Общество 27 мая 2019 459

Ты кто по знаку зодиака? Отношение россиян к астрологии и соционике

Какое значение для россиян имеют темперамент, характер и другие свойства личности? Как они относятся к некогда модному разделению людей на соционические типы? Верят ли они в астрологию и какое значение придают знакам зодиака? Подробнее об отношении россиян к различным классификациям личности — в новом исследовании.

 

Результаты исследования

Как вы считаете, влияет ли гороскопная астрология (дата рождения человека и расположение небесных тел в этот момент) на черты характера человека и его судьбу?

 

 Как вы считаете, влияет ли гороскопная астрология (дата рождения человека и расположение небесных тел в этот момент) на черты характера человека и его судьбу?

Ваш пол:

Мужской

Женский

Определенно да

14,1%

19,8%

Скорее да

42,7%

53,9%

Скорее нет

26,4%

19,2%

Определенно нет

16,8%

7,2%

Доверяете ли вы каким-либо астрологическим прогнозам?
Множественный выбор

 

Совпадает ли астрологический прогноз с событиями в вашей жизни?

 

Знакомы ли вы с соционикой и проходили ли вы тест на определение своего социотипа?

 

Знакомы ли вы с соционикой и проходили ли вы тест на определение своего социотипа?

Ваш пол:

Мужской

Женский

Знаком(-а), проходил(-а) тест на определение социотипа

15,6%

22,5%

Знаком(-а), но тест не проходил(-а)

28,3%

28,6%

Не знаком(-а) и не проходил(-а) тест

56,1%

48,9%

 

Знакомы ли вы с классификацией типов личности на основе отношений человека к себе, другим и окружающему миру? К какому типу личности вы бы себя отнесли?

 

Знакомы ли вы с классификацией типов личности на основе отношений человека к себе, другим и окружающему миру? К какому типу личности вы бы себя отнесли?

Ваш пол:

Мужской

Женский

Экстраверт (ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих)

11,1%

14,0%

Интроверт (ориентирован вовнутрь, на себя)

28,9%

30,7%

Амбиверт (владеет чертами характера как интроверта, так и экстраверта)

30,8%

40,0%

Не знаком(-а) с данной классификацией

29,2%

15,2%

Знакомы ли вы с классификацией личностей на основе индивидуально-своеобразных свойств психики (темперамент)? К какому типу темперамента вы бы себя скорее отнесли?

 

Знакомы ли вы с классификацией личностей на основе индвидуально-своеобразных свойств психики (темперамент)? К какому типу темперамента вы бы себя скорее отнесли?

Ваш пол:

Мужской

Женский

Холерик

18,8%

23,1%

Сангвиник

29,0%

34,0%

Флегматик

19,7%

17,7%

Меланхолик

12,0%

15,3%

С классификацией не знаком

20,4%

9,9%

Верите ли вы, что можно определить совместимость пары/друзей опираясь на следующее:

 

Верите ли вы, что можно определить наиболее подходящую профессиональную сферу деятельности человека, опираясь на следующее:

 

Как вам кажется, нужно ли работодателю при трудоустройстве на работу нового сотрудника обращать внимание на какие-либо дополнительные параметры соискателя:

 

Как вам кажется, при вашем трудоустройстве служил ли когда либо ваш знак зодиака, темперамент, социотип или дизайн причиной отказа в вакансии?

 

Как показали результаты нашего исследования, 18% опрошенных безоговорочно верят в астрологию и убеждены, что расположение небесных тел в момент рождения человека влияют на его характер и судьбу. Еще 49% скорее верят в астрологию гороскопов, а полностью отрицают ее только 11% опрошенных.

Отметим, что женщины склонны больше доверять этой практике — сразу 74% из них в той или иной степени признают астрологию, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 57%.

При этом 32% верят прогнозам, составляющимся профессиональными астрологами. Гороскопам, опубликованным в интернете или в СМИ, верят лишь 13 и 12% опрошенных соответственно, а половина опрошенных (49%) не доверяет никаким астрологическим прогнозам.

 

Соционика и другие концепции

С концепцией соционики в той или иной степени знакомы 48% опрошенных, включая 20%, которые даже проходили тест на определение своего социотипа. Подавляющее большинство опрошенных (79%) знают об интроверсии–экстраверсии, при этом 13% называют себя экстравертами, 30% — интровертами, а 36% сказали, что сочетают в себе оба типа личности.

 

Соционика
Концепция типов личности и взаимоотношений между ними, не имеет общепризнанного научного статуса. Типология построена на различиях в восприятии и обработке полученной человеком информации и принципами его взаимодействия с окружающей средой. Выделяют 16 соционических типов — «Жуков», «Робеспьер», «Наполеон», «Есенин» и так далее.

 

С типами темпераментов знакомы 87% опрошенных: 22% назвали себя холериками, 32% — сангвиниками, 19% — флегматиками и 14% — меланхоликами. Отметим, что если среди опрошенных женщин ничего не знают об этой классификации 10%, то среди мужчин этот показатель вдвое больше и составляет 20%.

 

Рак рыбам не товарищ

Также в ходе исследования мы выяснили, как знание о перечисленных классификациях личности влияет на жизнь росиян. В возможность предсказать совместимость людей в романтических и семейных отношениях исходя из их темперамента верят 58% опрошенных, исходя из типа личности — 52%. В то, что на успех отношений могут повлиять знаки зодиака партнеров, верят 39% опрошенных, что соционические типы — 23%.

Взгляды россиян на влияние этих классификаций на профессиональную сферу жизни человека схожи. В возможность подобрать человеку оптимальную профессию исходя из его темперамента верят 62% опрошенных, исходя из типа личности — 61%, исходя из соционического типа — 35%. Во влияние знака зодиака на предрасположенность людей к профессии верят 39% опрошенных.

Отметим, что 19% опрошенных назвали свой темперамент причиной отказа в получении должности при их попытке устроиться на работу. А 18% считают, что не получали работу из-за несоответствия их типа личности требованиям работодателя. Также отметим, что 7% респондентов считают: причиной неполучения ими работы был их знак зодиака.

 

Выборка исследования

С 20 по 24 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 4600 жителей РФ. Из них: 40% — мужчины, 60% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 26%, 31–45 лет — 46%, 46–55 лет — 18%, от 55 лет — 10%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы