Общедоступные исследования
Общество
15 марта 2018
1516
Проблема мусора в России

Лишь 15% россиян довольны тем, как организована утилизация бытовых отходов в их городах. При этом подавляющее большинство опрошенных (89%) готовы сортировать мусор при наличии инфраструктуры для этого. Почему проблема мусора стоит в России так остро и что можно предпринять для ее решения — в нашем исследовании.

 

Результаты исследования

Как Вы в целом оцениваете ситуацию с бытовыми отходами/мусором в вашем населённом пункте?

   

Как в вашем доме организован сбор мусора?

 

Знаете ли Вы, где в вашем населённом пункте находятся места сбора определённых категорий отходов?

   

Готовы ли Вы сортировать мусор при наличии организации и инфраструктуры по раздельному сбору и переработке отходов?
Оцените, пожалуйста, состояние следующих аспектов инфраструктуры по сбору и утилизации отходов в вашем населённом пункте:

   

 

Как Вы считаете, какой способ переработки отходов является оптимальным для России?

 

Как Вы считаете, возможно ли в России в ближайшие 5 лет создать инфраструктуру по сбору, переработке и вторичному использованию значительной части бытовых отходов?

 

По вашему мнению, на каком уровне должно происходить регулирование сбора и утилизации отходов?

 

Как Вы думаете, что является основными причинами проблемы мусора в России?

 

Как Вы считаете, как необходимо мотивировать население соблюдать правила утилизации отходов?

 

Согласно результатам опроса, 44% россиян оценивают ситуацию с бытовыми отходами в своих населённых пунктах «удовлетворительно», 41% – «плохо» или «очень плохо», и лишь 15% – «хорошо» и «отлично».

Две трети респондентов (66%) отметили, что мусорные баки расположены в шаговой доступности рядом с домом, у 23% населения в многоквартирных домах есть общие мусоропроводы.

Оказалось, что россияне слабо осведомлены о местах приема различных видов бытовых отходов. Большинству неизвестно, где расположены места приема пластика (67%), стеклотары (66%), батареек и аккумуляторов (62%), макулатуры (56%). На еще более низком уровне, согласно результатам нашего опроса, находится осведомленность россиян о пунктах сбора строительного и крупногабаритного мусора — о них не знают 74% и 76% соответственно.

В ходе опроса россияне также оценивали состояние различных аспектов инфраструктуры по сбору и утилизации отходов в своих населенных пунктах. Организацию уборки улиц оценивает положительно 25% граждан, уборку парков, скверов, лесных зон – 27%. Сбор и вывоз отходов многоквартирных домов положительно оценили 43% опрошенных, тогда как в отношении частных домов этот показатель значительно ниже — 20%.

Наиболее подходящим для России способом переработки отходов опрошенные назвали максимальную переработку отходов всех видов (77%) или же переработку экономически выгодных категорий отходов во вторсырье (63%). Среди возможных вариантов решения проблем утилизации мусора респондентами были предложены: «уменьшение количества упаковки», «замена материалов упаковки на располагаемые аналоги», «строительство мусороперерабатывающих заводов».

Как показало исследование, на неразвитость инфраструктуры по сбору и утилизации отходов указали 64% респондентов, на низкий уровень экологический культуры населения – 62%, низкий уровень индивидуальной ответственности – 58%.  

Далее мы спросили респондентов, возможно ли в ближайшие 5 лет создать в стране инфраструктуру по сбору, переработке и вторичному использованию значительной части бытовых отходов? Положительный ответ на этот вопрос дали 73% россиян. Участники опроса считают, что для развития инфраструктуры необходимо регулировать сборы и утилизацию отходов на всех уровнях: федеральном – 51%, уровне субъектов РФ — 45%, муниципального образования – 41% и районов города – 20%.

В числе наиболее эффективных методов, которые могли бы мотивировать соблюдение правил утилизации отходов, опрошенные называли повышение экологической грамотности населения (58%); создание инфраструктуры (57%); льготные тарифы от управляющих компаний для тех, кто соблюдает правила, и повышенные — для тех, кто не соблюдает (52%); формирование общественного мнения (50%), административная ответственность и штрафы (48%), пропаганда в учебных заведениях (44%).

 

Выборка исследования

Было опрошено 5046 человек, из них мужчины – 40%, женщины – 60%. Возраст: младше 18 лет – 5%, 18-30 лет – 34%, 31-45 лет – 42%, 45-55 лет – 13%, старше 55 лет – 6%.