Общедоступные исследования
Спорт
20 ноября 2017
Допинговый скандал в российском спорте

Допинговый скандал с участием российских спортсменов снова набирает обороты. Он уже стоил нам медалей Рио-2016 и Сочи-2014. Сегодня не кажется чем-то невероятным полный запрет на участие нашей команды в зимних играх в Пхенчхане, до которых остается меньше трех месяцев. Следят ли простые россияне за развитием событий? И какую роль в этом скандале они отводят нашим олимпийцам — злостных нарушителей или жертв нечестной борьбы со стороны конкурентов на спортивной и геополитической арене?

 

 Результаты исследования

Как в целом Вы оцениваете состояние российского спорта (уровень подготовки спортсменов, спортивная инфраструктура, результаты участия на международных соревнованиях) за последние 5 лет? Оцените по шкале от 1 до 5, где 1 — очень плохо, 5 — отлично.

 

Как Вы считаете, возможно ли в современном спорте побеждать без допинга?

 

Как вы считаете, проблема распространенности допинга среди спортсменов актуальна только для России или для всего мира?

 

Знаете ли Вы о расследованиях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в отношении массового приема допинга российскими спортсменами?

 

Осведомлённость о расследовании ВАДА в разрезе возраста

 

Возраст

Знаете ли Вы о расследованиях ВАДА в отношении массового приема допинга российскими спортсменами?

18-30 лет

31-45 лет

46-60 лет

Старше 60 лет

 

Да, данная ситуация хорошо известна

34,3%

43%

55,2%

59,8%

Да, но знаю о ситуации только в общих чертах

51,9%

48,5%

41,5%

36,6%

Нет, ничего не знаю о данной ситуации

13,8%

8,5%

3,4%

3,6%

 

Расследование ВАДА в отношении массового приема допинга российскими спортсменами — это в наибольшей степени...
% от кол-ва тех, кто знает о расследованиях ВАДА

 

Некоторые комментарии респондентов:

  • Здесь 2 пункта играют роль - с 1 стороны, это устранение сильног конкурента
    -России, а, с другой стороны, политическое давление на страну, дескать, чтобы все
    видели, что у нас "связи" не только в политических, экономических, но и спортивных
    организациях!
  • Т к выбрать 2 или более пунктов нельзя, то напишу тут свое видение этой проблемы.
    1. это и правда естественная реакция на допинг, но она спровоцирована иными
    действиями; 2. да, это попытка пересмотреть результаты конкретных соревнований (в
    том числа Олимпиады в Сочи); 3. в том числе это один из видов политических
    санкций против РФ, но в принципе, если смотреть со стороны ВАДА (запада), то она
    правильная, т к дело все в Крыме.
*орфография и пунктуация респондентов сохранены
Считаете ли Вы расследование ВАДА в отношении российских спортсменов объективным?
% от кол-ва тех, кто знает о расследованиях ВАДА

 

Считаете ли Вы, что все российские спортсмены, обвиняемые в употреблении допинга, действительно принимали запрещенные препараты?
% от кол-ва тех, кто знает о расследованиях ВАДА

 

По Вашему мнению, могла ли существовать в России организованная система поддержки спортсменов запрещенными препаратами (допингом)?
% от кол-ва тех, кто знает о расследованиях ВАДА

 

Сборная России по решению МОК лишилась ряда наград сочинской олимпиады, еще несколько российских призеров тех игр находятся под подозрением. Как вы считаете, была ли Олимпиада в Сочи выиграна нашими спортсменами честно, в соответствии со спортивными принципами?

 

По Вашему мнению, как необходимо поступить сборной России, если некоторых спортсменов из ее состава не допустят на Зимнюю Олимпиаду 2018 года?

 

Некоторые комментарии респондентов:

  • Мне кажется, полный бойкот может быть поддержан рядом других стран, что может
    сделать олимпиаду менее значимым турниром.
  • Отправить сборную под нейтральным флагом. Если откажемся от участия - сделаем
    как нам и навязывали. А значит дадим то, чего хотели те, кто отстранял спортсменов
  • Начать себя вести как сверхдержава и плюнуть на всех и пригрозить тем что будет
    продавать ресурсы только за рубли
  • Чтобы принимать такие решения необходимо знать ситуацию изнутри, а не только то,
    что подается в СМИ
  • отстраняют конкретных спортсменов, нельзя отнимать шанс у "чистых" и лишать их
    возможности выступить на олимпиаде. Нужно участвовать*.
*орфография и пунктуация респондентов сохранены
Если сборную России в полном составе не допустят на Олимпиаду 2018 года по причине допингового скандала, должны ли наши спортсмены выступать под нейтральным флагом?

 

Мнение респондентов о выступлении российских спортсменов под нейтральным флагом в разрезе возраста

 

Возраст

Должны ли наши спортсмены выступать под нейтральным флагом?

18-30 лет

31-45 лет

46-60 лет

Старше 60 лет

 

Однозначно да. Спорт должен быть вне политики

34,8%

21,3%

12,5%

14,4%

Скорее всего, да. Для спортсмена главное — участие в соревнованиях

17,7%

16,8%

17,4%

15,3%

Скорее всего, нет. Это негативно скажется на имидже российского спорта

13,4%

13,2%

19,3%

14,4%

Однозначно нет. Это унижение для спортсменов и страны в целом

34,1%

48,7%

50,8%

55,9%

Как в целом Вы относитесь к выступлению спортсменов под нейтральным флагом?
Если сборную России не допустят на ближайшие Олимпиады по причине допингового скандала, необходимо ли организовать собственные альтернативные игры?

 

В той или иной степени объективным расследования Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА) в отношении российских спортсменов и спортивных функционеров считают лишь 16% опрошенных. Гораздо больше опрошенных, а именно 41,5%, уверены, что на ход и результаты расследования повлияла политическая конъюнктура. Остальные 42% уверены, что это расследование изначально было лишь инструментом политического давления на нашу страну.

При этом в чистоту дисквалифицированных российских спортсменов верят далеко не все опрошенные. Только 17% уверены, что никто из них не принимал допинг, 64% думают, что некоторые из обвиняемых ВАДА российских спортсменов действительно принимали запрещенные препараты, а 16% — что запрещенные препараты принимала большая часть из них. И 4% убеждены, что все российские спортсмены, попавшие под подозрение ВАДА, виновны.

Следующая часть нашего опроса касалась результата игр в Сочи в 2014 году. Напомним, наша сборная заняла первое место в медальном зачете, чего не случалось на Зимних Олимпиадах с 1994 года. Однако позднее ряд наших спортсменов был заочно дисквалифицирован и лишен наград, относительно еще нескольких призеров тех игр расследование продолжается и сегодня. Тем не менее 42% россиян считают, что наши спортсмены в Сочи боролись честно, 19% высказали мнение, что некоторые наши результаты были достигнуты с помощью запрещенных препаратов, и 2,5% уверены, что все российские медали были добыты не без помощи допинга, что можно считать косвенным признаком уверенности в существовании «допинговой программы», инспирированной чиновниками от спорта или непосредственно государством.

Отметим, 25% считают, что в современном спорте высоких достижений в принципе нельзя побеждать без допинга, потому что нагрузки на организм слишком высоки, остальные 75% верят, что победы все же возможны и без запрещенных препаратов.

Далее мы спросили респондентов, верят ли они, что в России на государственном уровне была создана система подготовки спортсменов с применением допинга, что составляло суть обвинений ВАДА. Мнения россиян разделились: 41,4% считает, что подобная система могла существовать в нашей стране, остальные 58,6% не верят в инициированную государством «допинговую программу».

В мировом спорте существует практика выступления под нейтральным флагом. Так, из-за допингового скандала на Чемпионате мира по легкой атлетике в этом году под нейтральным флагом выступали 19 россиян. Согласно нашему исследованию, 39% опрошенных не против выступления наших олимпийцев на предстоящих играх в Пхенчхане под нейтральным флагом, так как «спорт должен быть вне политики» и «для спортсмена главное — участие в соревнованиях». Скорее не поддерживают такой вариант развития событий 15%, они считают, что это негативно скажется на имидже российского спорта. Остальные 46% рассматривают выступление под нейтральным флагом как унижение для самих спортсменов и страны в целом, они категорически против такого шага.  

Здесь наблюдаются существенные различия в ответах в зависимости от возраста респондентов. Если среди молодых людей до 30 лет сразу 34,8% считают, что спортсмены должны выступать под нейтральным флагом, то среди людей от 46 до 60 лет поддержали бы такое решение российских спортсменов лишь 12,5%.

В ходе исследования мы также задали вопрос об общем состоянии спорта в нашей стране (подготовке спортсменов, результатах и спортивной инфраструктуре). Оказалось, что 19% респондентов оценивают общее состояние российского спорта в последние 5 лет как отличное. Большинство, а именно 42%, оценивают его как хорошее, почти 28% — как удовлетворительное. Оценки «1» и «2» по пятибалльной шкале состоянию российского спорта в последние 5 лет в совокупности ставят лишь 7% респондентов.

В заключение мы спросили респондентов, что, по их мнению, нужно российским спортсменам, чтобы чаще побеждать в международных соревнованиях. Приводим некоторые ответы:

«Бурное развитие детского спорта, увеличение финансирование детско-юношеского спорта, зарплат детским тренерам. Посмотрите на Галицкого и его академии - скоро будет результат, нужно этот опыт перенести на всю страну»

«Работать, работать, работать!!! Без шопинга!»

 «Массовость и доступность спорта, отбор талантливых молодых спортсменов. Собственная современная медицинская отрасль по разработке и производству спортивных препаратов для поддержания здоровья спортсменов при высоких нагрузках. Инвестиции государства и частных инвесторов в направления спорта. Повышение престижности спорта высоких достижений - в том числе среди подростков, детей»

 «уничтожить США как государство»

«воскресить товарища Сталина»

«Качественную юридическую поддержку в случаях вмешательства политики в спорт. Не стесняться подавать иски в международные суды, а не только в спортивные, где все голословно без предъявления фактических доказательств»

 «Снизить з/п (и первую очередь футболистам), убрать всех спортсменов из "депутатства", показать миру политически мощную страну, чтобы очередные америкосы не мешали весь негатив в одну кучу»

 «Полностью ломать всю систему!!! Вкладываться изначально в детский спорт, делать спорт доступнее, повышать квалификацию детских тренеров, строить спорткомплексы, стадионы, бассейны и просто дворовые спортивные площадки. Знаю не понаслышке, сам бывший спортсмен + 7 лет тренерского стажа.... Сейчас вожу в секции ребенка... Ужасаюсь, когда вижу тренеров ВООБЩЕ без педагогического образования, тем более спортивного, которые не знают даже элементарных азов педагогики и детской психологии!!!»

«Необходимо развивать детский спорт, воспитывать и выбирать лучших! ну и спросить у сибирских шаманов средства, не запрещенный ВАДА»*

*орфография и пунктуация респондентов сохранены

 

 Выборка исследования

Был опрошен 1301 респондент, из них: 54,0% — женщины, 46,0% — мужчины.  Возраст: 18-30 лет — 26,2%, 31-45 лет — 35,4%, 46-60 лет — 29,8%, старше 60 лет — 8,6%.  Распределение по федеральным округам: ЦФО — 22,6%, СЗФО — 9,5%, ЮФО — 9,8%, СКФО — 6,1%, ПФО — 17,8%, УФО — 9,1%, СФО — 14,1%, ДВФО — 3,9%, Москва — 5,1%, Санкт-Петербург — 2,0%.  Погрешность составляет 2,7%.



Вам также может понравиться
prev
2017-й год в оценках россиян

2191
Исследование потребительских предпочтений на рынке товаров для домашних животных

965
Исследование спроса на лекарственные препараты в России

802
Семейное счастье

2412
Люди и события 2017-го года по мнению россиян

1397
Исследование потребительских предпочтений на рынке рыбы и морепродуктов

259
Исследование потребительских предпочтений на рынке быстрого питания в России

329
Сбережения россиян

316
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в сегменте пива

365
Исследование потребительских предпочтений на рынке мясных и колбасных изделий в России

2614
«Анкетолог» запускает мобильное приложение и совершенствует SaaS-платформу

136
Проблема алкоголизма в России

255
Вера россиян в сверхъестественное

503
Исследование потребительских предпочтений на рынке сыра

547
Исследование потребительских предпочтений на рынке легкового автотранспорта

175
Роли мужчины и женщины в отношениях

76
next