Если колбаса подорожает?
Предложение экспертного совета при правительстве ввести новый акциз на колбасу, сосиски и другие виды переработанного красного мяса вызвало огромный резонанс. В новом исследовании мы выясняли, как россияне относятся к этой инициативе, часто ли они едят колбасу и по какому принципу составляют свой рацион в целом.
Результаты исследования
Ваш возраст |
Употребляете ли вы регулярно колбасу, сосиски, бекон и другие продукты из переработанного мяса? |
|
Да |
Нет |
|
18-30 лет |
58% |
42% |
31-45 лет |
65% |
35% |
46-55 лет |
64% |
36% |
Старше 55 лет |
53% |
47% |
Ваш пол |
Считаете ли вы колбасу, сосиски и другие продукты из переработанного мяса вредными для здоровья? |
|||
Определенно да |
Скорее да |
Скорее нет |
Определенно нет |
|
Мужской |
9% |
41% |
42 % |
8% |
Женский |
16% |
52% |
29% |
3% |
Как показали результаты нашего исследования, 61% россиян регулярно употребляют колбасу, сосиски или другие продукты из переработанного мяса. Из них 15% едят их каждый день, 53% — несколько раз в неделю, а 27% — несколько раз в месяц.
Молодежь и представители старшего поколения едят меньше колбасы и сосисок, чем россияне среднего возраста: если среди людей до 30 лет употребляют эти продукты 58% опрошенных, а среди людей старше 55 лет — 53%, то в возрастной группе 31–45 лет — уже 65%.
При этом большая часть опрошенных (60%) считают, что колбаса и сосиски вредны для здоровья. Убеждены, что это не так, лишь 5% участников исследования. Здесь стоит отметить, что отсутствие вредных компонентов в составе продуктов является главным фактором при формировании рациона всего для 14% участников исследования. Большая часть смотрит прежде всего на качество продуктов (39%), а также на их стоимость (25%).
Если колбаса подорожает?
В случае подорожания колбасы и сосисок на 10%, большая часть респондентов (40%) продолжит употреблять привычные сорта и виды этих продуктов в прежнем объеме, 19% перейдут на более дешевую колбасу при сохранении объема потребления, 32% станут есть меньше колбасы, а 9% откажутся от нее совсем.
Если колбаса и сосиски станут дороже на 30%, то совсем откажется или строго ограничит ее употребление уже каждый пятый россиянин (21%), 33% перейдут на более дешевую колбасу и сосиски, а 10% никак не поменяют свои потребительские привычки в отношении этого продукта. Наконец, подорожание колбасы и сосисок на 50% заставит отказаться от них 52% россиян, и только 5% продолжат потреблять привычные сорта и виды колбасы в прежнем объеме.
Как пропагандировать здоровое питание
Добавим, что повышение цены на вредные и удешевление полезных, по мнению Всемирной организации здравоохранения, продуктов, считают эффективной мерой для оздоровления населения всего 24% опрошенных нами россиян. Гораздо более существенную поддержку среди опрошенных нашли специальная маркировка «вредных» продуктов (56%) и запрет или ограничение на их рекламу (46%).
Выборка исследования
22 ноября было опрошено 1209 человек. Из них 43% — мужчины, 57% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 22%, 31–45 лет — 37%, 46–55 лет — 22%, больше 55 лет — 19%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 28%, СЗФО — 11%, ЮФО — 10%, СКФО — 5%, ПФО — 18%, УФО — 10%, СФО — 13%, ДВФО — 5%. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,9%.