Общество 12 февраля 2019 698

64% россиян поддерживают массовые протесты

Однозначно против такой формы обращения к представителям власти лишь 7% опрошенных. При этом к революциям отношение россиян гораздо более осторожное — большинство считает, что они не приводят ни к чему хорошему и не решают существующих проблем.

 

Результаты исследования

Как вы в целом относитесь к такому способу обращения к представителям власти, как массовые протесты (митинги, демонстрации, пикеты и т. д.)?

 

Как вы в целом относитесь к людям, которые организуют и/или возглавляют акции протеста?

 

Как вы в целом относитесь к людям, которые участвуют в протестных акциях?

 

Участвовали ли вы когда-либо в протестных акциях (в любое время, например, в 90-х, и в любом масштабе, например, на производстве)?

 

Как вы относитесь к революции как методу смены власти?

 

По вашему мнению, революция — это эффективный способ решения политических и социальных проблем?

 

По вашему мнению, движущая сила революции:

 

С каким утверждением вы согласны в большей степени?

 

Как вы думаете, в современном мире какие причины революции являются основными?

 

Согласны ли вы с тем, что революция всегда сопровождается человеческими жертвами?

 

Как вы считаете, революция обычно несёт позитивные или негативные изменения для населения страны?

 

Отметим, что 70% опрошенных с симпатией относятся к участникам протестных акций, а 64% — к их организаторам. При этом лишь 21% респондентов признались, что сами когда-либо участвовали в подобных мероприятиях.

К революции как методу смены власти россияне относятся гораздо более настороженно. Поддерживают ее 34% опрошенных, остальные 66% в целом против революции, включая 25%, которые категорически не приемлют столь радикальных преобразований.

Также 62% опрошенных не считают революцию эффективным способом решения политических и социальных проблем, а 63% уверены, что ее последствия для страны будут в основном негативными.

Основными причинами возникновения революции большинство опрошенных называют снижение уровня жизни основной массы населения (66%), социальную несправедливость (58%) и коррумпированность политических элит (56%). Вмешательство иностранных государств в числе основных причин революций в современном мире видят существенно меньше опрошенных — 34%.

Результаты комментирует Василий Жаворонков, руководитель отдела исследований компании «Анкетолог»:

«Отношение россиян к революции сейчас по-настоящему диалектично. С одной стороны, это некий светлый образ, лекарство от всех болезней общества, поэтому треть наших соотечественников, что очень немало, относятся к ней с одобрением. С другой стороны, люди боятся революции как практических действий, считая, что она приведет только к жертвам, но не решит накопленных противоречий.

Существующие социальные проблемы все активнее подталкивают людей к революционным идеям, но опыт прошлого в совокупности с информационной повесткой, которую предлагают большинство телеканалов, пока выполняют роль «шлагбаума» от активных действий. Любопытно, что большинство респондентов описывают революцию как борьбу отдельных элитарных или политических групп, что подходит под термин «переворот», но считают основным ее движущим элементом трудовые слои населения. Подобное слияние прошлого и настоящего в общественном сознании приводит к тому, что революцией будет восприниматься любой крупный протест или бунт». 

 

Выборка исследования

С 8 по 10 февраля было опрошено 1620 человек. Из них 45% — мужчины, 55% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 22%, 31–45 лет — 35%, 46–55 лет — 22%, больше 55 лет — 21%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 27%, СЗФО — 11%, ЮФО — 11%, СКФО — 4%, ПФО — 18%, УФО — 10%, СФО — 13%, ДВФО — 5%. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,4%.    


Популярные материалы