Экономика 10 сентября 2020 328

Безусловный базовый доход: за и против

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев предложил обсудить введение в стране безусловного базового дохода – то есть регулярных выплат всем гражданам, сумма которых не зависит от занятости, обеспеченности и других факторов. Мы узнали, как россияне относятся к этой инициативе и какой размер ежемесячных выплат их бы устроил.

 

 

В той или иной степени поддерживают концепцию базового дохода 91% опрошенных нами россиян. Мы отметили, что отношение к этой инициативе ухудшается вместе с ростом личного дохода. Если среди респондентов с ежемесячным доходом 20-30 тысяч рублей ее поддерживают 92%, то в группе опрошенных с доходом от 100 тысяч этот показатель составляет 80%. 

Любопытно, что на вопрос о том, хотели бы сами респонденты получать базовый доход, утвердительно ответило даже больше людей, чем в принципе поддерживают эту инициативу, – 94%. Причем доля россиян, которые хотят получать эти выплаты, выше среди молодых респондентов в возрасте до 30 лет. Если говорить о желаемой сумме базового дохода, то большую часть россиян, которые хотели бы его получать (по 21%), устроила бы сумма от 10 до 15 или от 15 до 20 тысяч рублей. 

По мнению 40% опрошенных, выступающих против гарантированных выплат, они снизят количество занятых и производительность труда. Также 40% из этой группы опрошенных считают, что базовый доход увеличит количество мигрантов, 35% не поддерживают это решение, так как считают его неподъемным для бюджета страны, 34% считают его политическим ходом, а 24% уверены, что граждане будут тратить эти выплаты на алкоголь и наркотики. 

Больше половины опрошенных (53%) считают, что базовый доход должен быть предназначен для всех граждан. Еще 32% – что его нужно выплачивать определенным группам, а 13% – что это нужно делать адресно, по заявлениям.

 

А бюджет не треснет?

В целом 61% опрошенных думают, что экономика государства в настоящее время способна выдержать введение базового дохода. Еще 29% скорее не верят в это, а 10% абсолютно уверены в обратном. В отношении того, спровоцируют ли регулярные выплаты гражданам их нежелание работать и фактически воспитают привычку находиться на иждивении, мнения опрошенных разделились поровну: 50% думают, что это возможно. Также 43% думают, что гарантированные выплаты способны вызвать дефицит бюджета, что отразится на всех сферах жизни, оставшиеся 57% настроены более оптимистично, включая 15%, которые абсолютно уверены, что этого не будет. 

Отметим также, что большинство опрошенных (62%) верят: введение базового дохода поможет искоренить бедность. Совсем не верят в это лишь 9% респондентов. 

Как Вы в целом относитесь к идее введения базового дохода для населения в России?
Как Вы в целом относитесь к идее введения базового дохода для населения в России?
Почему Вы отрицательно относитесь к идее введения базового дохода в России?
Множественный выбор, % опрошенных, которые отрицательно относятся к идее введения базового дохода
Скажите, Вы бы хотели или не хотели получать регулярные выплаты от государства в качестве базового дохода?
Скажите, Вы бы хотели или не хотели получать регулярные выплаты от государства в качестве базового дохода?
Как Вы думаете, какой размер базового дохода на человека в среднем необходимо ввести в России?
% опрошенных, которые положительно относятся к идее введения базового дохода
Какую сумму Вы бы хотели получать в качестве базового дохода?
% опрошенных, которые хотели бы получать регулярные выплаты от государства в качестве базового дохода
По вашему мнению, базовый доход необходимо выплачивать:
Каким группах необходимо установить выплату базового дохода?
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что базовый доход нужно выплачивать отдельным группам людей
По вашему мнению, как изменится количество безработных в России после введения базового дохода?
Поможет ли введение базового дохода в России искоренить бедность?
По вашему мнению, как введение базового дохода повлияет на следующие аспекты жизни россиян:
Как Вы считаете, возможно ли в настоящий момент для экономики России введение базового дохода для всего населения?
Согласны ли Вы с тем, что введение базового дохода спровоцирует модель поведения «социальное иждивенчество», когда люди получают все блага от государства и не готовы делать что-либо самостоятельно?
Как Вы считаете, может ли введение базового дохода спровоцировать дефицит бюджета, который в итоге отразится на всех сферах?

 

Выборка исследования

С 9 по 10 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы