Общедоступные исследования
Общество
18 июня 2018
1424
90% россиян отмечают важность изучения иностранных языков

Больше миллиона билетов на игры чемпионата мира по футболу в России продано иностранным болельщикам. На стадионах их встретят подготовленные волонтеры со знанием языка, но смогут ли простые россияне общаться с зарубежными гостями на улицах наших городов? В новом исследовании мы выясняли, сколько россиян владеют иностранными языками, как предпочитают изучать их и часто ли им приходится использовать свои знания в жизни.

Результаты исследования

Изучали ли Вы иностранный язык в школе?

 

Какой иностранный язык(-ки) Вы изучали в школе?
Множественный выбор

 

Как бы Вы оценили преподавание Вам иностранного языка в школе?

 

Изучаете ли Вы какой-либо иностранный язык в настоящий момент?

 

Какой иностранный(-ые) язык(-и) Вы изучаете в настоящий момент?
% от количества опрошенных, изучающих иностранные языки в настоящий момент. Множественный выбор, представлены варианты, набравшие не менее 2% голосов

 

Каким способом(-ами) Вы изучаете иностранный язык?
% от количества опрошенных, изучающих в настоящее время иностранный язык. Множественный выбор

 

Владеете ли Вы в настоящий момент каким-либо иностранным языком?

 Ответы на вопрос «Владеете ли Вы в настоящий момент каким-либо иностранным языком?» в разрезе размера населенного пункта

 

Да

Нет

До 100 тыс. человек

44%

56%

100–500 тыс. человек

52%

48%

500 тыс. – 1 млн человек

50%

50%

Более 1 млн человек

53%

47%

Москва

72%

28%

Санкт-Петербург

70%

30%

Уточните, пожалуйста, Вы владеете одним или несколькими иностранными языками?
% от количества опрошенных, владеющих иностранным языком

 

Каким языком(-ами) Вы владеете?
% от количества опрошенных, владеющих иностранными языками. Множественный выбор, представлены варианты, набравшие не менее 2% голосов

 

Как бы Вы оценили свой уровень владения иностранным языком?
% от количества опрошенных, владеющих иностранными языками

 

Для каких целей Вы изучаете или используете иностранный язык?
% от количества опрошенных, владеющих иностранным языком. Множественный выбор

 

По Вашему мнению, в настоящий момент знание какого-либо иностранного языка является обязательным навыком для полноценной жизни?

 

По вашему мнению, для каких целей необходимо изучать иностранный язык в первую очередь?
Множественный выбор

 

Как Вы относитесь к инициативе обязательного экзамена по иностранному языку для всех выпускников образовательных учреждений?

 

Как часто Вы используете иностранный язык в повседневной жизни?

 

По данным нашего исследования, 70% россиян изучали в школе английский язык, 31% – немецкий, а 8% – французский. Ни один из других иностранных языков не изучался в школах более чем одним процентом опрошенных.

При этом респонденты весьма сдержанно оценили качество преподавания этого предмета. Только 43% отметили, что в школе им преподавали иностранный язык хорошо или отлично, еще 39% — что удовлетворительно. Совсем же недовольны качеством преподавания иностранного языка остались 18% опрошенных, которые назвали его плохим или очень плохим.

Почти треть опрошенных (29%) продолжает изучать один или несколько иностранных языков уже после окончания школы. Чаще всего для дальнейшего обучения россияне также выбирают английский (75%). Далее по популярности расположились немецкий (14%), испанский (9%), французский (7%) и итальянский (5%) языки.

Подавляющее большинство россиян изучают иностранный язык самостоятельно, с помощью учебников и самоучителей (82%). Четверть опрошенных (25%) обращаются к онлайн-курсам, 12% изучают язык в специализированных школах и центрах. К услугам репетитора прибегает лишь 6% из тех, кто пытается овладеть иностранным языком.

Иностранный язык в повседневной жизни россиян

Чуть больше половины опрошенных (53%) указали, что владеют как минимум одним иностранным языком. Из них 20% владеют двумя, а 3% – тремя и более иностранными языками. Однако необходимо отметить, что лишь 6% этой группы опрошенных могут сказать, что свободно владеют тем или иным языком. Большинство же признались, что владеют им на разговорном уровне (40%) или же вовсе читают и разговаривают со словарем (44%). Отметим взаимосвязь между размером населенного пункта и процентным соотношением его жителей, владеющих тем или иным иностранным языком. Так, 44% респондентов из городов с населением до 100 тысяч жителей указали, что владеют языком, тогда как в городах-миллионниках этот показатель составляет 53%, а в Москве и Санкт-Петербурге – 72 и 70% соответственно.

Как часто россиянам приходится применять эти навыки? Практически ежедневно используют иностранный язык 7% опрошенных. Еще 22% отметили, что используют его довольно часто, и 44% – редко или не используют совсем.

Самый распространенный иностранный язык в России – английский: 84% опрошенных со знанием иностранных языков отметили, что владеют именно им. Вторым иностранным языком по распространенности оказался немецкий (19%). Далее на значительном удалении находятся французский (6%) и испанский (3%) языки. 

Любопытно, что для профессиональной деятельности иностранный язык изучают лишь в 20% случаев. Основными целями изучения языка для опрошенных оказались саморазвитие (61%), необходимость использовать иностранный язык в путешествиях (51%) и в повседневной жизни для чтения или просмотра кино (37%).

Отметим также, что подавляющее большинство россиян (90%) считают знание иностранных языков навыком, необходимым для полноценной жизни.

 

Выборка исследования

С 14 по 17 июня было опрошено 1282 респондента, из них: 55% — женщины, 45% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 25%, 31–45 лет — 35%, 46–55 лет — 23%, больше 55 лет — 17%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 28%, СЗФО — 11%, ЮФО — 11%, СКФО — 5%, ПФО — 19%, УФО — 9%, СФО — 9%, ДВФО — 4%, Москва — 7,5%, Санкт-Петербург — 3,1. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,8%.


Вам также может понравиться
prev
Российская молодежь на рынке труда

419
Россияне о ценах на бензин и другие товары

500
Бить или не бить? Родители рассуждают о воспитании детей

735
Дом со слонами и соленые уши: легенды российских городов

462
Россияне — о блогах и блогерах

1998
Отцы и дети

339
Выпускной вечер в воспоминаниях россиян

238
Ярче, выше, круглее: как изменились конструкторы LEGO после опроса потребителей

12158
Россияне категорически против повышения пенсионного возраста

2709
Почтовые услуги в оценках россиян

372
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

253
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

149
Как тестировать видеорекламу. Инструкция

1805
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

238
Эмоциональное состояние россиян

140
Россияне о Николае II: "жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции"

71
next