Интернет 19 марта 2019 472

Не защита, а надзор: что россияне думают о «суверенном» интернете

скачать данные

 

Россияне с тревогой встретили законопроект об изоляции интернета и не ждут от него ничего хорошего. Как они объясняют появление этой спорной инициативы? Верят ли в теоретическую возможность отключения Рунета от «внешней» Сети? И готовы ли защищать право на свободный доступ к информации?

 

19%россиян поддерживают законопроект об изоляции интернета

 

 

73%ждут, что законопроект ограничит объем доступной информации в Сети

 

 

44%думают, что «изоляция» интернета приведет к его подорожанию

 

 

Как минимум что-то слышали о законопроекте об изоляции интернета 78% опрошенных, причем ровно треть хорошо знают о нем и следят за развитием ситуации вокруг него.

Более того, людей этот вопрос по-настоящему волнует: всего 11% из тех, кто слышал о законопроекте, встретили новость о его появлении равнодушно. Подавляющее же большинство (70%) относится к законопроекту в той или иной степени отрицательно, а абсолютно поддерживают его всего 4%.

 

Законопроектом об изоляции интернета называют ряд поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят властям обеспечивать автономную работу российского сегмента интернета, самостоятельно блокировать все запрещенные ресурсы и полностью контролировать обмен трафиком на территории страны.

 

Также большинство опрошенных (60%) ожидают, что в случае вступления в силу этот законопроект повлияет на их личную жизнь, причем влияние, по их мнению, будет негативным. Так, 73% ожидают уменьшения объема доступной информации в интернете, 69% — ограничения свободы слова в Сети, 48% ждут подорожания услуг провайдеров, а 44% считают, что вступление законопроекта в силу приведет также к ухудшению скорости и качества соединения.

 

Кому и зачем понадобился этот закон?

Наиболее вероятной причиной появления законопроекта об изоляции интернета большинство россиян (65%) называют стремление власти контролировать распространение информации. Также 50% уверены, что это наступление на свободу слова в интернете, 45% — что это попытка отвлечь население от реальных проблем. В то, что законопроект инспирирован реальной угрозой отключения России от глобального интернета, верят только 23%.

Отметим, что больше половины опрошенных (54%) считают технически возможным изоляцию российского сегмента интернета от глобального, а 45% допускают такое развитие событий в действительности. При этом меньше половины опрошенных (46%) считают, что российские сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и так далее) смогут стать эффективной заменой западным аналогам.

 

Россияне против!

Согласно исследованию, больше половины россиян (55%) поддерживают акции протеста против изоляции российского сегмента интернета. Еще 33% относятся к ним с безразличием, и только 12% отметили, что не поддерживают подобные инициативы. Всего же о крупных протестных акциях, прошедших в марте, слышали 42% опрошенных нами россиян.

 

4 декабря в Госдуму был внесён законопроект, который позволяет властям изолировать российский сегмент интернета и фильтровать входящий интернет-трафик. 13 марта законопроект был принят в первом чтении. Знаете ли вы об этой ситуации?

 

Как Вы относитесь к данному законопроекту?
% от кол-ва опрошенных, знающих о законопроекте

 

Как Вы относитесь к данному законопроекту?

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Определённо положительно

2%

3%

4%

5%

Скорее положительно

9%

13%

18%

22%

Безразлично

13%

11%

10%

10%

Скорее отрицательно

29%

39%

31%

34%

Определённо отрицательно

48%

33%

36%

28%

Как Вы думаете, если этот законопроект вступит в силу, то какое влияние он окажет на:
% от кол-ва опрошенных, знающих о законопроекте

 

Как Вы думаете, повлияет ли закон «Об изоляции интернета» на вас лично и жизнь вашей семьи?

 

Как вы думаете, какие причины являются основными для принятия законопроекта «Об изоляции интернета»?

 

Как вы считаете, возможна ли в будущем ситуация, в которой Россию отключат от «внешнего» интернета?

 

Как Вы считаете, возможно ли технически изолировать российский интернет от «внешнего»?

 

Как вы думаете, возможно ли в России заменить западные интернет-сервисы (поисковики, социальные сети, платёжные системы и т.д.) на эффективные отечественные в случае изоляции российского сегмента интернета?

 

Согласны ли вы с тем, что принятие законопроекта «Об изоляции интернета» связано с нарастающим противостоянием России и США, в том числе в информационной сфере?

 

10 марта в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции против законопроекта об изоляции российского интернета. Слышали ли Вы об этих акциях?

 

Как Вы относитесь к протестным акциям против изоляции российского интернета?

 

Как вы относитесь к протестным акциям против изолирования российского интернета? 

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Определённо положительно

33%

24%

27%

26%

Скорее положительно

26%

30%

27%

27%

Безразлично

35%

36%

34%

27%

Скорее отрицательно

3%

7%

10%

14%

Определённо отрицательно

3%

3%

3%

7%

 

Выборка исследования

С 15 по 17 марта было опрошено 1700 человек старше 18 лет. Выборка учитывала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,4%.    

Популярные материалы