Гастрономические привычки россиян
Что россияне любят есть на завтрак, обед и ужин? Как часто им приходится готовить? И какие блюда им удаются лучше всего? Читайте в новом исследовании, посвященном Дню повара, который отмечается 20 октября.
Результаты исследования
Вы понимаете, что необходимо поесть... |
Мужской |
Женский |
в определённое время (по режиму) |
45% |
40% |
когда чувствую психологический голод (аппетит) |
37% |
40% |
когда чувствую физиологический голод |
66% |
68% |
когда вспоминаю, что давно не ел(а) |
20% |
25% |
когда в зоне доступа есть вкусная еда |
25% |
38% |
когда мне скучно |
5% |
12% |
когда мне грустно или одиноко |
5% |
11% |
когда я нервничаю |
6% |
15% |
Блюда каких кухонь готовят в Вашей семье? |
Центральный ФО |
Северо-Западный ФО |
Южный ФО |
Северо-Кавказский ФО |
Приволжский ФО |
Уральский ФО |
Сибирский ФО |
Дальневосточный ФО |
Советская кухня |
60% |
58% |
62% |
51% |
62% |
59% |
63% |
53% |
Традиционная русская кухня |
82% |
83% |
81% |
67% |
83% |
81% |
83% |
84% |
Кухня стран СНГ |
26% |
27% |
29% |
29% |
24% |
24% |
27% |
23% |
Кухня народов России |
28% |
30% |
34% |
39% |
34% |
32% |
30% |
28% |
Американская кухня |
8% |
7% |
6% |
6% |
6% |
5% |
7% |
5% |
Итальянская кухня |
28% |
33% |
24% |
20% |
23% |
24% |
19% |
20% |
Индийская кухня |
4% |
3% |
2% |
4% |
3% |
4% |
1% |
1% |
Китайская кухня |
8% |
11% |
7% |
4% |
6% |
7% |
10% |
29% |
Корейская кухня |
4% |
6% |
7% |
4% |
5% |
5% |
6% |
12% |
Немецкая кухня |
6% |
5% |
3% |
1% |
3% |
4% |
4% |
2% |
Тайская кухня |
4% |
2% |
1% |
1% |
2% |
3% |
3% |
2% |
Французская кухня |
10% |
9% |
6% |
9% |
6% |
8% |
7% |
6% |
Японская кухня |
8% |
9% |
6% |
6% |
8% |
7% |
8% |
15% |
Ровно 50% опрошенных нами россиян признались, что едят в первую очередь ради удовольствия от еды. Остальные 50% — для того чтобы насытиться.
Для 68% опрошенных поводом приступить к еде служит физическое чувство голода, 41% отметили, что едят в соответствии с режимом принятия пищи. Четверть респондентов (23%) едят, когда вспоминают, что давно этого не делали. Некоторые опрошенные признались, что их потребности в еде обусловлены психологическими причинами — нервозностью (12%), скукой (10%), грустью и одиночеством (9%).
Режим питания россиян
Большая часть респондентов (33%) едят 3 раза в день. Еще 31% признались, что едят 4 раза в день, а 23% — 5 и более раз, включая перекусы. Один или два раза в день принимают пищу 12% опрошенных. Завтракать и ужинать в будние дни опрошенные нами россияне предпочитают дома (82 и 91% соответственно), а обедать — на работе или учебе (52%). Впрочем, существенная часть респондентов (34%) указали, что обедать также предпочитают дома. В заведения общественного питания в течение рабочей недели обычно ходят значительно меньше опрошенных: 8% утром, 3% в обед и 2% — во время ужина.
Что в рационе?
Большинство опрошенных нами россиян (60%) предпочитают завтракать бутербродами. Кашу и блюда из яиц едят утром 51 и 45% опрошенных соответственно. Творог, йогурты и другие молочные продукты — 35%, мучные изделия — 26%. Остальные типы продуктов значительно менее популярны у респондентов на завтрак.
В обед большинство опрошенных предпочитают вторые горячие блюда (79%), супы (63%) и салаты (44%). Десерт в это время суток входит в рацион всего 13% респондентов, овощи и фрукты — 17%.
На ужин россияне чаще всего также выбирают вторые горячие блюда (81%) и салаты (55%). Овощи и фрукты вечером едят 33% респондентов, молочные продукты — 23%, десерт — 21%.
Если говорить о конкретных блюдах, то в числе своих любимых опрошенные чаще всего называли борщ, пельмени, плов, шашлык, картофель с мясом и мясные блюда в целом.
Кулинарные успехи россиян
Любят готовить 69% опрошенных, определенно не любят — лишь 5%. При этом 66% респондентов высоко оценивают свои кулинарные навыки, 28% — удовлетворительно, а 6% признаются, что готовят плохо или очень плохо. В целом опрошенные довольно часто готовят дома: 54% делают это каждый день или даже несколько раз в день, 32% — несколько раз в неделю.
Наиболее популярными для домашнего приготовления среди россиян оказались блюда традиционной русской кухни (80%). Также респонденты любят советскую кухню (59%) и кухню народов России (30%). Среди кухонь дальнего зарубежья россияне отдают предпочтение итальянской (25%), остальные варианты не набрали 10% голосов. Отметим, что 29% жителей Дальневосточного региона предпочитают китайскую кухню, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 8%.
Две трети респондентов (61%) отметили, что у них в кулинарном арсенале есть «коронное блюдо». Согласно результатам этого опроса, лучше всего россиянам на кухне удаются борщ, плов, мясо по-французски, блины, жареный картофель, солянка и запеченная курица.
Выборка исследования
С 13 по 18 октября было опрошено 5126 человек, из них: 35% — мужчины, 65% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 3%, 18–30 лет — 31%, 31–45 лет — 45%, 46–55 лет — 14%, от 55 лет — 6%.