Общедоступные исследования
Общество
22 мая 2018
1401
Трамвай-призрак и подземные ходы: легенды российских городов

В каждом населенном пункте есть локальный фольклор:  истории о таинственных зданиях, секретных катакомбах или знаменитых жителях. Некоторые из этих легенд достойны внимательного изучения, потому что помогают понять историю города, сложившуюся в нем культуру и даже страхи современного человека. В новом для «Анкетолога» формате исследования мы попросили россиян поделиться легендами и мифами, которые распространены в их городах. Предлагаем некоторые ответы наших респондентов. 

 

Екатеринбург

В Екатеринбурге есть заброшенная больница скорой помощи, которая в 30-х годах была построена как бывший госпиталь НКВД. Когда ее закрыли (примерно 18 лет назад), то из отделения гемодиализа выписали тяжелых больных, которые в домашних условиях были обречены на смерть. Их лечащий врач, заведующий отделением, этого не выдержал и повесился на оконной раме в своем кабинете. Ходит легенда, что в этой больнице живет его призрак, и в одном из окон до сих пор можно увидеть силуэт мужчины в белом халате.

Заброшенная больница в Екатеринбурге. Фото: Екатерина Каурова. 

 

Краснодар

В нашем городе рассказывают про таинственный трамвай «Татра», который списали больше 30 лет назад. Говорят, что он появляется только в темное время суток, подбирает припозднившихся горожан и увозит их неизвестно куда. Если сесть в такой трамвай, обратно не вернешься. Узнать его можно по необычному черному цвету, табличке «В депо» на окне и тому, что движется этот трамвай очень тихо, почти бесшумно.

 

Томск

В Томске есть много подземных ходов, лазов и подземелий. Некоторые такие широкие, что в них может проехать тройка лошадей. Это не легенда, а правда. Об этом писали в газетах уже больше 100 лет назад. И сейчас периодически находят разные подземелья в центре города. Однажды в такой подземный тоннель провалился троллейбус. 

Так вот некоторые краеведы рассказывают, что эти ходы — коммуникации древнего города Грустина, который якобы стоял на территории Томска несколько тысяч лет назад. Но доказательств этому нет.

 

Нижний Новгород

Во время строительства нижегородского Кремля одна из башен несколько раз рушилась, и тогда строители пошли к мудрецу за советом. Чтобы башня стояла крепко, он велел им положить в основание башни живое существо, которое первым придет на это место. С утра строители стали поджидать, кто первый подойдет к башне, и увидели девушку с коромыслом и ведрами, которая отправилась за водой. Ее схватили и замуровали в основание башни. Теперь эта башня называется Коромысловой.

Коромыслова башня Нижегородского кремля. Фото: Ник Ник Кузнецов

 

Барнаул

Давно ходит легенда о том, что в Барнауле есть метрополитен. Якобы он открылся в 70-х годах и имеет больше 30 станций. Энтузиасты даже поддерживали сайт и группу барнаульского метро в социальных сетях. Рисовали и постоянно обновляли схему станций. Городок у нас небольшой, около 700 тысяч жителей, но многие приезжие всерьез считают, что у нас есть метро, и сильно удивляются, когда узнают правду.

 

Уфа

Еще в советское время в городе рассказывали легенду про гуттаперчевого человека. Как будто он появлялся вечерами в залах, раздевалках и душевых различных спортивных школ. Он был одет в трико телесного цвета, а лицо и все туловище его было замотано марлей.

Говорили, что гуттаперчевый человек ходит осторожно и неслышно, а увидеть его можно только боковым зрением. Его появлению предшествует странный запах — что-то среднее между обыкновенным матом, который раньше был на уроках физкультуры, и плавательной шапочкой. Еще он может оставлять за собой следы из талька.

 

Новосибирск

Много раз слышал об утопленнике в водонапорной башне на площади Маркса. Рассказывали, что при выполнении технических работ много лет назад в ней погиб один из сантехников. Когда воду слили, то не нашли никаких останков или инструментов. С тех пор можно слышать, как из башни доносится стук гаечного ключа по трубам. Говорят, что это продолжает работу призрак утопленника, хотя эта башня давным-давно уже не используется по назначению.

Водонапорная башня в Новосибирске. Фото: Alex Rott

 

Новокузнецк

Говорят, что в Кузнецком районе на улице Народной, в доме №7 живет кикимора. Строительство этого дома заказал один купец в начале XIX века, но рассорился с подрядчиком и заплатил ему гораздо меньше обещанного. Тогда рабочие наслали проклятье на этот дом.

Когда купец вселился в него, то каждый вечер слышал какой-то вой под крышей. Такой жалобный, похожий на детский плачь. Это продолжалось каждую ночь, говорят, что купец с семьей в конце концов уехали из этого дома, а сам купец впоследствии даже сошел с ума.

 

Петрозаводск 

В нашем городе есть главная площадь — Кирова. И ходят слухи, что под площадью есть громадное помещение для эвакуации важных персон. Раньше вроде бы там было бомбоубежище. А также у нас есть непонятные конструкции на набережной, которые давно заросли травой. И говорят, что именно эти штуки и являются входами в подземелье.

 

Одинцово

У нас весь город знает одного местного бездомного. Он постоянно собирает стеклянные бутылки, нигде не живет, его бесплатно катают водители автобусов. Ходит легенда, что за свою жизнь он на бутылках заработал целое состояние и спрятал его где-то в городе.

 

Саратов

По легенде, при строительстве Крытого рынка в 1916 году у торца здания была сделана специальная ниша, в которую богатые люди Саратова жертвовали драгоценности – кольца, серьги, броши – на безбедное будущее главного торгового дома в городе. В их числе был и перстень с бриллиантом с руки супруги губернатора. Драгоценности были замурованы в нише, и несколько дней около этого места дежурил полицейский, пока положенный бетон не затвердел.

Крытый рынок в Саратове. Фото: Brateevsky 

 

Тюмень

В Тюменском театре кукол обитает призрак известной актрисы, Нины Вальтос. Она очень любила свой театр и хотела, чтобы его отремонтировали, ведь здание было очень старым. Однако до реставрации не дожила. Теперь актеры часто замечают темный силуэт женщины, который бродит по помещениям театра.

 

Вам также может понравиться
prev
75% россиян не верят в эффективность исправительной системы в стране

285
Красота в глазах россиян

396
63% россиян считают ВИЧ чумой XXI века

1341
Болезни и проблемы россиян

998
55% россиян не верят в возможность заключения русско-японского мирного договора

260
65% россиян считают возможным повторение катастрофы Чернобыльского масштаба на современных АЭС

289
75% опрошенных россиян считают, что женщинам сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам

287
Мнение россиян о реалити-шоу

275
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

909
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

273
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

338
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

240
Взгляды россиян на феминизм

388
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

3644
Гастрономические привычки россиян

177
59% россиян категорически против легализации марихуаны

155
next