Общедоступные исследования
Общество
02 июля 2018
443
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

«Институт Общественного Мнения Анкетолог» провел большой опрос к дню ГАИ, который отмечается 3 июля. Мы выяснили, как россияне относятся к сотрудникам автомобильной инспекции, какие нововведения в ПДД они поддерживают и что им больше всего не нравится на российских дорогах.

 

Результаты исследования

 

Водите ли Вы какое-либо транспортное средство (ТС)?

 

Как часто Вы получаете штраф за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) в качестве пешехода?

 

Как часто Вы получаете штраф за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) в качестве водителя?
% от количества опрошенных, управляющих ТС
Случалось ли Вам оплачивать штраф на месте нарушения хотя бы раз в жизни?
% от количества водителей, когда-либо получавших штрафы за нарушение ПДД

 

Если Вы получали когда-либо штраф за превышение скорости, каким образом оно было зафиксировано?
% от количества опрошенных, управляющих ТС

 

Как Вы считаете, насколько справедливо или несправедливо было выставление штрафа за превышение скорости?
% от количества опрошенных водителей, получавших штрафы за превышение скорости

 

Скажите, согласны Вы или не согласны со следующими утверждениями?

 

Ниже представлены субъекты и объекты дорожного движения. Скажите, пожалуйста, какие эмоции они у Вас вызывают?

 

Среди активистов, поддерживающих соблюдение правил дорожного движения, есть такие организации, как, например, «Стопхам». Как Вы относитесь к их деятельности?

 

Случалось ли Вам участвовать в конфликте на дороге (как пешеход или как водитель)?
Как Вы считаете, изменилось функционирование отделов Полиции/ ГИБДД/ ГАИ с момента принятия закона «О полиции» 2012 года?

 Оценка работы подразделений ГАИ/Полиции после реформы МВД в зависимости от региона проживания респондентов

 

Центральный ФО

Северо-Западный ФО

Южный ФО

Северо-Кавказский ФО

Приволжский ФО

Уральский ФО

Сибирский ФО

Дальневосточный ФО

Сильно изменилась в лучшую сторону

4%

5%

4%

5%

4%

7%

5%

2%

Немного изменилась в лучшую сторону

32%

29%

27%

21%

32%

32%

32%

37%

Совсем не изменилась

51%

43%

58%

53%

52%

48%

45%

49%

Немного изменилась в худшую сторону

5%

15%

4%

15%

6%

6%

10%

0%

Сильно изменилась в худшую сторону

8%

8%

7%

7%

6%

7%

8%

12%

Если Вам приходилось взаимодействовать с сотрудниками Полиции/ ГИБДД/ГАИ за последние полгода (необязательно по случаю нарушения), то какие впечатления у Вас остались от этого?

Оценка взаимодействия с сотрудниками ГАИ/Полиции в последние полгода в зависимости от региона проживания респондентов

 

Центральный ФО

Северо-Западный ФО

Южный ФО

Северо-Кавказский ФО

Приволжский ФО

Уральский ФО

Сибирский ФО

Дальневосточный ФО

Сотрудники были корректны и вежливы, а взаимодействие – эффективным

15%

14%

6%

13%

15%

21%

19%

16%

Сотрудники вели себя в рамках должностных инструкций, все прошло нормально

38%

30%

30%

30%

40%

39%

40%

40%

Особых впечатлений не осталось

35%

40%

46%

33%

36%

30%

33%

37%

Сотрудники вели себя не очень корректно, грубили

8%

12%

15%

22%

7%

8%

6%

3%

Сотрудники вели себя абсолютно некорректно, превышали полномочия

4%

5%

3%

2%

2%

2%

3%

5%

 

Как Вы относитесь к следующим пунктам ПДД?

 

Как показали результаты нашего исследования, немногим более трети россиян (35%) считают, что Госавтоинспекция и другие подразделения МВД после реформы 2011-12 гг. стали работать лучше. Ровно 50% опрошенных уверены, что работа ведомств осталась не прежнем уровне, а 15% – что она изменилась в худшую сторону.

Отметим существенные расхождения в оценках в зависимости от региона опрошенных. Так, ухудшение качества работы ГАИ и Полиции в последние годы отметили 23% жителей Северо-Западного и 21% жителей Северо-Кавказского ФО. Тогда как в Южном, Приволжском и Дальневосточном ФО этот показатель составил 12%.

Большинству респондентов (75%) приходилось взаимодействовать с сотрудниками ГАИ или Полиции в последние полгода. При этом 38% из них остались в целом довольны взаимодействием и отметили, что инспекторы вели себя корректно, вежливо и в рамках должностных инструкций. О грубом и некорректном поведении сотрудников заявили лишь 9% из этой группы опрошенных.

И снова отметим: о некорректном поведении сотрудников подразделений МВД заявили 23% респондентов из Северо-Кавказского ФО. Тогда как в Приволжском и Сибирском ФО такую оценку дали 9%, а в Дальневосточном ФО – 8% респондентов.

Водители и штрафы

Подавляющее большинство водителей (78%) когда-либо получали штрафы за нарушение правил дорожного движения. Большую часть из них нельзя назвать злостными нарушителями: 72% получали штрафы не более 1-2 раз за последние полгода, и лишь 8% признались в получении 6 и более штрафов за последние полгода.

Как россияне обращаются с выписанными штрафами? Четвертая часть нарушителей (24%) один или несколько раз выплачивали штраф непосредственно на месте нарушения. Большинство (67%) никогда не пытались решить проблему на месте и выплачивали штраф по выписанной квитанции. Еще 4% предлагали сотрудникам решить проблему на месте, но получили отказ, и наконец 4% признались, что сотрудники ДПС сами предлагали оплатить им штраф непосредственно на месте нарушения.

Поведение на дороге и конфликты

Как оказалось, 43% россиян участвовали в конфликтах на дорогах как водители или как пешеходы, причем 4% делают это регулярно.

Самые неприятные явления на дорогах, по мнению россиян, это хамство участников дорожного движения и водители, игнорирующие ПДД – это раздражает 91% опрошенных. Далее следуют плохое качество дорог и автомобильные пробки – эти явления раздражают 88 и 87% соответственно. Что касается сотрудников ГАИ, то они вызывают негативные эмоции у 35% опрошенных. Более терпимо респонденты относятся только к водителям и пешеходам – они вызывают раздражение соответственно у 15 и 25% респондентов.

Далее мы предложили респондентам оценить степень согласия с несколькими утверждениями о ситуации на российских дорогах. С тем, что водители халатно относятся к ПДД, согласны 67% опрошенных. В халатном отношении пешеходов к правилам дорожного движения убеждены даже больше респондентов – 75%. Подавляющее большинство россиян уверены, что на дорогах очень много невнимательных водителей и невнимательных пешеходов – так считают 82 и 85% опрошенных соответственно. А 44% респондентов считают, что в большинстве случаев пешеходы сами виноваты в случаях, когда они попадают под колеса.

Отметим также, что абсолютное большинство россиян (77%) поддерживают деятельность организации «СтопХам», которая борется со злостными нарушениями ПДД на дорогах.

Новые пункты ПДД

Также мы задали ряд вопросов об отношении россиян к некоторым нововведениям в ПДД. Оказалось, что практически все перечисленные нами пункты нашли поддержку большинства россиян.

Так, изменение приоритета при движении по кольцу в пользу транспортных средств, движущихся внутри него, поддерживают 55% опрошенных (и только 17% – не поддерживают). Необходимость носить светоотражающие элементы при движении возле проезжей части в темное время суток и обязанность иметь светоотражающие жилеты в автомобиле поддержали 73 и 67% соответственно. Также одобрение большинства россиян встретили такие нововведения, как отмена необходимости помещать на автомобиле знак «Шипы» (60%) и запрет на затемнение автомобильных окон (59%).

Единственным из перечисленных нами пунктов правил, не встретивших поддержки большинства, стала необходимость установки системы навигации ЭРА-ГЛОНАСС на все автомобили, выпускаемые в пределах Таможенного союза: поддержали эту инициативу 40% опрошенных, а высказались против – 41%.

Выборка исследования

С 28 июня по 1 июля было опрошено 1278 человек. Из них: 53% — женщины, 47% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 24%, 31–45 лет — 35%, 46–55 лет — 23%, больше 55 лет — 17%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 28%, СЗФО — 11%, ЮФО — 11%, СКФО — 6%, ПФО — 19%, УФО — 8%, СФО — 14%, ДВФО — 4%. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,8%.

Вам также может понравиться
prev
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

1041
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

330
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

408
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

315
Взгляды россиян на феминизм

543
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4114
Гастрономические привычки россиян

329
59% россиян категорически против легализации марихуаны

408
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

208
Зарплаты россиян в 2018 году

385
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

406
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

312
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

545
Россияне о проблеме абортов

301
Уровень доверия интернет-магазинам в России

316
Детские дома и сиротство в России

69
next