Общество 21 декабря 2018 399

60% россиян планируют начать «новую жизнь» в 2019 году

Большинство россиян уже начали готовиться к встрече Нового года. Чувствуют ли они новогоднее настроение? Что они уже успели сделать для подготовки к празднику? И загадают ли желание под бой курантов? Читайте в новом исследовании, посвященном ожиданию Нового года.

 

 

Результаты исследования

 

Чувствуете ли Вы приближение Нового года?

 

Что заставляет вас чувствовать приближение Нового года?

 

Любите ли Вы отмечать Новый год?

 

Будете ли Вы отмечать Новый год в этом году?

 

Где Вы будете отмечать Новый год в этом году?
% от количества опрошенных, которые будут отмечать Новый год

 

Подготовка в Новому году вызывает у Вас скорее негативные или скорее позитивные эмоции?

 

Начали ли Вы уже готовиться к Новому году?

 

Что Вы уже делаете для подготовки к Новому году?
% от количества опрошенных, начавших готовиться к Новому году

 

Согласны ли Вы с тем, что Новый год — главный праздник в году?

 

Планируете ли Вы начать в 2019 году «новую жизнь»?

 

Загадываете ли Вы желание под бой курантов в новогоднюю ночь?

 

Ваши желания, как правило, сбываются?
% от количества опрошенных, загадывающих желания под бой курантов

 

Большинство опрошенных россиян (71%) признались, что чувствуют приближение Нового года. В основном это чувство возникает благодаря украшенным магазинам и витринам (66%), наряженным елкам на улицах, в офисах и торговых центрах (62%), выбору и покупкам подарков (46%), а также украшению елки вместе с близкими людьми (39%).

Также подавляющее большинство участников исследования (87%) сказали, что любят отмечать Новый год, а 73% считают его главным праздником в году. Точно будут отмечать Новый год 64% опрошенных, скорее будут — 28%. Уверены в обратном лишь 2% участников исследования. Дома с родными встретят праздник 84% из тех, кто собрался его отмечать, в компании друзей — 9%, в отеле или на базе отдыха — 2%, в ресторане и на работе — по 1%. 

 

 

Как проходит подготовка к Новому году

Большинство опрошенных (72%) уже начали готовиться к празднику. Из них 79% выбирают и покупают подарки, 64% планируют праздничный стол, 62% украшают дом, 39% планируют праздничные каникулы, 23% купили елку, а 14% продумывают новогодний наряд. Отметим, что у 90% респондентов эта подготовка вызывает положительные эмоции.

Привычка загадывать желание под бой курантов есть у 87% опрошенных, причем 51% из них признались, что их желания чаще всего сбываются. «Новую жизнь» в 2019 году планируют начать 60%, а определенно не хотели бы этого делать — всего 9%.

 

Выборка исследования

С 17 по 20 декабря было опрошено 2800 человек, из них: 34% — мужчины, 66% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 2%, 18–30 лет — 26%, 31–45 лет — 49%, 46–55 лет — 14%, от 55 лет — 7%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.


Популярные материалы