Общество 14 мая 2019 74

Лучше штрафы, чем налог: россияне — о правилах содержания питомцев

Большинство опрошенных признают проблему собачьих отходов на улицах и готовы решать ее радикально, в том числе и штрафами владельцам. Как еще россияне предлагают решать эту проблему, поддерживают ли они запрет на выгул собак без намордников и как воспримут введение налога на их содержание — в новом исследовании.

 

Результаты исследования

Каких домашних животных вы содержите?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, имеющих домашних животных

 

Как вам кажется, в России владельцы домашних животных ответственно подходят к содержанию своих питомцев?
Множественный выбор

 

Как вам кажется, в вашем населенном пункте владельцы домашних животных ответственно подходят к содержанию своих питомцев?

 

Как изменилась ситуация с содержанием домашних животных в России за последние несколько лет?

 

По вашему мнению, как введение налога на содержание домашних животных может изменить ситуацию в данной области?
Множественный выбор

 

 

По вашему мнению, как введение налога на содержание домашних животных может изменить ситуацию в данной области?

 

Есть ли у вас домашние животные?

Да

Нет

Владельцы домашних животных станут ответственнее подходить к содержанию питомцев

11%

16%

Владельцы начнут выбрасывать домашних животных, чтобы не выплачивать налог

54%

40%

Население будет уклоняться от выплаты налога, т. к. у людей нет возможности/желания платить за домашних животных

59%

56%

Люди реже и более обдуманно станут заводить домашних животных

36%

42%

Положительно скажется на развитии инфраструктуры (например, станут чаще строить площадки для выгула животных)

7%

12%

Это поспособствует сокращению количества недобросовестных заводчиков

15%

19%

Где, по вашему мнению, допустим выгул собак?
Множественный выбор

 

Как, по вашему мнению, владельцы собак должны выгуливать своих питомцев?
Одиночный выбор

 

Существует ли в месте вашего проживания проблема с уборкой продуктов жизнедеятельности собак после выгула?

 

Каким образом, по вашему мнению, возможно решить эту проблему?
Множественный выбор

 

Как вы думаете, допустимо ли оставлять собак без присмотра у магазинов/аптек и т. д. на привязи, пока владелец ненадолго отлучится?
Множественный выбор

 

Приходилось ли вам сталкиваться со случаями, когда содержание домашних животных безответственными хозяевами нарушало общественный порядок, санитарные нормы или несло угрозу вашей безопасности?

 

Симпатии большинства владельцев домашних животных в России оказались на стороне кошек: их содержат 79% опрошенных, имеющих питомцев. Собаки оказались на втором месте (42%). И гораздо реже в домах россиян можно встретить рыбок (12%), грызунов (7%) и декоративных птиц (7%).

Чуть больше половины респондентов (54%) отмечают, что владельцы домашних животных в России относятся к содержанию питомцев ответственно. При этом большинство опрошенных (47%) считают, что за последние несколько лет ситуация в этом отношении не изменилась.

 

Налог на животных: не потянем

Неоднозначна реакция россиян на перспективу введения налога на содержание домашних животных, которая обсуждается уже несколько лет. Больше половины респондентов (57%) относятся к налогу скорее негативно и отмечают, что владельцы будут уклоняться от его уплаты, поскольку у них не будет возможности или желания делать это. Также 50% считают, что они начнут просто выбрасывать животных, чтобы избежать лишних трат.

При этом часть опрошенных относится к налогу на содержание домашних животных более позитивно. Они прогнозируют следующие варианты развития событий, если эта инициатива станет реальностью: люди будут реже и более обдуманно заводить животных (37%), налог сократит количество недобросовестных заводчиков (16%), это станет стимулом к появлению новых площадок для выгула животных (8%).

 

Кто уберет за собакой?

По мнению 76% россиян, выгул собак допустим на специальных площадках. Чуть меньше половины (49%) не против выгула в любом месте, при условии соблюдения хозяевами определенных правил. Также подходящим местом для прогулок с собакой опрошенные считают лесные массивы, поля (37%) и пустыри (35%). Меньше всего респонденты хотели бы видеть собак в парках и скверах (13%), во дворах жилых домов (6%) и на улицах города (4%).

Проблему с уборкой продуктов жизнедеятельности собак после выгула признали 80% опрошенных. Для решения этой проблемы они предлагают следующие варианты: ввести строгий контроль и штрафы (59%), соорудить площадки для выгула животных (59%), установить специальные урны и обеспечить поставку специальных бумажных пакетов (44%), установить таблички с просьбой убрать за своим питомцем (38%), создать службы уборки, которые финансировались бы владельцами собак (16%).

 

Собака бывает кусачей

Большинство россиян опасаются собак и выступают за строгие правила выгула: 42% хотели бы, чтобы на поводке и в наморднике выгуливались крупные и бойцовские собаки, а 35% — чтобы все собаки, вне зависимости от породы. Оставить право хозяину самому определять режим выгула своего питомца хотят лишь 9% опрошенных.

Отметим, что 56% россиян хотя бы однажды сталкивались со случаями, когда безответственное содержание домашних животных нарушало общественный порядок, санитарные нормы или несло угрозу безопасности.

Неудобства доставляли в основном лай, оставление без присмотра во время выгула, агрессивное поведение и проблемы с уборкой отходов жизнедеятельности. В таких случаях опрошенные либо разговаривали с хозяином собаки, либо решали не предпринимать никаких действий, а лающую собаку обойти стороной.

Лишь 22% россиян считают допустимым оставлять собак на привязи без присмотра возле магазинов, аптек и других общественных мест. Для большинства же это неприемлемо, так как собака в этих случаях, по их мнению, несет угрозу другим людям (44%), испытывает стресс, пока хозяин отсутствует (41%), может сорваться и убежать, ее могут украсть (32%).

 

Выборка исследования

С 29 апреля по 7 мая было опрошено 6000 человек. Из них: 40% — мужчины, 60% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 2%, 18–30 лет — 26%, 31–45 лет — 45%, 46–55 лет — 18%, от 55 лет — 9%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы