Технологии 22 января 2020 720

Нужны ли нам QR-коды?

Большинство пользователей интернета в России знают, как использовать QR-коды, и хотя бы однажды делали это в повседневной жизни. Насколько удобной россияне считают эту технологию и в каких случаях используют ее чаще всего — в новом исследовании «Анкетолога».

 

97%опрошенных встречали QR-коды в повседневной жизни

 

 

62%знающих о QR-кодах хотя бы однажды использовали их

 

 

8,4
балла — средняя оценка удобства использования QR-кодов пользователями

 

Еще несколько лет назад многие считали, что у QR-кодов нет будущего. Они казались неудобной и непонятной альтернативой привычной текстовой ссылке.

 

QR-код, или Quick Response Code, дословно переводится как «код быстрого отклика». Это двумерный штрихкод, содержащий информацию, которая легко считывается с помощью смартфона. Впервые он был разработан японскими инженерами в 1994 году. Сегодня QR-код повсеместно используется для быстрого доступа к информации или перехода на сайт музеями, магазинами и многими другими компаниями.

 

По QR-коду справа можно зарегистрироваться в нашей панели респондентов и участвовать в исследованиях, подобных этому

 

Но позже пришло понимание, что QR-коды могут содержать не только ссылку на сайт, но и другую полезную информацию, например, реквизиты коммунальных платежей. Сегодня такие штрихкоды переживают что-то вроде ренессанса, их используют крупные банки, а камеры некоторых смартфонов научились считывать QR-коды автоматически. Мы решили выяснить, хотят ли россияне использовать такие технологии в повседневной жизни, или они остаются не более чем забавой маркетологов.

 

QR-коды везде

Большинство опрошенных (60%) знают о QR-кодах и о том, как их использовать, 26% что-то слышали о них, но не совсем понимают, зачем они нужны. Еще 11% знают о QR-кодах очень мало, а 3% ответили, что вообще никогда не слышали о такой системе кодирования.

Наиболее высока доля тех, кто хорошо знает о QR-кодах, ожидаемо среди молодых пользователей интернета в возрасте до 30 лет: 70% против 46% старше 55 лет. Также мы нашли, что доля знающих о QR-кодах тем выше, чем больше размер населенного пункта, в котором живут респонденты. Этот показатель так же линейно увеличивается с ростом дохода опрошенных.

В повседневной жизни подобные коды замечали 97% опрошенных пользователей интернета, причем 78% точно в этом уверены. Чаще всего QR-коды попадались им на магазинных чеках (87%) и на платежных квитанциях (85%). Реже — на билетах (62%), в магазинах (57%), на наружной рекламе, например, рекламных щитах (33%), в музеях или на выставках (30%), в общественном транспорте (27%), на фасадах зданий города (20%), а также на визитках (18%).

 

Удобно, но небезопасно

Большинство респондентов (62%), хотя бы что-то знающих о QR-кодах, сказали, что пользовались ими. Как правило, они делали это для оплаты платежных квитанций (70%) и для считывания информации на чеке (63%). Кроме того, 49% сканировали их для перехода на информационные ресурсы, 48% — для перехода на сайты и профили различных компаний, 43% — для предъявления билета (в кино, на концерт), 24% — для считывания контактных данных, например, с визитки, а 2% — для внесения пожертвований.

В целом удобство QR-кодов в повседневной жизни пользовавшиеся ими респонденты оценили на 8,4 балла по 10-балльной шкале. Однако 56% опасаются, что он может оказаться небезопасным — содержать ссылку на вредоносный сайт или реквизиты мошенников. Абсолютно исключают такое развитие событий всего 4% опрошенных.

 

Можете ли вы сказать, что определенно знаете о QR-кодах и о том, как их использовать?
Можете ли вы сказать, что определенно знаете о QR-кодах и о том, как их использовать?
Можете ли вы сказать, что определенно знаете о QR-кодах и о том, как их использовать?
Можете ли вы сказать, что определенно знаете о QR-кодах и о том, как их использовать?
В повседневной жизни вы замечали подобные коды где-либо?
К этому вопросу в анкете были приложены изображения QR-кодов
Где вы встречали QR-код?
Множественный выбор, % опрошенных, встречавших QR-коды в повседневной жизни
Переходили ли вы по ссылке QR-кода?
Когда вы использовали QR-код?
Множественный выбор, % опрошенных, переходивших по ссылке QR-кода

 

Оцените, пожалуйста, удобство использования QR-кодов в повседневной жизни по 10-балльной шкале:

Общее среднее значение

8,4

Есть ли у вас опасения, что ссылка QR-кода может оказаться небезопасной для вас (например, можете перейти на вредоносный сайт или стать жертвой мошенников)
% опрошенных, знающих о QR-кодах

 

Выборка исследования

С 20 по 21 января с помощь онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 3500 человек. Из них: 45% — мужчины, 55% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 1%, 18–30 лет — 18%, 31–45 лет — 43%, 46–55 лет — 24%, от 55 лет — 14%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы