Общедоступные исследования
Культура
26 марта 2018
1117
Россияне о театре

Как часто россияне ходят в театр? Какие спектакли предпочитают? И какие спорные элементы считают совершенно недопустимыми в современных постановках? Эти и другие мнения россиян в новом исследовании, посвященном Всемирному дню театра.

Результаты исследования 

Скажите, пожалуйста, как часто Вы посещаете театр?

 

По каким причинам Вы не посещаете театр?

 

Укажите, пожалуйста, к какой из категорий людей, представленных ниже, Вы отнесли бы себя?

 

Для каких целей Вы посещаете театр?

 

Какие театральные жанры Вы предпочитаете?

 

Вы предпочитаете классические или современные пьесы?

 

Как Вы относитесь к интерпретациям классических пьес в современных спектаклях, «новому прочтению классики»?

 

Как Вы относитесь к интерпретациям классических пьес в современных спектаклях, «новому прочтению классики»? Однозначно положительно В целом положительно В целом нейтрально В целом отрицательно Однозначно отрицательно
18-30 лет 13% 39% 31% 15% 2%
31-45 лет 8% 37% 34% 17% 4%
46-55 лет 4% 32% 28% 27% 9%
Старше 55 лет 3% 18% 31% 36% 12%

 

Укажите, пожалуйста, как Вы относитесь к следующим элементам в театральной постановке?

 

Пожалуйста, оцените состояние современного российского театрального искусства по следующим параметрам:

 

Как Вы считаете, какие положительные аспекты характерны для российского театрального искусства в настоящий момент?

 

Как Вы считаете, какие проблемы присущи российскому театральному искусству в настоящий момент?

 

По Вашему мнению, если государство финансирует театр, может ли оно воздействовать на его творческую деятельность?

 

Если бы Вам предложили приобрести билет на очень хороший спектакль, Вы согласились бы (при наличие у Вас свободных средств и времени)?

Согласно результатам нашего исследования, 36% россиян посещают театр не чаще 1–2 раз в год. Регулярно, то есть не менее 1 раза в месяц, бывают в театрах лишь 5%. Тогда как 37% признались, что вовсе не ходят в театр.  

Стоит отметить, что лишь 23% россиян, которые не посещают театр, указали на отсутствие интереса к этому виду искусства. Основные причины отказа от посещения театров у россиян — отсутствие или слишком большая удаленность театров от места их проживания (38%) и нехватка времени (34%). Еще 20% вынуждены отказываться от такой формы досуга из-за нехватки средств на билеты.

В качестве причины, побуждающей идти в театр, 59% россиян назвали желание «получить удовольствие от интересных постановок и живой игры актеров». Духовное развитие ставят своей целью 39% театралов, 35% отметили желание отдохнуть и развлечься.

Какие спектакли предпочитают россияне? Подавляющее большинство опрошенных (75%) любимым театральным жанром назвали комедию. Далее по популярности на значительном удалении расположились драма (43%) и мюзикл (38%). Балет в число предпочитаемых жанров включили 26% любителей театра, оперу — 18%.

Классика или современность?   

Почти треть россиян (29%) предпочитает спектакли, поставленные по классическим пьесам, 10% — спектакли на современном материале. Большинство (61%) отдает предпочтение в равной степени классическим и современным произведениям. При этом 40% относятся положительно к современным сценическим интерпретациям и новому прочтению классики в театре. Скорее отрицательно относятся к этому явлению 29% россиян, нейтрально — 31%.

Мы наблюдаем значительное разногласие во взглядах на этот вопрос между людьми разных возрастов. Так, положительно к новому прочтению классики относится 52% россиян в возрасте до 30 лет, тогда как в возрастной группе старше 55 лет этот показатель значительно ниже и составляет всего 21%.

Далее мы попросили респондентов оценить отношение к нескольким этически спорным элементам, которые встречаются в современных российских спектаклях. Наибольшее отторжение у людей вызывает демонстрация на сцене естественных отправлений организма — 83% опрошенных считают это недопустимым. При этом 8% положительно относятся к наличию таких элементов, если они служат художественному замыслу или делают постановку приближенной к реальности. Столь же негативное отношение у респондентов к демонстрации на сцене употребления наркотиков (81% — против, 11% — за). Можно отметить также резкое неприятие грубой лексики в спектаклях (74% — против, 14% — за). Чуть более лояльно россияне относятся к курению и употреблению алкоголя на сцене (51% — против, 23% — за), имитации сексуальной близости (59% против, 24% — за), демонстрации обнаженных тел (51% против, 32% за) и использованию в спектаклях религиозных символов (41% против, 28% за).

В продолжение разговора о границах допустимого мы спросили респондентов, должно ли государство, по их мнению, регулировать творческий процесс театров, финансируемых из бюджета. Большинство россиян (54%) считает, что государство вправе установить некие границы, в рамках которых театры должны иметь свободу творчества. В полном праве государства устанавливать нормы и требования к постановкам подведомственных театров уверено 15% опрошенных. И 31% считает, что государство должно помогать театрам с финансированием, но абсолютно не вмешиваться в творческий процесс.

Плюсы и минусы российских театров

Среди положительных аспектов современного российского театра респонденты отметили сохранение традиций театрального искусства (43%), доступность постановок для широких масс (40%), большое число талантливых актеров (39%), разнообразие репертуара (39%) и разнообразие идей и интерпретаций (34%).

Отрицательными явлениями в театральном мире респонденты чаще всего называли высокую стоимость билетов (57%) и общий недостаток финансирования театров (43%). Остальные предложенные нами варианты ответов на этот вопрос поддержали менее 30% респондентов.

 

Выборка исследования

Было опрошено 1285 человек, из них: мужчины – 46%, женщины – 54%. Возраст: младше 18 лет – 0%, 18-30 лет – 25%, 31-45 лет – 35%, 46-55 лет – 22%, старше 56 лет – 18%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,73%.