Общедоступные исследования
Экономика
09 апреля 2018
1290
Отношение россиян к олигархам

Неравномерное распределение доходов было и остается большой проблемой мировой экономики и может вызывать серьезную социальную напряженность. Грозит ли это нашей стране? Спокойно ли сегодня общество реагирует на демонстративное потребление сверхбогатых людей? В новом исследовании мы выясняли, как россияне относятся к олигархам и согласны ли, что государство должно изымать у них деньги в тяжелые времена.

 

Результаты исследования

Пожалуйста, оцените, как Вы лично относитесь к сверхбогатым людям (олигархам) России?

  

Пожалуйста, оцените, как Вы лично относитесь к сверхбогатым людям (олигархам) России? 18-30 лет 31-45 лет 46-55 лет Старше 55 лет
Однозначно положительно 4% 3% 3% 1%
В целом положительно 5% 8% 7% 2%
Скорее положительно 8% 9% 6% 12%
Нейтрально 45% 40% 39% 29%
Скорее отрицательно 20% 20% 21% 25%
В целом отрицательно 9% 10% 11% 10%
Однозначно отприцательно 8% 9% 13% 21%

 
 

По Вашему мнению, появление большого количества сверхбогатых людей (олигархов) в России – это...


 

Пожалуйста, укажите 5 атрибутов, присущих современному российскому олигарху в наибольшей степени:

 

По Вашему мнению, какие сферы экономики в большей степени располагают к появлению олигархов?

 

Каких из российских миллиардеров Вы считаете самыми известными?

 

Укажите, пожалуйста, насколько Вы согласны со следующим утверждением: «Наличие в стране большого числа сверхбогатых людей свидетельствует о высоком уровне развития ее экономики».

 

Укажите, пожалуйста, насколько Вы согласны со следующим утверждением: «Большинство сверхбогатых людей заработали свое состояние благодаря собственной деловой интуиции и управленческим талантам».

 

Укажите, пожалуйста, насколько Вы согласны со следующим утверждением: «Накопить состояние в несколько миллиардов честным путем невозможно».

 

Укажите, пожалуйста, насколько Вы согласны со следующим утверждением: «Наличие в стране большого числа сверхбогатых людей значительно повышает уровень коррупции».

 

Укажите, пожалуйста, насколько Вы согласны со следующим утверждением: «Если экономическая ситуация в стране неблагоприятная, государство может изъять у сверхбогатых людей часть средств любыми методами».

 

Как Вы считаете, оказывают ли сверхбогатые люди (олигархи) в настоящий момент влияние на политику страны?

 

По Вашему мнению, в каких сферах политики прослеживается наибольшее влияние (лоббирование) сверхбогатых людей (олигархов)?

 

По Вашему мнению, необходимо ли ограничить возможность сверхбогатых людей (олигархов) участвовать в политике?

 

Как Вы относитесь к введению прогрессивной шкалы налогообложения (величина налогового сбор тем выше, чем выше доход человека)?

 

Как показали результаты нашего исследования, большинство россиян (43%) относятся к олигархам отрицательно. Еще 39% — нейтрально, а 18% признались, что скорее симпатизируют сверхбогатым людям. Вот как респонденты комментировали свои позицию: 

«Если они смогли сами это всё вокруг себя организовать, построить, и относительно человечными остались, то к таким я отношусь положительно»

«Чаще всего это люди, получившие свое богатство неправедным путем и незнающие, что с ним делать»

«У них были возможности в 90-е и они ими воспользовались»

«В России олигархи разбогатели на народном достоянии»

«Кто-то зарабатывает больше, кто то меньше, я слежу за своим заработком, у меня нет зависти к людям, кто зарабатывает намного больше меня»

«Я считаю, что большинство олигархов заработали свое состояние на коррупции и присвоении природных ресурсов»

Стоит отметить некоторые расхождения в оценках олигархов в зависимости от возраста опрошенных. Так, среди респондентов от 18 до 30 лет в отрицательном отношении к сверхбогатым людям признались 38%, а среди респондентов старше 55 лет — уже 56%.

Преимущественно негативное отношение общества к сверхбогатым людям скорее всего связано с тем, что большинство россиян не верят в честное происхождение капиталов олигархов. Подавляющее большинство опрошенных (80%) считают, что стать миллиардером честным путем в нашей стране невозможно. И лишь 4% полностью согласны с утверждением, что «Большинство сверхбогатых людей заработали состояние благодаря деловой интуиции и управленческим талантам». Если говорить о конкретных причинах становления класса сверхбогатых людей в современной России, то большинство опрошенных видят ее в приватизации 90-х годов (35%).

Неудивительно, что большая часть россиян не считают, что имущество олигархов должно быть неприкосновенным — 56% уверены, что государство должно любыми методами изымать у сверхбогатых людей часть состояния, если экономическая ситуация в стране станет критической. Более мягкий способ пополнить бюджет и выровнять реальные доходы — введение прогрессивной шкалы налогообложения — поддерживают 77% россиян.

Мы также просили респондентов указать, какие модели поведения или личностные характеристики, по их мнению, в наибольшей степени присущи российскому олигарху. Наличие у олигарха связей во властных структурах отметили 67% опрошенных, наличие счетов за границей (в офшорах) — 66%, «темное» прошлое накопленного состояния и наличие элитной недвижимости за границей — 51%, ведение бизнеса в нескольких сферах — 38%.

Что касается персоналий, то самым известным миллиардером россияне чаще всего называли Романа Абрамовича (87%), далее на значительном удалении в рейтинге народной известности расположились Михаил Прохоров (58%), Алишер Усманов (55%), Олег Дерипаска (46%) и Владимир Потанин (37%).

Также в рамках исследования мы выясняли мнение россиян о возможности сверхбогатых людей влиять на политические решения в нашей стране. Абсолютное большинство опрошенных (93%) считает, что олигархи в настоящий момент в той или иной мере влияют на политику России. Среди сфер, где это влияние прослеживается наибольшим образом, 67% респондентов назвали кредитно-денежную политику, ценовую политику указали 58% участников опроса, правовую и законодательную политику – 52%, налоговую политику – 49%. При этом за ограничение возможности олигархов влиять на политическую жизнь высказывается абсолютное большинство россиян — 80%. Стоит отметить, что 85% опрошенных согласны с утверждением, что наличие в стране большого числа сверхбогатых людей значительно повышает уровень коррупции.

 

Выборка исследования

Было опрошено 1282 человека, из них: 55% — женщины, 45% — мужчины. Возраст: 18-30 лет — 25%, 31-45 лет — 35%, 46-55 лет — 23%, старше 55 лет — 17%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 28%, СЗФО — 12%, ЮФО — 10%, СКФО — 5%, ПФО — 19%, УФО — 9%, СФО — 13%, ДВФО — 4%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,74%.

Вам также может понравиться
prev
Зарплаты россиян в 2018 году

484
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

500
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

387
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

690
Россияне о проблеме абортов

417
Уровень доверия интернет-магазинам в России

685
Детские дома и сиротство в России

310
«Скучно», «предвзято», «безнравственно»: россияне оценивают современное телевидение

462
Жилищные условия россиян

213
Если колбаса подорожает?

657
49% российских пользователей готовы отказаться от «пиратства» в интернете

584
Условия для людей с инвалидностью в России

238
43% россиян хотят второе гражданство

264
Властитель дум или предатель родины? Россияне об Александре Солженицыне

276
Как форма логотипа влияет на восприятие компании. Исследование

223
72% россиян за развитие искусственного интеллекта

30
next