Общество 20 февраля 2019 572

Белое платье и поездка в Сочи: каких свадебных традиций придерживаются россияне

Если верить приметам, свадьба в феврале обещает молодоженам долгую и счастливую жизнь в мире и согласии. По этому случаю мы спросили россиян, каким они запомнили день своей свадьбы и как они отмечали этот праздник. Уходят ли в прошлое пышные свадьбы с тамадой и древними традициями?  

 

 Результаты исследования

Как Вы в целом относитесь к такому событию, как свадьба (совокупности мероприятий, обрядов и обычаев, сопровождающих заключение брака)?

 

Согласны ли Вы с тем, что свадьба - это самый важный день в жизни?

 

Были ли Вы женаты/замужем

 

Была ли у Вас свадьба?
Среди опрошенных, положительно ответивших на вопрос "Были ли Вы женаты/замужем?"

 

Как давно состоялась Ваша свадьба?
Среди опрошенных, положительно ответивших на вопрос "Была ли у Вас свадьба?"

 

Какую сумму Вы потратили на свадьбу?
Среди опрошенных, положительно ответивших на вопрос "Была ли у Вас свадьба?"

 

Было ли у Вас свадебное путешествие?
Среди опрошенных, положительно ответивших на вопрос "Была ли у Вас свадьба?"

 

Были ли на Вашей свадьбе следующие свадебные традиции?
Была ли на вашей свадьбе свадебная традиция выпуска голубей?
Среди опрошенных, положительно ответивших на вопрос "Была ли у Вас свадьба?"

 

Была ли на вашей свадьбе свадебная традиция бросать букет невесты?
Среди опрошенных, положительно ответивших на вопрос "Была ли у Вас свадьба?"

 

Была ли на вашей свадьбе свадебная традиция бросать подвязку невесты?
Среди опрошенных, положительно ответивших на вопрос "Была ли у Вас свадьба?"

 

Положительные эмоции день бракосочетания вызвал у 78% россиян, так что слова регистраторов из ЗАГСа о «самом счастливом дне жизни» — чистая правда. Только 22% опрошенных отказались от свадебных гуляний, ограничившись регистрацией брака, остальные 78% решили отметить свадебный день традиционным способом. 

 

Свадебные традиции и обряды

Самый популярный обычай — обмен кольцами: его придерживались на своей свадьбе 95% опрошенных. Белое платье надевали 88% невест в нашей стране. А наименее востребованной традицией оказались свадебные голуби, которых новобрачные отпускают в небо: 83% пар отказались от этого обычая. Еще 80% предпочли не заказывать лимузин для свадебной прогулки по городу. Сравнительно новая традиция танца невесты с отцом тоже пока не очень популярна – 71% респондентов ответили, что не устраивали свадебный танец.   

Если рассматривать ответы на вопрос о традициях в разрезе возраста респондентов, то можно увидеть, какие обряды входили в нашу жизнь за последние годы. Опрошенные старше 55 лет почти не использовали голубей как атрибут праздника на своих свадьбах — всего 4% из этой группы опрошенных выпускали их в небо, а в категории 18-30 лет уже 25% новобрачных соблюдали эту традицию.

Почти все современные невесты бросают букет незамужним подругам — 82% в категории 18-30 лет, но некоторое время назад эта традиция была популярна вдвое меньше —  45% женщин 45-55 лет, будучи невестами, бросали букет. А самое стремительное восхождение проделала традиция бросания подвязки: за тридцать лет этот обычай из самого малораспространённого (8% из категории супругов старше 55 лет) до достаточно популярного (60% среди новобрачных 18-30 лет бросали подвязку).  

 

Свадебное путешествие

Всего 27% россиян отправились после бракосочетания в свадебное путешествие. Наиболее популярные направления среди новобрачных — Сочи и Турция, там проводили медовый месяц соответственно 7 и 6% молодоженов. На курорты Египта, Крыма, а также в Санкт-Петербург ездили по 4% молодоженов. 73% супругов предпочли отказаться от свадебного путешествия.  

 

Выборка исследования

С 10 по 19 февраля было опрошено 11300 человек, из них: 36% — мужчины, 64% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 3%, 18–30 лет — 32%, 31–45 лет — 42%, 46–55 лет — 14%, от 55 лет — 7%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

 

Популярные материалы