Общедоступные исследования
Наука и техника
19 марта 2018
1204
Космическая отрасль в оценках россиян: инфографика

Какую страну россияне считают мировым лидером в освоении космоса? Как в целом оценивают состояние нашей космической отрасли? Какие аспекты космической программы, по их мнению, надо реализовать в ближайшем будущем? Эти и другие мнения россиян — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

 

Подробные результаты исследования

Интересуетесь ли Вы космосом, его изучением, историей космонавтики?

 

Хотели ли Вы когда-либо в жизни стать космонавтом?

 

По Вашему мнению, российская космическая отрасль находится в настоящий момент в кризисе?

 

Как в целом Вы оцениваете состояние российской космонавтики в настоящий момент?

 

По Вашему мнению, какие проблемы в российской космической отрасли являются наиболее значимыми?

 

Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию в российской космической отрасли?

некоторые комментарии

  • Нужен целый комплекс мероприятий. В том числе привлечение молодых кадров в отрасль, повышение престижности профессии, улучшение условий труда и проживания специалистов.
  • Принять стратегию развития космической отрасли с четко прописанными целями и измеряемыми ожидаемыми результатами; развивать государственно-частное партнёрство
  • Растить специалистов с школьной скамьи, поддерживать безумных парней с улицы. Пример молодой парень вроде Илона Маска.
  • Контроль за каждым этапом космической программы: от строительства площадок и сборки модулей до проверки аппаратов перед стартом. Речь идёт о контроле за халатностью
  • Сначала нужно заинтересовать людей в этом. С точки зрения обычного человека, космос это слишком "далекая" во всех смыслах тема. Да и надобности в интересе этой отраслью сейчас, в большинстве случаев, не наблюдается. "Было бы оно кому-то надо, итак своих житейских проблем хватает" - что-то типа того. Да и тем более, если надо было бы всерьез взяться за развитие космической отрасли, быстро нашлись бы и люди, и деньги, и интерес. Если уж говорить серьезно, то стоит задуматься о системе образования. С этого же всё чаще всего начинается
  • Решить проблему "утечки мозгов", финансовые проблемы итд. Только после того, как в стране победят коррупцию, все отрасли, включая освоение космоса, выйдут на новый уровень. Но даже в этом случае говорить о триумфе над NASA будет поспешно. Еще советский аппарат Марс-6, к сожалению, не смог передать данные в отличие от Curiosity. Этот пример наглядно показывает, какой путь надо проделать России, чтобы вернуть свои позиции.
  • Побольше освещать ситуацию по ТВ и в интернете с упором на высокотехнологичные "плюшки", которые даёт России космос. -Совместные программы Россия/Китай/Иран/Северная Корея/Монголия.
За последние 10 лет позиции России в космической сфере, по сравнению с другими странами, улучшились или ухудшились?

 

По Вашему мнению, кто в настоящее время является лидером в области освоения космоса?

 

Как Вы считаете, Россия должна реализовывать космическую программу самостоятельно или в сотрудничестве с другими странами?

 

Как Вы считаете, России необходимо расширять или сокращать финансирование программ освоения космоса?

 

Как Вы считаете, российскую космическую программу (вывод объектов на орбиту, полеты и экспедиции к другим планетам) должны реализовывать государственные или частные компании?

 

Какие из направлений Вы назвали бы наиболее значимыми для российской космической программы в ближайшем будущем?

 

Если бы Вам предложили совершенно бесплатно стать космическим туристом, Вы воспользовались бы данной возможностью?

 Выборка исследования

Было опрошено 1292 респондента, из них: 53% — женщины, 47% — мужчины. Возраст: младше 18 лет — 0%, 18–30 лет — 25%, 31–45 лет — 34%, 46–60 лет — 24%, старше 55 лет — 17%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,74%.