Ритейл 27 февраля 2020 1 662

С чем россияне едят блины?

Абсолютное большинство опрошенных собираются печь и есть блины на Масленицу. С чем россияне едят их чаще всего и у многих ли первый блин получается комом — в новом исследовании «Анкетолога».

 

66%опрошенных россиян предпочитают тонкие блины

 

 

56%признались, что их первый блин получается комом

 

 

32%готовят блины по традиционному семейному рецепту

 

 

Лишь 3% опрошенных не любят есть блины и только 11% никогда их не готовили. На Масленицу в этом году печь и есть блины не собираются также абсолютное меньшинство — 8% и 4% респондентов соответственно.

Большая часть опрошенных (32%), которым приходилось готовить блины, используют традиционный семейный рецепт. У 26% есть свой любимый способ приготовления, 16% всегда экспериментируют, 13% имеют несколько любимых рецептов, а 12% готовят по первому попавшемуся из интернета.

В целом свои навыки по выпеканию блинов россияне оценили на 7,3 балла из 10. При этом женщины ставили более высокую оценку — 7,6 балла, мужчины же оценили свои умения в среднем на 6,9 балла. Также больше половины опрошенных (56%) признались — их первый блин получается комом.

 

Чем тоньше, тем лучше

Многие респонденты (46%) предпочитают обмакивать блины во что-либо, 14% любят фаршированные, 30% — любые варианты одинаково и лишь 6% больше всего нравятся блины в чистом виде.

Опрошенные, предпочитающие добавки к блинам, чаще всего выбирают сметану (75%). Еще 61% едят блины со сгущенным молоком, 56% — с вареньем, 34% — медом, 29% — джемом, по 27% — икрой и сливочным маслом, 24% — вареной сгущенкой, 16% — шоколадом или шоколадной пастой. При этом с возрастом респонденты чаще из добавок выбирают сметану или сливочное масло и реже — варенье, шоколад и сгущенное молоко.

Любителям фаршированных блинов больше всего нравятся блины с мясом (65%), еще 62% — с творогом, 46% — сыром и ветчиной, по 36% — курицей или грибами, 33% — просто с сыром, 29% — ветчиной, а 27% — мясом и рисом. В разрезе возраста предпочтения респондентов также отличаются. Так, если молодежь чаще выбирает блины с фруктами, вареной сгущенкой, ветчиной и сыром, то люди старшего поколения — с мясом и творогом.

Отметим, что только 3% опрошенных любят толстые блины. Большинство же (66%) предпочитают тоненькие, еще треть респондентов (30%) ответили, что им нравятся любые.

 

Любите ли вы есть блины?
Вы лично когда-нибудь пекли блины?
Есть ли у вас любимый рецепт блинов?
% опрошенных, которые когда-либо пекли блины
Есть ли у вас любимый рецепт блинов?
Ваш первый блин — комом?
% опрошенных, которые когда-либо пекли блины
Ваш первый блин — комом?

Оцените свои навыки по выпеканию блинов по 10-балльной шкале:

Общее среднее значение

7,3

Мужчины

6,9

Женщины

7,6

Планируете ли вы лично или члены вашей семьи печь блины на Масленицу?
Планируете ли вы есть блины на Масленицу в этом году?
Блины какой толщины вы любите больше всего?
% опрошенных, которые любят есть блины
Блины какой толщины вы любите больше всего?
Какие блины вы любите больше всего?
% опрошенных, которые любят есть блины
Во что вы любите обмакивать блины/с чем вы любите есть блины?
Множественный выбор, % опрошенных, которые любят есть блины
Во что вы любите обмакивать блины/с чем вы любите есть блины?

 

С какой начинкой вы любите есть блины?
Множественный выбор, % опрошенных, которые любят есть блины
С какой начинкой вы любите есть блины?

 

Выборка исследования

С 21 по 27 февраля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 4100 жителей РФ. Из них: 39% — мужчины, 61% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 2%, 18–30 лет — 23%, 31–45 лет — 47%, 46–55 лет — 19%, от 55 лет — 9%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы