Омнибус 17 июня 2019 348

Выпуск №1: «Чернобыль», помилование «санкционки» и 4-дневная рабочая неделя

«Анкетолог» узнал мнение россиян об интересных новостях и событиях прошедшей недели. В новой подборке — отношение к самому громкому сериалу последних лет, перспективам введения короткой рабочей недели и другим актуальным темам.

 

Cериал «Чернобыль». Иллюстрация: HBO

 

«Чернобыль». Что это было?

Новый сериал американской сети HBO «Чернобыль» стал мировой сенсацией и одним из самых обсуждаемых телефильмов в истории. Однако в России отношение к нему не такое восторженное. Мы решили узнать почему.

Знаете ли вы о том, что на американском канале HBO вышел сериал «Чернобыль»?

 

Как вы относитесь к сериалу «Чернобыль»?

 

Для вас сериал «Чернобыль» — это:
Множественный выбор

Смотрели этот сериал 14% опрошенных, еще 22% читали отзывы о нем, а 40% — что-то слышали. Совсем не знают о «Чернобыле» 24% респондентов.

Почти половина (47%) из тех, кто смотрел сериал или хотя бы знают о нем, оценивают его положительно, 34% в принципе не проявили к нему интереса и относятся к нему нейтрально, а 19% — негативно, так как считают, что авторы исказили исторические факты и небрежно отнеслись к деталям.

Высказывая отношение к «Чернобылю», 43% знающих о сериале назвали его напоминанием о трагедии и героях, 25% — фильмом, заставившим задуматься, 19% — спекуляцией на болезненной теме, 16% — элементом пропаганды.

 

4-дневная рабочая неделя: за и против

Премьер-министр Дмитрий Медведев допустил возможность перейти на 4-дневную рабочую неделю, заявив, что в будущем она может стать «основой социально-трудового контракта». Мы выяснили, как россияне относятся к этой инициативе.

Как вы относитесь к инициативе введения 4-дневной рабочей недели?

 

Как вы думаете, возможен ли в будущем в России переход на 4-дневную рабочую неделю с сохранением уровня заработной платы?

 

Как вы думаете, при введении 4-дневной рабочей недели производительность труда сотрудников:

 

Большинство россиян (65%) поддерживают короткую рабочую неделю, однако лишь 30% верят, что такие изменения в трудовом кодексе позволят им сохранить существующий уровень заработной платы.

Треть опрошенных (36%) считают, что с 4-дневной рабочей неделей повысится производительность труда, 43% — что она не изменится, а 21% — что понизится.

 

Что делать с «санкционными» продуктами?

За три последних года действия продовольственного эмбарго в России были уничтожены десятки тысяч тонн продуктов, перехваченных на границе. В июне Роспотребнадзор предложил запрет на уничтожение продуктов. Как относятся к этом россияне?

Как вы думаете, продукты питания, ввезённые на территорию РФ незаконно (на основе санкций в отношении стран ЕС, США и др.), нужно:
Множественный выбор

 

Поддерживаете ли продление санкций в отношении стран ЕС, США, Канады и других стран (санкции по запрету ввоза продуктов питания действуют до конца 2019 года)?

За уничтожение продуктов высказались лишь 7% опрошенных. При этом 67% хотели бы раздавать их малоимущим, 22% — допускать к продаже, 16% — отправлять обратно, а 11% перерабатывать как пищевые отходы.

В целом же за продление продуктового эмбарго в отношении США, ЕС, Канады и других стран высказались 54% опрошенных.

 

Android по-русски

Появились новости, что китайские смартфоны Huawei, потерявшие доступ к операционной системе Android, могут перейти на российский аналог. Верят ли сами россияне в возможность отечественных мобильных ОС адекватно заменить ведущие американские?

Как вы думаете, может ли российская мобильная операционная система в ближайшие годы стать альтернативой ведущим американским ОС?

 

Представьте, что предпочитаемый вами производитель смартфонов перешёл на российскую операционную систему. Приобрели бы вы смартфон данного бренда?

Лишь 10% опрошенных убеждены, что российская ОС в ближайшие годы сможет стать равноценной заменой Android и iOS. Еще 34% думают, что это возможно. Больше половины респондентов (56%) не верят в возможности российских разработчиков создать адекватную альтернативу ведущим операционным системам.

При этом 58% отметили, что могли бы приобрести смартфон с российской ОС.

 

Выборка исследования

С 13 по 14 июня было опрошено 1700 человек старше 18 лет. Респонденты рекрутировались с помощью онлайн-панели. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,4%. 

Популярные материалы