начало они не станут».

«Если не начнутся переговоры под эгидой ООН (или хотя бы на уровне Китай-Россия-КНДР), то война неизбежна, ибо Северной Корее, как и СССР в 1941 году, терять уже будет нечего. «Родина, или смерть» - вроде бы слова много раз звучавшие во многих частях света, сейчас для северокорейцев все выглядит именно так. Так они воспитаны, и это их внутреннее дело, нечего вмешиваться, требуя их перевоспитания».

«США разместят так нужные им для сдерживания Китая радары и ракеты-перехватчики в Южной Корее, чего и добиваются этим конфликтом, а КНДР им подыгрывает».

Подавляющее большинство респондентов (78,7%) выступает за нейтралитет России в случае войны между США и КНДР, 16% считают, что мы должны встать на сторону КНДР и лишь 4,4% выступают за поддержку Россией Соединенных Штатов.

 

Выборка исследования

Было опрошено 1305 респондентов, из них: 45,9% — мужчины, 54,1% — женщины. Возраст: до 18 лет — 0,2%; 18–30 лет — 26,7%; 31–45 лет — 36%; 46–60 лет — 28,2%; Старше 60 лет — 8,8%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 21,9%; СЗФО — 8,4%; ЮФО — 10,1%; СКФО — 5,8%; ПФО — 18,5%; УФО — 9,2%; СФО — 14,1%; ДФО — 4%; Москва – 5,5%, Санкт-Петербург – 2,4%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,76%.

Вам также может понравиться
prev
Каких животных заводят россияне?

429
Исследование потребительских предпочтений на российском рынке многоэтажной жилой недвижимости

3716
Доверяют ли россияне прививкам?

1176
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России. Сегменты: водка, коньяк

418
Мониторинг миграционных намерений россиян

215
Соцсети в жизни россиян

1145
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1069
Исследование потребительских предпочтений на рынке табачной продукции (сигареты)

1581
Проблема наркозависимости в России

301
Состояние российской школы

5898
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

3504
Показатели кредитной зависимости россиян

207
Дискриминация на рынке труда в России

2656
Исследование телепредпочтений россиян

3024
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1200
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

1803
next