Культура 16 декабря 2019 397

Назад в прошлое! Куда россияне поехали бы на машине времени

Большинство наших соотечественников хотят отправиться во времена своей юности, а далекое будущее вызывает у них куда меньше интереса. Как россияне хотели бы путешествовать во времени и как чувство ностальгии влияет на их выбор — в новом исследовании «Анкетолога».

 

97%россиян хотя бы иногда испытывают чувство ностальгии

 

 

57%отправились бы на машине времени в прошлое

 

 

34%отправились бы в будущее

 

Если бы у респондентов была машина времени, то больше половины из них (57%) отправились бы в прошлое, 34% — в будущее, а еще 9% отказались бы от путешествия. Любопытно, что доля желающих отправиться в прошлое варьирует в зависимости от пола: это направление выбрали бы 61% опрошенных мужчин и 54% женщин. Также мы нашли, что прошлое чаще выбирают люди среднего возраста: в группе опрошенных 31–45 лет в этом признались 62%, тогда как среди респондентов до 30 лет — 55%, а старше 60 лет — всего 48%.


Туда, где трава зеленее

Большинство тех, кто хотел бы отправиться в прошлое (67%), предпочли бы «уехать» недалеко, на 10–50 лет назад, во времена своей юности. Еще 10% отправились бы на 70–100 лет назад, 9% — в XVIII–XIX век, по 4% — в средневековье или античность, 3% — в каменный век, а 2% — на миллионы лет назад, в эпоху динозавров.

Большинство людей, желающих в прошлое, отправились бы в свой город, чтобы посмотреть, как он выглядел раньше (55%). Еще 17% оказались бы в другом месте в России, 18% — в странах Западной Европы, по 2% — в Азии и Северной Америке, 1% — в Африке.

Большая часть опрошенных (42%) в прошлом хотели бы увидеть быт и повседневный жизнь людей, 37% также хотели бы посмотреть на их внешность и поведение, 27% интересует устройство общества в прошлом, 20% — устройство городов, 17% посмотрели бы на массовые праздники прошлого, а 15%— на технологии прошлого или на знаковые события в истории.

Отметим, что 16% не выбрали ни один из предложенных нами вариантов и предлагали свои. Чаще всего они писали, что хотели бы снова увидеть родных и близких, которых больше нет рядом, поменять свою жизнь или исправить ошибки прошлого.

 

Время, вперед!

В предпочтениях россиян, предпочитающих путешествие вперед во времени, также лидирует недалекое будущее — в него хотели бы отправиться 38%. На 100–200 лет вперед отправились бы 30%, на 500 лет — 18%, на 1–2 тысячи лет — 6%, а 4% отправились бы на 1–2 миллиона лет в будущее.

Больше половины путешественников в будущее (56%) также хотели бы посмотреть свой населенный пункт, 11% отправились бы в другое место в России, столько же полетели бы на другую планету.

Большинство путешественников в будущее (66%) сделали бы это, чтобы посмотреть технологии, 48% также интересуют быт людей будущего, 47% — научные открытия, 45% — устройство общества, а 33% — флора и фауна будущего.

 

Все дело в ностальгии

Также мы спросили у россиян, насколько часто они испытывают чувство ностальгии. Почти треть россиян (28%) признались, что ностальгируют часто, 48% делают это хотя бы иногда, 20% — редко, а вовсе не испытывают это чувство лишь 3% опрошенных. Любопытно, что молодые люди, как показало наше исследование, более склонны к ностальгии, чем люди старшего поколения. Так, среди опрошенных до 30 лет часто испытывают это чувство 35%, а среди опрошенных старше 60 лет — лишь 20%.

Отметим, что склонность к ностальгии прямо влияет на выбор маршрута путешествий во времени. Так, среди тех, кто ностальгирует часто, в прошлое хотят отправиться 72%, среди тех, кто редко — 46%, а среди тех, кто не испытывает ностальгию никогда, всего 30% опрошенных.

В большинстве случаев чувство ностальгии связано у россиян с их собственной молодостью или детством (56%), с родителями и другими близкими людьми (48%), со школьными или студенческими годами (41%). Также 31% вспоминают о первой любви.

 

 

Ответы респондентов

Представьте ситуацию. Ученые наконец-то изобрели машину времени. После долгих испытаний устройство доведено до ума и полностью безопасно. Подобные машины стали довольно распространенными, люди перестали удивляться им. Один раз, прогуливаясь по торговому центру, вы попадаете на акцию местной компании хронопутешественников, которая предлагает вам бесплатно воспользоваться машиной времени. Необходимо настроить всего лишь несколько параметров...Итак, куда бы вы отправились?
Куда бы вы отправились?
Данные в разрезе пола опрошенных
Куда бы вы отправились?
Данные в разрезе возраста опрошенных
Насколько далеко в прошлое вы отправились бы?
% от путешественников, пожелавших отправиться в прошлое
В какое место вы хотели бы отправиться?
% от путешественников, пожелавших отправиться в прошлое
Что или кого вы хотите увидеть в прошлом?
Множественный выбор, % от путешественников, пожелавших отправиться в прошлое
Насколько далеко в будущее вы отправились бы?
% путешественников, пожелавших отправиться в будущее
В какое место вы хотели бы отправиться?
% от путешественников, пожелавших отправиться в будущее
Что вы хотите увидеть в будущем?
Множественный выбор, % от путешественников, пожелавших отправиться в будущее
Испытывали ли вы когда-либо чувство ностальгии?
Испытывали ли вы когда-либо чувство ностальгии?
Данные в разрезе возраста опрошенных
С какими событиями, переживаниями, людьми у вас связано чувство ностальгии?
Множественный выбор, % от опрошенных, испытывающих чувство ностальгии

Куда бы вы отправились? 

Испытывали ли вы когда-либо чувство ностальгии?

Да, довольно часто

Да, время от времени

Да, но редко

Нет

Назад, в прошлое

72%

54%

46%

30%

Вперед, в будущее

22%

36%

43%

51%

Остался(-ась) бы в настоящем/Отказался(-ась) бы от путешествия

6%

10%

11%

19%

 

Выборка исследования

С 12 по 13 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы