Общедоступные исследования
Общество
Можно ли удачно познакомиться на улице? Мнения россиян

Большинство россиян положительно относится к уличным знакомствам. Мужчины охотнее идут на контакт: 90% из них не против познакомиться на улице, а среди женщин эта доля составляет 78%. Кроме того, мужчины значительно чаще проявляют инициативу. 75% россиян считают, что уличное знакомство может привести к длительным отношениям, а более половины подтвердили это мнение собственным опытом.

 

Результаты исследования

Как Вы относитесь к знакомствам на улице?

 

Как Вы относитесь к знакомствам на улице? (Распределение ответов исходя из полового признака респондентов)
Ответ Ваш пол:
Мужской Женский
Однозначно отрицательно 3,3% 4,0%
Скорее отрицательно, чем положительно 18,1% 32,1%
Скорее положительно, чем отрицательно 56,8% 56,1%
Однозначно положительно 21,8% 7,8%
  100,0% 100,0%

 

Как Вы относитесь к знакомствам на улице? Здесь Вы по желанию можете дополнить свой предыдущий ответ

наиболее интересные комментарии

  • Знакомства на улице, как правило, вызывают подозрения и наталкивают на мысль, что вот вот меня обманут или выманят деньги.
  • Если я в хорошем настроении и молодой человек адекватен, симпатичен, не пьян, можно попробовать поболтать.
  • Отношусь положительно, так как сразу видишь человека, можно пообщаться и понять стоит ли тратить время.
  • На улицах только пикаперы знакомятся, а мне такое знакомство задаром не нужно, вряд ли нормальный мужчина таким образом будет жену искать, а просто секс мне не интересен.
  • Считаю для себя приемлемым только "шапочное" знакомство на улице, например, с соседями по двору, не претендующее на более, чем перекинуться парой фраз при очередной встрече.
  • Замечательный способ сразу получить и передать первое впечатление. не нужно тратить время на долгую переписку (как при знакомстве в интернете).
  • Боюсь нарваться на мошенников или недобросовестных людей, когда знакомишься в общей компании, то человек вызывает большее доверие и можно узнать о нем более достоверную информацию от знакомых.
  • Я считаю, что люди совершенно разучились общаться, и многие стесняются элементарно время спросить у прохожего. Поэтому, те, кто может подойти для знакомства - однозначно сильные люди!
  • Не лучший способ знакомства, но иногда люди действительно могут встретить свою судьбу.
  • Это одновременно приятно, что кто-то выделил тебя из толпы, но и опасно, потому что неизвестно, что у незнакомца на самом деле на уме.
  • Думаю, что в этом нет ничего плохого. Любой может оказаться в ситуации, когда ты спросил дорогу у постороннего человека, а в итоге получить приятеля или же возлюбленного. Всё же на мне сказывается то, что по натуре своей я мечтатель и мне свойственно верить в судьбу.
  • Статистика настоящего времени показывает, что это, к сожалению, небезопасно. Предпочла бы, чтобы при общении с незнакомым мне человеком, рядом находились бы какие-то люди, к которым можно было бы обратиться за помощью в случае спорных ситуаций. На улице люди склонны благодаря "эффекту прохожего" не обращать внимание на людей, которым требуется помощь.
  • Если человек приятный на вид, то возможность познакомиться хорошая. Но номер давать бы сразу не стала. Всякие все таки бывают люди.
  • Со своим мужем познакомилась на улице, во дворе своего дома.
  • Считаю, что людям нужно чаще знакомиться на улице, т.к. при современном образе жизни человек мало где бывает, мало шансов познакомиться.
  • Знакомиться на улице - это интересно. Главное, чтобы человек, который пытается познакомиться, не был пьян.
  • Положительно, потому что , по крайней мере, знакомство сразу находится в реальной фазе. То есть нет никакой предварительной переписки и т.д., благодаря чему получается сразу лучше узнать человека.
  • Общение с людьми мне никогда не мешало, знакомство с людьми на улице позитивно влияет на дальнейшее общение с ними.

 

Представьте ситуацию: Вы свободный от отношений человек. К Вам на улице подошел человек противоположного пола, который внешне Вам понравился, и предложил познакомиться, как бы Вы ответили?

 

Представьте ситуацию: Вы свободный от отношений человек. К Вам на улице подошел человек противоположного пола, который внешне Вам понравился, и предложил познакомиться, как бы Вы ответили? (Распределение ответов исходя из полового признака респондентов)
Ответ Ваш пол:
Мужской Женский
Однозначно согласием 37,1% 13,5%
Скорее согласием, чем отказом 53,0% 64,1%
Скорее отказом, чем согласием 8,3% 20,1%
Однозначно отказом 1,6% 2,4%
  100,0% 100,0%

 

Что может повлиять на Ваш ответ на предложение познакомиться на улице?

 

Как Вы считаете, может ли знакомство на улице привести к долгосрочным отношениям?

 

Доводилось ли Вам знакомиться с людьми на улице?

 

Кто проявлял инициативу в большинстве случаев Ваших знакомств на улице ?

 

Кто проявлял инициативу в большинстве случаев Ваших знакомств на улице ? (Распределение ответов исходя из полового признака респондентов)
Ответ Ваш пол:
Мужской Женский
Я сам/ сама 47,7% 2,6%
Противоположная сторона 19,7% 84,5%
Я и противоположная сторона в равной мере 32,6% 12,9%
  100,0% 100,0%

 

Сколько времени в большинстве случаев длились (или длятся) ваши отношения после знакомства на улице?

 

Анализ полученных данных

Результаты проведенного исследования показывают, что большинство россиян позитивно воспринимают знакомства на улице. Более половины из них (56,3%) относятся к ним «скорее положительно, чем отрицательно», а 13,1% опрошенных респондентов — «однозначно положительно». При этом мужчины относятся к знакомствам на улице более позитивно, чем женщины. Так, доля мужчин, ответивших на вопрос «однозначно положительно» составляет 21,8%, в то время как среди женщин доля таких — всего 7,8%.

В дополнительном вопросе респонденты имели возможность раскрыть свой ответ. Были получены следующие комментарии:

«Положительно, всегда рад новым знакомствам особенно с красивыми девушками».

«Иногда это может показаться странным или нужно быть на стороже».

«Знакомства на улице, как правило, вызывают подозрения и наталкивают на мысль, что вот-вот меня обманут или выманят деньги».

«Если я в хорошем настроении и молодой человек адекватен, симпатичен, не пьян, можно попробовать поболтать».

«Замечательный способ сразу получить и передать первое впечатление. Не нужно тратить время на долгую переписку (как при знакомстве в интернете)».

«Статистика настоящего времени показывает, что это, к сожалению, небезопасно. Предпочла бы, чтобы при общении с незнакомым мне человеком, рядом находились бы какие-то люди, к которым можно было бы обратиться за помощью в случае спорных ситуаций. На улице люди склонны благодаря «эффекту прохожего» не обращать внимания на людей, которым требуется помощь».

Следующий вопрос исследования был сформулирован следующим образом: «Представьте ситуацию: Вы свободный от отношений человек. К Вам на улице подошел человек противоположного пола, который внешне Вам понравился, и предложил познакомиться, как бы Вы ответили?». 59,9% опрошенных ответили бы «скорее согласием, чем отказом», а 22,4% — «однозначно согласием». При этом 15,6% респондентов ответили бы «скорее отказом, чем согласием» и лишь 2,1% — «однозначно отказом». Результаты опроса говорят о том, что женщины чаще настроены на отказ, нежели мужчины. Если доля женщин, которые ответили бы «скорее отказом, чем согласием» составляет 20,1%, то доля мужчин, давших бы такой же ответ, составляет всего 8,3%. Соответственно доля мужчин, кто ответил бы «однозначно согласием» составляет 37,1%, а доля женщин — 13,5%.

Среди причин, которые влияют на согласие или отказ познакомиться на улице, наиболее популярными оказались: «Внешность человека, который предлагает познакомиться» (64,5%) и «Моё настроение» (61,8%), далее — «Обстановка» (35,8%) и «Моё самочувствие» (27,6%).

Большинство опрошенных считает, что знакомство на улице может привести к долгосрочным отношениям. Так, 51,4% респондентов ответили на данный вопрос «скорее да, чем нет», а 24% — «однозначно да». При этом 23% опрошенных ответили, что знакомства на улице скорее не могут привести к долгосрочным отношениям, а 1,6% респондентов ответили «однозначно нет».

Итоги исследования показывают, что 76,2% опрошенных нами россиян имели опыт знакомства на улице. При этом 60,4% респондентов ответили, что в данных знакомствах инициативу проявляла противоположная сторона, а 19,3% ответили «я сам/ сама». 20,2% опрошенных ответили, что в их случае инициативу проявляли обе стороны в равной мере. При этом закономерно, что среди мужчин доля тех, кто самостоятельно проявлял инициативу знакомства значительно выше, чем среди женщин (47,7% против 2,6% соответственно).

В значительном количестве случаев (32%) отношения после знакомства длились (длятся) дольше 1 года. 27,7% респондентов ответили, что после их знакомства на улице отношения длились дольше 1 месяца, но меньше года, а 20,6% ответили, что они сразу или практически сразу переставали общаться.

 

Выборка исследования

Было опрошено 5445 респондентов, из них: 37,1% — мужчины, 62,9% — женщины. Возраст: до 18 лет — 5,5%; 19–25 лет — 19,5%; 26–35 лет — 37,7%; 36–45 лет — 23,1%; 46–55 лет — 10,9%; От 56 лет — 3,3%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 31%; СЗФО — 11,5%; ЮФО — 8,9%; СКФО — 2,1%; ПФО — 15,3%; УФО — 10,4%; СФО — 13,8%; ДФО — 3%; Живу в другой стране – 3,9%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 1,33%.

Вам также может понравиться
prev
Каких животных заводят россияне?

430
Исследование потребительских предпочтений на российском рынке многоэтажной жилой недвижимости

3716
Доверяют ли россияне прививкам?

1176
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России. Сегменты: водка, коньяк

418
Мониторинг миграционных намерений россиян

215
Соцсети в жизни россиян

1145
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1069
Исследование потребительских предпочтений на рынке табачной продукции (сигареты)

1581
Проблема наркозависимости в России

301
Состояние российской школы

5898
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

3504
Показатели кредитной зависимости россиян

207
Дискриминация на рынке труда в России

2656
Исследование телепредпочтений россиян

3024
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1200
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

1803
next