Общедоступные исследования
Семья
15 ноября 2018
302
Детские дома и сиротство в России

Большинство опрошенных россиян назвали безответственность родителей, бедность и алкоголизм основными причинами социального сиротства. Как они предлагают бороться с этим явлением? Какими считают условия в детских домах? И хотели бы они сами усыновить ребенка?

 

Результаты исследования

 

Как Вы считаете, существует ли в России проблема социального сиротства (детей, имеющих биологических родителей, которые по каким-либо причинам не занимаются их воспитанием)?

 

Как Вы думаете, как изменилась ситуация с социальным сиротством в России за последние 5 лет?

 

Как Вы считаете, какие основные причины социального сиротства в России?

 

Как Вы считаете, как можно бороться с социальным сиротством в Росcии?

 

Как Вы считаете, какие условия в целом в детских домах в России?

 

Как Вы считаете, за последние 5 лет условия в детских домах улучшились или ухудшились?

 

По Вашему мнению, какие проблемы существуют в детских домах в России?

 

Как Вы думаете, имеют ли дети-сироты в детских домах в России необходимые условия для развития?

 

Как Вы считаете, в России скорее сложно или легко усыновить ребёнка?

 

Как Вы считаете, кто, как правило, берёт детей под опеку?
Опекунство - вид семейного устройства несовершеннолетних детей (до 14 лет, с 14 лет - попечительство). Отличается от усыновления тем, что ребёнок сохраняет свою фамилию. На содержание детей выплачиваются пособия, имеются льготы. Органы опеки периодически проверяют условия содержания и воспитания.

 

Как Вы думаете, должны ли члены семьи, взявшей на воспитание ребёнка:

 

Хотели бы Вы когда-нибудь...

 

Как Вы относитесь к идее, чтобы воспитанники детских домов учились совместно с другими детьми в общеобразовательных школах?

 

Подавляющее большинство опрошенных (97%) считает, что в России существует проблема социального сиротства, однако почти половина участников исследования (44%) отмечают некоторое улучшение ситуации за последние пять лет.

Среди основных причин социального сиротства большинство респондентов назвали безответственность родителей и бедность в стране (по 68%), распространение алкоголизма (64%), недостаточность поддержки неблагополучных семей со стороны государства (51%) и безработицу (50%).

Наиболее эффективной мерой борьбы с социальным сиротством большинство опрошенных (74%) назвали повышение общего благосостояния населения. Также, по их мнению, решить проблемы поможет развитие госпрограмм по поддержке семей (63%), борьба с безработицей (59%), воспитание морали и нравственности (51%), а также борьба с наркоманией (46%).

 

 

Детские дома в России

Только 10% опрошенных считают условия в современных детских домах хорошими или отличными, 52% считают их удовлетворительными, 29% —плохими, а 9% — ужасными. При этом в улучшении этих условий в последние 5 лет уверены 63% опрошенных.

К конкретным проблемам в детских домах опрошенные отнесли насилие в детской среде, или «дедовщину» (61%), отсутствие должного воспитания детей (58%), недостаточное внимание детям (54%), коррупцию и недостаточное финансирование (по 53%).

Если условия для развития физических способностей детей в детских домах считают достаточными 63% опрошенных, а умственных — 45%, то в пригодность этих учреждений для полноценного эмоционального развития детей верят лишь 24%.

Проблема усыновления и опекунства

Большинство опрошенных (85%) считают, что в России сложно усыновить ребенка. Хотели когда-либо усыновить ребенка 26% опрошенных, взять его под опеку — 27%. Треть респондентов не задумывались ни о том, ни о другом. Никогда не желали пойти на усыновление или опекунство 43 и 41% опрошенных соответственно. Отметим, что большинство участников исследования (85%) считают, что в России сложно усыновить ребенка, и лишь 1% убеждены, что сделать это легко.

 

Выборка исследования

С 9 по 14 ноября было опрошено 5288 человек, из них: 33% — мужчины, 67% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 2%, 18–30 лет — 28%, 31–45 лет — 47%, 46–55 лет — 16%, от 55 лет — 7%. 


Вам также может понравиться
prev
Гастрономические привычки россиян

400
59% россиян категорически против легализации марихуаны

514
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

273
Зарплаты россиян в 2018 году

465
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

488
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

378
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

676
Россияне о проблеме абортов

407
Уровень доверия интернет-магазинам в России

667
«Скучно», «предвзято», «безнравственно»: россияне оценивают современное телевидение

438
Жилищные условия россиян

139
Если колбаса подорожает?

632
49% российских пользователей готовы отказаться от «пиратства» в интернете

557
Условия для людей с инвалидностью в России

208
43% россиян хотят второе гражданство

215
Властитель дум или предатель родины? Россияне об Александре Солженицыне

71
next