Общедоступные исследования
Общество
24 октября 2017
1110
Проблема наркозависимости в России

С начала 2017 года в России было зарегистрировано больше 150 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Каждый год диагноз «наркомания» впервые ставится более чем 20 тысячам человек. Наркозависимость является одной из основных проблем современной России по мнению большинства россиян.

 

 

Результаты исследования

Считаете ли Вы наркоманию одной из главных проблем (или самой главной проблемой) современной России?

 

Как Вы считаете, в чем основная причина проблемы наркомании в России?

 

Некоторые комментарии:
  • Общая неблагоприятная обстановка, недостаточно возможностей для социализации.
  • Отсутствие адекватной бесплатной психологической помощи - не в виде номера "горячей линии", а в виде нормальных психотератевтов-психиатров, к которым можно попасть в разное время (не только днем в рабочие будни). И посещать их без риска получить статус, который помешает работать и получать какие-то права в будущем. Отсутствие знаний у населения о том, как продуктивно общаться.
  • Повальный запрет на наркотики - запретный плод сладок.
  • Запрет на все виды наркотических веществ и слишком большое количество угнетающей социальной рекламы. В совокупности это дает обратный эффект.
  • Отсутствие доступного альтернативного метода решения личных проблем. отсутствие альтернативного способа получить положительные эмоции.
Как Вы считаете, эффективны ли действия государства по борьбе с распространением наркотиков в России?

 

Как Вы относитесь к идее уничтожения российскими ВКС (воздушно-космическими силами) наркоплантаций в зарубежных странах, откуда идут поставки наркотиков в Россию?

 

Как Вы относитесь к идее проведения обязательной периодической проверки на употребление наркотиков учеников старших классов и студентов вузов?

 

Согласны ли Вы с тем, что необходимо запретить к показу все фильмы, в которых демонстрируются сцены сбыта/ употребления наркотиков?

 

Как Вы считаете, нужно ли применять к наркоманам методы принудительного лечения?

 

Согласны ли Вы с тем, что в России необходимо ввести смертную казнь за хранение и сбыт наркотиков?

 

 Отношение к введению смертной казни за хранение и сбыт наркотиков в зависимости от возраста

 

Согласны ли Вы с тем, что в России необходимо ввести смертную казнь за хранение и сбыт наркотиков?

Возраст Однозначно да Скорее да, чем нет Скорее нет, чем да Однозначно нет
Младше 18 лет 15,5 10,8 35,2 38,5
18-30 лет 15,6 19,2 35,6 29,7
31-45 лет 23,2 28,1 31,1 17,6
46-60 лет 25,3 29,2 29,2 16,3
Старше 60 лет 29,5 28,4 25 17
Считаете ли Вы, что необходимо ввести ограничение на въезд в нашу страну для граждан тех стран, откуда чаще всего в Россию едут наркокурьеры?

 

Предложенные респондентами меры по больбе с наркозависимостью: 

По Вашему мнению, какие меры по борьбе с наркозависимостью наиболее эффективны?
  • Поскольку большинство наркотиков в России - химия, которую готовят дома, нужно вести контроль за учениками школ и вузов, прививать отвращение к наркотикам с детства, вести контроль в клубах
  • Антинаркотическая пропаганда по телевидению и в сми,улучшение условий жизни населения,эффективная работа психологов и психиатров,создание групп помощи наркозависимым людям
  • Профилактика. Должны найти способ донести до каждого жителя, что это плохо, что от этого бывает.
  • Трудотерапия
  • 1. Просвещение населения по теме взаимодействия с людьми, страдающими наркозависимостью. 2. Необходимо перестать стигматизировать людей, страдающих наркозависимостью. 3. Важно сделать доступ к наркотической реабилитации максимально доступным и открытым.
  • Государство на данном этапе борется с продажей наркотических веществ а не с употреблением. Лица распространяющие наркотические вещества сами их могут не употреблять. Их стимул это получение прибыли. В обществе, в котором возможность зарабатывать крупные деньги превозносится как вершина успеха, не возможно эффективно бороться с той средой, которая способна принести значительную прибыль. Материальный стимул, на современном этапе, является основным в криминальной мотивации. Ради денег многие люди пойдут на любой риск. Бить нужно по самому слабому звену. Самое слабое звено в наркоцепочке это потребитель наркотиков. Если будут боятся наказания за употребление - будет меньше наркоманов. Как следствие, меньше спрос. Как следствие, меньше оборот и прибыль у наркодилеров. Изоляция наркопотребителей приведет к снижению преступлений которые они совершают. Доказательная база простейшая - анализ - положительная реакция - добровольное лечение за счет средств преступника или принудлечение с трудовой реабилитацией. Пусть поработают на благо общества.
  • Пропаганда здорового образа жизни, стабильная зарплата, повышение культуры, оздоровление климата в семьях, возможность молодежи самовыражаться в спорте, искустве, учебе
  • Воспитание неприятия я самого маленького возраста, привитие уважения к самому себе, к своему здоровью, пропаганда здорового образа жизни, привлечение детей к различным кружкам по интересам, контроль на всех этапах роста человека и многое другое
Как Вы относитесь к идее легализации легких наркотиков в России?

 Отношение респондентов к легализации лёгких наркотиков в зависимости от возраста 

  Как Вы относитесь к идее легализации легких наркотиков в России?
Возраст Однозначно за Скорее за, чем против Скорее против Однозначно против
Младше 18 лет 11,2 23,8 25,2 39,8
18-30 лет 10,5 15,3 23,6 50,6
31-45 лет 5,2 10 18,3 66,4
46-60 лет 2,4 5,6 16,4 75,5
Старше 60 лет 2,3 6,9 10,2 80,7

 

Большинство опрошенных считает, что наркомания является одной из главных проблем современной России: однозначно согласны с этим 44,6% респондентов, скорее поддерживают эту точку зрения 38,6%, и только 2% определенно не считают наркоманию главной проблемой России. 

Наиболее значимыми причинами распространения наркомании в России респонденты назвали доступность наркотических средств (59,5%), низкий уровень жизни населения (42,8%), низкий уровень контроля государства за местами массового досуга молодёжи (42,1%), проблемы в семье (40,7%), моду на наркотические средства среди молодёжи (31,6%). Кроме того, респонденты выделили такие причины, как несовершенство государственной системы по контролю над оборотом наркотических средств, коррумпированность надзорных органов, отсутствие эффективной государственной программы по решению проблемы наркозависимости в России. 

Больше половины опрошенных (54,3%) считают действия государства по борьбе с распространением наркотиков скорее неэффективными, 15,7% — однозначно неэффективными. Определенно в эффективность борьбы властей с наркотиками верят лишь 4,5% респондентов.

Мы попросили респондентов выразить своё отношение к предложенным мерам по борьбе с проблемой наркозависимости в России. Большинство респондентов поддерживает идею уничтожения российскими воздушно-космическими силами наркоплантаций в зарубежных странах (52,1% однозначно за, 29,5% скорее за, чем против). Опрошенные также разделяют идею проведения обязательной периодической проверки на употребление наркотиков учеников старших классов и студентов (52,8% относятся однозначно положительно, 31,4% скорее положительно). Что касается запрета к показу всех фильмов, в которых демонстрируются сцены сбыта/употребления наркотиков, то мнение респондентов неоднородно: 24,6% опрошенных однозначно согласны с запретом, 26,2% скорее согласны, при этом 33,1% скорее не согласны, и 16,1% однозначно не согласны.

Половина (50,5%) опрошенных однозначно считает, что наркоманов нужно лечить принудительно, 34,7% скорее согласны с этим утверждением. При этом всего 11,3% скорее не признают такие меры, и 3,6% выступают однозначно против принудительного лечения людей от наркотической зависимости.

Менее половины респондентов согласны с тем, что смертная казнь за хранение и сбыт наркотиков необходима (20,3% — однозначно да, 23,9% — скорее да, чем нет). Более половины опрошенных считают, что такой необходимости нет (32,7% — скорее нет, 23,1% — однозначно нет). Показательна разница ответов в зависимости от возраста респондентов. Среди молодёжи больше противников смертной казни как меры наказания за хранение и сбыт наркотиков.

За ограничение въезда в Россию граждан из стран, откуда чаще всего едут наркокурьеры, однозначно высказались 30,8%, скорее поддерживают эту меру 31%.

Мы также спросили респондентов, какие меры по борьбе с наркозависимостью они считают наиболее эффективными. Ответы респондентов можно разделить на следующие категории:

  • профилактика наркозависимости среди молодых людей через СМИ, интернет;
  • проведение мероприятий в образовательных учреждениях, разъясняющих вред и последствия наркозависимости;
  • организация плановых медосмотров молодёжи, организация досуга молодёжи.
  • ужесточение наказания за хранение и распространение наркотиков;
  • принятие эффективной государственной программы по борьбе с наркотиками, преодоление коррумпированности надзорных органов, закрытие границ со странами, поставляющими наркотики;
  • повышение благосостояние населения, удовлетворенности жизнью;
  • проведение просветительской работы с населением, повышение общего культурного уровня;
  • организация доступного и эффективного лечения наркозависимых;
  • организация доступной психологической помощи населению.

Большая часть опрошенных однозначно против легализации лёгких наркотиков в России (60,7%), скорее против — 20,2%. Однако среди молодёжи противников меньше: в возрасте до 18 лет однозначно против этого 39,8%, в возрасте от 18 до 30 — 50,6%, в то время как среди людей старше 60 лет — 80,7%.

 

Выборка исследования

Было опрошено 5698 респондентов, из них: 62% — женщины, 38% — мужчины. Распределение по возрасту: младше 18 лет – 3,9%, 18-30 лет – 39,9%, 31-45 лет – 40,6%, 46-60 лет – 14,1%, старше 60 лет – 1,6%.

Распределение по образованию: без образования – 1,2%, неоконченное среднее – 2%, среднее – 7,6%, средне-специальное  - 19,9%, неоконченное высшее – 9,5%, высшее – 58,1%, учёная степень – 1,7%.

Распределение по федеральным округам: ЦФО — 29,9%, СЗФО — 11,3%, ЮФО — 8,9%, СКФО — 2,4%, ПФО — 16,2%, УФО — 9,7%, СФО — 14,8%, ДВФО — 3,%, живут в другой стране — 3,8%.  

 

Вам также может понравиться
prev
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

333
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

412
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

320
Взгляды россиян на феминизм

567
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4124
Гастрономические привычки россиян

336
59% россиян категорически против легализации марихуаны

423
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

217
Зарплаты россиян в 2018 году

398
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

419
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

320
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

569
Россияне о проблеме абортов

317
Уровень доверия интернет-магазинам в России

458
Детские дома и сиротство в России

143
«Скучно», «предвзято», «безнравственно»: россияне оценивают современное телевидение

170
next