Общедоступные исследования
Происшествия
02 апреля 2018
867
Готовность россиян к чрезвычайным ситуациям

Кемеровская трагедия шокировала всю страну и заставила многих пересмотреть взгляды на личную безопасность — в общественных зданиях, на улице и даже в собственных домах. Знают ли россияне правила поведения при пожаре? Умеют ли оказывать первую помощь пострадавшим? И в каких местах, по их мнению, риск возникновения чрезвычайных ситуаций наиболее велик? Читайте в нашем исследовании.

 

Результаты исследования

Пожалуйста, оцените, насколько Вы чувствуете себя в безопасности, находясь в следующих местах:

 

Пожалуйста, оцените, насколько Вы чувствуете себя в безопасности, находясь в следующих местах (по 7-балльной шкале): Средний балл
Место Вашего проживания (квартира, дом) 5,9
Улица (например, по дороге на работу) 4,3
Рабочее место 5,0
Общественные места (например, магазины, рынки) 3,8

 

Имеются ли в Вашей квартире/собственном доме следующие средства безопасности?

 

Обладаете ли Вы следующими навыками оказания первой медицинской помощи?

 

Используете ли Вы какие-либо из средств самообороны при передвижении по улице в темное время суток?

 

Вы знаете, где находится план пожарной эвакуации в следующих местах:

 

Знаете ли Вы о размещении рядом с Вашим непосредственным рабочим местом огнетушителя?

 

Оцените, пожалуйста, максимально объективно свои знания правил пожарной безопасности:

 

Оцените, пожалуйста, максимально объективно свои знания правил пожарной безопасности: Мужской Женский
5 (знаю правила на «отлично», не растеряюсь в любой ситуации) 26% 8%
4 (в целом знаю правила, но на практике могу немного растеряться) 55% 52%
3 (поверхностно знаю правила, на практике растеряюсь, сориентируюсь при посторонней помощи) 14% 29%
2 (плохо знаю правила, без посторонней помощи не смогу сориентироваться при пожаре) 4% 9%
1 (не знаю правил, не смогу сориентироваться при пожаре) 1% 2%

 

По Вашему мнению, в каких местах города риск возникновения чрезвычайных ситуаций наиболее велик?

 

Представим ситуацию. Вы находитесь на вокзале и ожидаете поезд. Рядом с Вами стоит объемная сумка, хозяина которой Вы не видели за все время пребывания на вокзале. Каковы Ваши действия в данной ситуации?

 

Представим ситуацию. Вы идете по улице и замечаете драку: двое человек избивают третьего. Каковы Ваши действия в данной ситуации?

Прежде всего мы попросили респондентов оценить, чувствуют ли они себя в безопасности в различных местах по 7-балльной шкале, где оценка «1» соответствует ответу «абсолютно не чувствую себя в безопасности», а «7» — «чувствую себя в полной безопасности».

Наиболее защищенными россияне чувствуют себя дома, это место получило среднюю оценку 5,9. Также относительно безопасно респонденты чувствуют себя на работе — 5,0. Ощущение личной безопасности на улице (4,3) можно назвать удовлетворительным, учитывая принятую нами систему оценок. А вот в общественных местах — в магазинах и на рынках — получивших среднюю оценку 3,8, россияне скорее не чувствуют себя в безопасности

Интересно, что мы не наблюдали статистически значимых расхождений в ответах на этот вопрос в зависимости от места проживания респондентов. Можно сделать вывод, что в России нет региона, жители которого чувствовали бы себя более защищенными, чем население страны в целом.

Наименее безопасными из общественных мест россияне назвали торговые центры — 76% опрошенных считают, что риск возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций в них особенно велик. Далее в этом антирейтинге на значительном удалении расположились метро (43%), вокзалы (38%), промышленные предприятия (32%) и аэропорты (25%). Наиболее благополучными в отношении безопасности респонденты назвали административные здания — лишь 7% считает высоким риск возникновения происшествий в этих местах.

Россияне о пожарной безопасности

Насколько бдительны россияне в отношении возможных пожаров? Так, 28% опрошенных знают, где находится план эвакуации в месте их проживания, в то же время 59% никогда не видели там подобного плана. На рабочем месте ситуация обратная — 51% хорошо знает расположение плана эвакуации, никогда не видели его лишь 15%. При этом 27% опрошенных не знают, где на рабочем месте расположен огнетушитель.

Что касается часто посещаемых респондентами общественных мест (например, супермаркетов), то хорошо знают расположение планов эвакуации в них 13%, а 26% никогда не видели этих планов. Остальные если и замечали планы эвакуации в этих местах, то никогда не обращали на него внимания или не помнят, где он расположен.

Если говорить о мерах по охране от возгорания собственной квартиры, то пожарная сигнализация есть в домах 15% опрошенных, огнетушитель — у 19%, автоматическая система тушения пожаров — у 3%. 

Наконец, мы попросили россиян объективно оценить собственные знания правил поведения при пожаре. Уверены в отличном знании правил пожарной безопасности 17%. Именно столько респондентов заявили, что не растеряются в экстремальной ситуации.

Большинство (53%) указали, что в целом знают правила, но на практике могут растеряться, 22% оценивают свои знания поверхностно и уверены, что в случае пожара им будет трудно сориентироваться. А 8% признались, что совсем не знают, как себя вести при пожаре и не смогут самостоятельно помочь себе.

Стоит отметить, что мужчины в целом гораздо выше оценивают свои способности сориентироваться в случае пожара, чем женщины. Так, 26% мужчин оценивают свои знания правил пожарной безопасности на «отлично», в то время как среди женщин этот показатель гораздо ниже и составляет 8%.

Россияне и техника безопасности

Как показали результаты нашего исследования, большинство россиян лишь в теории знает основные правила оказания первой медицинской помощи, но никогда не применяли эти знания на практике. Что касается практических навыков, то 44% россиян умеют оказывать первую помощь при ожогах, 43% — при кровотечениях, 39% — при отравлениях. Также 30% россиян умеет делать искусственное дыхание, а 32% — помогать при переломах. Наименее распространенным среди россиян оказался навык непрямого массажа сердца — практиковались в нем только 26%, а 21% не имеют об этой процедуре даже теоретического представления. 

В последних вопросах исследования мы предложили респондентам максимально честно описать типичное для себя поведение в некоторых потенциально опасных ситуациях. Так, при обнаружении бесхозной сумки на вокзале 88% так или иначе сообщат о ней полицейским или сотрудникам вокзала. Совсем не обратят внимания на свою находку 11% россиян. 

Увидев уличную драку, попытаются так или иначе вмешаться в ситуацию 92% россиян — они вызовут полицию, привлекут внимание к драке, вмешаются в нее сами или попытаются словесно успокоить ее участников. Остальные 8% пройдут мимо, как ни в чем не бывало.

 

 Выборка исследования

Было опрошено 1288 человек, из них: мужчины – 46%, женщины – 54%. Возраст: 18-30 лет – 25%, 31-45 лет – 35%, 45-55 лет – 22%, старше 56 лет –18%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 27%, СЗФО — 11%, ЮФО — 10%, СКФО — 6%, ПФО — 19%, УФО — 9%, СФО — 14%, ДВФО — 4%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,73%.

 

Вам также может понравиться
prev
Бить или не бить? Родители рассуждают о воспитании детей

749
Дом со слонами и соленые уши: легенды российских городов

480
Россияне — о блогах и блогерах

2012
Отцы и дети

354
90% россиян отмечают важность изучения иностранных языков

1440
Выпускной вечер в воспоминаниях россиян

247
Ярче, выше, круглее: как изменились конструкторы LEGO после опроса потребителей

13662
Россияне категорически против повышения пенсионного возраста

2739
Почтовые услуги в оценках россиян

390
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

274
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

180
Как тестировать видеорекламу. Инструкция

1933
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

269
Эмоциональное состояние россиян

262
Россияне о Николае II: «жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции»

280
Как россияне выживают в жаркую погоду

77
next