Общество 19 октября 2018

Гастрономические привычки россиян

Что россияне любят есть на завтрак, обед и ужин? Как часто им приходится готовить? И какие блюда им удаются лучше всего? Читайте в новом исследовании, посвященном Дню повара, который отмечается 20 октября.

 

Результаты исследования

 

С каким утверждением Вы согласны в большей степени?

 

Для Вас еда и процесс принятия пищи — это:

 

Вы понимаете, что необходимо поесть...

 

Вы понимаете, что необходимо поесть...

Мужской

Женский

в определённое время (по режиму)

45%

40%

когда чувствую психологический голод (аппетит)

37%

40%

когда чувствую физиологический голод

66%

68%

когда вспоминаю, что давно не ел(а)

20%

25%

когда в зоне доступа есть вкусная еда

25%

38%

когда мне скучно

5%

12%

когда мне грустно или одиноко

5%

11%

когда я нервничаю

6%

15%

Как часто Вы обычно принимаете пищу в течение дня (включая перекусы)?

 

Где Вы обычно едите в будни в течение дня?

 

Что Вы обычно едите на завтрак?

 

Из чего обычно состоит Ваш обед?

 

Из чего обычно состоит Ваш ужин?

 

Любите ли Вы готовить?

 

Как Вы в целом оцениваете свои кулинарные навыки?

 

Кто в Вашей семье обычно готовит в будние дни?

 

Кто в Вашей семье обычно готовит в выходные дни?

 

Как часто Вы готовите еду дома?

 

Блюда каких кухонь готовят в Вашей семье?

 

Блюда каких кухонь готовят в Вашей семье?

Центральный ФО

Северо-Западный ФО

Южный ФО

Северо-Кавказский ФО

Приволжский ФО

Уральский ФО

Сибирский ФО

Дальневосточный ФО

Советская кухня

60%

58%

62%

51%

62%

59%

63%

53%

Традиционная русская кухня

82%

83%

81%

67%

83%

81%

83%

84%

Кухня стран СНГ

26%

27%

29%

29%

24%

24%

27%

23%

Кухня народов России

28%

30%

34%

39%

34%

32%

30%

28%

Американская кухня

8%

7%

6%

6%

6%

5%

7%

5%

Итальянская кухня

28%

33%

24%

20%

23%

24%

19%

20%

Индийская кухня

4%

3%

2%

4%

3%

4%

1%

1%

Китайская кухня

8%

11%

7%

4%

6%

7%

10%

29%

Корейская кухня

4%

6%

7%

4%

5%

5%

6%

12%

Немецкая кухня

6%

5%

3%

1%

3%

4%

4%

2%

Тайская кухня

4%

2%

1%

1%

2%

3%

3%

2%

Французская кухня

10%

9%

6%

9%

6%

8%

7%

6%

Японская кухня

8%

9%

6%

6%

8%

7%

8%

15%

Есть ли у Вас коронное блюдо, которое удаётся Вам лучше всего?

 

Ровно 50% опрошенных нами россиян признались, что едят в первую очередь ради удовольствия от еды. Остальные 50% — для того чтобы насытиться.

Для 68% опрошенных поводом приступить к еде служит физическое чувство голода, 41% отметили, что едят в соответствии с режимом принятия пищи. Четверть респондентов (23%) едят, когда вспоминают, что давно этого не делали. Некоторые опрошенные признались, что их потребности в еде обусловлены психологическими причинами — нервозностью (12%), скукой (10%), грустью и одиночеством (9%).

 

Режим питания россиян

Большая часть респондентов (33%) едят 3 раза в день. Еще 31% признались, что едят 4 раза в день, а 23% — 5 и более раз, включая перекусы. Один или два раза в день принимают пищу 12% опрошенных. Завтракать и ужинать в будние дни опрошенные нами россияне предпочитают дома (82 и 91% соответственно), а обедать — на работе или учебе (52%). Впрочем, существенная часть респондентов (34%) указали, что обедать также предпочитают дома. В заведения общественного питания в течение рабочей недели обычно ходят значительно меньше опрошенных: 8% утром, 3% в обед и 2% — во время ужина.

 

Что в рационе?

Большинство опрошенных нами россиян (60%) предпочитают завтракать бутербродами. Кашу и блюда из яиц едят утром 51 и 45% опрошенных соответственно. Творог, йогурты и другие молочные продукты — 35%, мучные изделия — 26%. Остальные типы продуктов значительно менее популярны у респондентов на завтрак.

В обед большинство опрошенных предпочитают вторые горячие блюда (79%), супы (63%) и салаты (44%). Десерт в это время суток входит в рацион всего 13% респондентов, овощи и фрукты — 17%.

На ужин россияне чаще всего также выбирают вторые горячие блюда (81%) и салаты (55%). Овощи и фрукты вечером едят 33% респондентов, молочные продукты — 23%, десерт — 21%.

Если говорить о конкретных блюдах, то в числе своих любимых опрошенные чаще всего называли борщ, пельмени, плов, шашлык, картофель с мясом и мясные блюда в целом.

 

Кулинарные успехи россиян

Любят готовить 69% опрошенных, определенно не любят — лишь 5%. При этом 66% респондентов высоко оценивают свои кулинарные навыки, 28% — удовлетворительно, а 6% признаются, что готовят плохо или очень плохо. В целом опрошенные довольно часто готовят дома: 54% делают это каждый день или даже несколько раз в день, 32% — несколько раз в неделю.

Наиболее популярными для домашнего приготовления среди россиян оказались блюда традиционной русской кухни (80%). Также респонденты любят советскую кухню (59%) и кухню народов России (30%). Среди кухонь дальнего зарубежья россияне отдают предпочтение итальянской (25%), остальные варианты не набрали 10% голосов. Отметим, что 29% жителей Дальневосточного региона предпочитают китайскую кухню, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 8%.

Две трети респондентов (61%) отметили, что у них в кулинарном арсенале есть «коронное блюдо». Согласно результатам этого опроса, лучше всего россиянам на кухне удаются борщ, плов, мясо по-французски, блины, жареный картофель, солянка и запеченная курица.

 

Выборка исследования

С 13 по 18 октября было опрошено 5126 человек, из них: 35% — мужчины, 65% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 3%, 18–30 лет — 31%, 31–45 лет — 45%, 46–55 лет — 14%, от 55 лет — 6%. 


Популярные материалы