Общедоступные исследования
Общество
09 октября 2017
996
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

В начале октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Большинство членов экспертного совета считают его диссертацию «ненаучной», а количество фактических ошибок в ней «зашкаливающим». При этом сторонники министра склоняются к тому, что автор имел право представить «свое видение истории». Следят ли россияне за этим конфликтом и как предлагают наказывать чиновников и госслужащих за некачественные диссертации — в нашем исследовании. 

 

Результаты исследования

 

Знаете ли Вы о ситуации, связанной с возможным лишением министра культуры России В. Р. Мединского ученой степени за ненаучный характер его диссертации?

 

Как Вы считаете, претензии к диссертации В. Р. Мединского и попытка лишить его научного звания — это...
% от кол-ва знающих о ситуации, связанной с возможным лишением В. Р. Мединского научного звания

 

Наиболее интересные комментарии:

  • То, что он написал как диссертацию по исторической науке, ей не является. По его
    мнению объективных исторических фактов нет. Любое историческое событие надо
    интерпретировать в соответствии с существующим взглядом государства. Т.е как в
    известном анекдоте:" колебался вместе с линией партии". Назвать его ученымисториком полный абсурд. Не зависимо состоит он во "властных структурах" или нет.
    Другой вопрос может ли такой человек быть министром культуры России.
  • Мышиная возня.
  • Ошибка заключается в том, что ему каким-то образом дали соответствующие "титулы". Естественно не без вознаграждения. Надо решать проблемы на начальном уровне, кто, как где всё это произошло? Как допустили? А винить только одного человека - нельзя. Виновата система. И проблему надо решать в корне этой системы. Сколько таких докторов наук работает в научной среде, не компетентных. Сколько вреда они принесут. Вот о чем надо беспокоится в первую очередь.
По Вашему мнению, если президиум ВАК примет решение лишить В. Р. Мединского степени доктора наук, необходимо ли отправить его в отставку как министра культуры?
% от кол-ва знающих о ситуации, связанной с возможным лишением В. Р. Мединского научного звания

 

Наиболее интересные комментарии:

  • На основании чего президиум ВАК должен лишить его степени? Должна быть проведена экспертиза, и по результатам этой экспертизы должно быть представление в президиум ВАК,
  • Чисто по человечески мне его жаль!Может дать ему еще шанс!?не такой уж он и
    злодей,как его преподносят!
  • Стоит ограничиться лишением научной степени. Решение быть ему министром
    культуры или нет должно приниматься в соответствии со ст. Конституции РФ,
    регламентирующими назначение и освобождение членов правительства.
  • да, так как это правонарушение и должно преследоваться по закону
  • Если справляется с должно стью министра, то пусть работает .Не справляется на
    вольные хлеба ( непонятно причём здесь степень доктора наук)
  • Да, стоит отправить в отставку, т.к. он дискредитирует саму систему и так не
    пользующуюся доверием у народа.
Как Вы считаете, способен ли политик, находясь на государственной службе, успешно заниматься научной деятельностью?

 

Может ли политический деятель, не имеющий ученой степени, занимать пост министра и выступать экспертом в какой-либо сфере?

 

По Вашему мнению, необходимо ли организовать проверку научных работ политических деятелей на качество?

 

Считаете ли Вы проблему большого числа низкокачественных диссертаций и псевдокандидатов и докторов наук актуальной и острой для России?

 

Влияет ли в настоящее время наличие ученой степени на качество специалиста?

 

В каких сферах, в первую очередь, Вы высказались бы за ужесточение контроля за качеством защищаемых диссертаций и получаемых ученых степеней?

 

Как Вы считаете, какие меры позволили бы повысить качество выпускаемых кандидатов и докторов наук?

Наиболее интересные комментарии:

  • Запретить защиту диссертаций лицам, не работающим на постоянной основе в ВУЗе
    или в научном учреждении, тем более, занимающим административные посты.
  • если возможно на кандидате испытать его исследование
  • А кто будет проверять. Создадим новый контролирующий орган, в котором сидят
    еще тупее, чем соискатели
  • переезд соискателя на ПМЖ в другое государство
  • Улучшение качества образования в школах интитутах
  • Профессиональная комиссия должна быть, и никакой коррупции!

 

Согласно результатам опроса, треть россиян (32,6%) считают претензии экспертного совета ВАК к диссертации министра культуры естественным желанием части научного сообщества отстоять честь профессии. Значительно меньше опрошенных (13,8%) фактически соглашаются со сторонниками Мединского, видя во всей этой ситуации попытку неких оппозиционных сил ослабить властные структуры. Напомним, в недавнем выступлении на федеральном телеканале В. Р. Мединский заявил, что «претензии его оппонентов носят не содержательный, а идеологический характер».

Если В. Р. Мединского все же лишат ученой степени, то 80,1% россиян поддержат решение освободить его от должности федерального министра. Гораздо меньшее число респондентов, а именно 17,6%, считает, что ненаучный характер диссертации не должен быть поводом для отставки.

Стоит отметить, что большинство россиян в принципе скептически относятся к совмещению политической и научной деятельности: 59% опрошенных считают, что чиновник на государственной службе не может успешно заниматься наукой. 

При этом 61,4% уверены, что необходимо ввести обязательную проверку диссертаций чиновников, еще 31,2% скорее склоняются к такому варианту. Однозначно против проверки диссертаций высказались лишь 1,4% опрошенных.  

Вторая часть нашего исследования касалась качества диссертаций в целом. Подавляющее большинство россиян (88,5%) считают проблему большого числа некачественных диссертаций во всех сферах острой и актуальной для нашей страны. При этом 22,3% опрошенных уверены, что наличие ученой степени влияет на компетенции специалиста незначительно, а 14,7% и вовсе считают ученую степень лишь формальным статусом, никак не влияющим на способность эффективно работать в своей должности.

Что касается мер, которые могли бы повысить уровень выпускаемых кандидатов и докторов наук, то с равным высоким результатом (49,5%) лидируют варианты «Ужесточение требований к защите диссертации» и «Наложение штрафных мер на членов аттестационной комиссии, принявших некачественную работу».

 

Выборка исследования

Было опрошено 1303 респондента, из них: 55% — женщины, 45% — мужчины. Возраст: младше 18 лет — 0,2%, 18-30 лет — 27,5%, 31-45 лет — 36,4%, 46-60 лет — 27,7%, старше 60 лет — 8,2%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 21,9%, СЗФО — 9,1%, ЮФО — 10,6%, СКФО — 4,9%, ПФО — 18,3%, УФО — 8,6%, СФО — 14,3%, ДВФО — 4,1%, Москва — 5,6%, Санкт-Петербург — 2,5%, другие страны — 0,1%.  Погрешность составляет 2,71%.