Общество 06 мая 2021 693

«Одной жизни не хватит!». Россияне рассказали, чем бы занялись, имея финансовую свободу

Большинство занятых россиян довольны своей работой. Однако многие признались, что хотели бы заниматься делом, которое бы приносило больше морального удовлетворения. В новом материале рассказываем, только ли с целью заработка россияне выполняют рабочие обязанности и чему бы они посвятили время, если бы могли не заботиться о своем финансовом положении.

 

 

В первую очередь мы спросили россиян, насколько им в принципе важно быть занятыми. Так, большинство (61%) ответили, что им крайне необходимо иметь работу, еще 30% скорее склоняются к такому мнению. А придерживаются обратной точки зрения в целом 9% опрошенных.

Очевидно, для многих (66%) работа — это способ обеспечить свою жизнь. Также 54% она позволяет чувствовать уверенность в завтрашнем дне, 50% — получать «дивиденды» за свой труд, как материальные, так и моральные, 46% — получать удовольствие от результатов труда, 45% — быть независимым, 40% — саморазвиваться, а 39% — реализовать свой талант.

 

Путешествия, творчество, благотворительность

В целом 77% занятых россиян в той или иной мере удовлетворены своей текущей работой. Причем чаще всего так отвечали владельцы бизнеса, а реже всего — фрилансеры (86% против 74% соответственно). Несмотря на это, также многие респонденты (77%) признались: в этом году они стали больше задумываться о том, чтобы заниматься чем-либо, приносящим им больше морального удовлетворения. 

Далее мы спросили респондентов, чему бы они посвятили свое время, если бы им не приходилось работать и заботиться о своем финансовом положении. Больше половины опрошенных (59%) сказали, что в таком случае отправились бы в путешествия, 42% просто наслаждались жизнью, 39% занялись бы своим здоровьем, 33% больше времени проводили с близкими. Кроме того, по 32% предпочли бы заняться любимым делом и научиться тому, на что обычно не хватает ресурсов, 30% занялись бы самообразованием, а 27% — творчеством. 

Стоит отметить, в целом 56% опрошенных сказали, что им все же необходимо иметь какие-либо постоянные занятия, хотя они и не отказались бы от дополнительного свободного времени. Также около трети (27%) в принципе не могут сидеть «сложа руки». А хотели бы отдыхать значительно больше обычного 17% респондентов.

 

Насколько важно для Вас быть занятым (работать)?
Что для Вас значит быть занятым (работать)?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
С каким утверждением Вы согласны в большей степени?
Удовлетворены ли Вы своей работой?
% от занятых россиян
Удовлетворены ли Вы своей работой?
Укажите, пожалуйста, что не позволяет Вам получать удовлетворение от того, чем Вы занимаетесь:
Множественный выбор, % от занятых россиян, которые не удовлетворены своей работой Представлены наиболее популярные варианты ответа
Стали ли Вы в этом году больше задумываться о том, чтобы заниматься тем, что приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение?
Чем бы Вы занимались, если бы Вам не нужно было работать (беспокоиться о финансовом положении)?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа

 

Мы также попросили участников рассказать подробнее о том, чему бы они посвятили свое время, если бы не испытывали ограничений в финансах. Так, помимо путешествий и праздного времяпрепровождения, респонденты часто говорили о желании заняться благотворительностью и продолжать ходить на работу. Приводим некоторые из ответов.

 

Городец, Нижегородская область, 44 года

Я обожаю свою работу, поэтому все равно бы работала, но в разы меньше. Для удовольствия. А еще много путешествовала бы везде.

 

Архангельск, 30 лет

Я бы стала заниматься концертами в своем городе. Привозила бы артистов, которые вряд ли при другом стечении обстоятельств смогли бы тут оказаться.

 

Москва, 24 года

Прекрасно! Я бы записалась на кучу разнообразных курсов, выучила еще языки и получила второе высшее. Начала бы развивать свои таланты и продвигать собственный, как это модно сейчас говорить, бренд. Может быть, основала бы какой-нибудь фонд или клуб по интересам, чтобы люди не погрязали в своей бытовой жизни, занялась бы филантропией. Очень много бы путешествовала, подолгу оставаясь в разных странах и знакомясь с их культурой изнутри. Еще построила бы для родителей хороший дом, чтобы им было удобно, подлечила бы их и сама бы восстановила здоровье. 

В целом, я бы исследовала все, что пока доступно для исследования человеку. Ну и все равно работала, только искала бы уже свободно и спокойно самую подходящую и любимую работу.

 

Челябинск, 35 лет

Я бы занимался трейдерством, инвестициями. И нашел бы себе какое-нибудь хобби. Может быть, создавал модели поездов или мебель и предметы интерьера из дерева.

 

Нижний Новгород, 39 лет

Я открыла бы кофейню-кондитерскую во дворике, с большим аквариумом и цветочной лавкой.

 

Люберцы, Московская область, 38 лет

Занималась бы спортом! Ходила в салоны красоты, аквапарки, театры, музеи. Учила бы английский. Больше времени проводила с детьми. На лето уехала бы в Крым... 

Блиииин, зачем спросили, так захотелось!

 

Самара, 47 лет

Мне хочется иметь дом у моря, с широкой террасой, большим участком земли. Я с удовольствием сажала бы цветы, деревья, кустарники, сделала огородные грядки. Занималась своим любимым занятием — шитьем. Созерцала красивую природу, отдыхала от суеты большого города.

 

Новосибирск, 51 год

Я продолжила бы делать то же самое, что и сейчас: сочинять и писать. Статьи, книги. Потому что ради возможности заниматься творчеством я подарила знакомым свой прибыльный торговый бизнес. Это было 16 лет назад. Мои доходы снизились в десятки раз, зато я счастлива.

 

Москва, 41 год

Я бы организовала приют для животных. С большой территорией, ветеринарной лечебницей, парикмахерской и фотостудией.

 

Балашиха, Московская область, 40 лет

О, боже.. какое же это счастье... Наслаждалась бы жизнью!!!

Путешествовала по всему миру, посмотрела бы каждый город, страну, материк… Познакомилась бы с культурой разных народов. Помогала бы животным (открывала ветеринарные клиники, стационары, питомники), нуждающимся людям. Изменила бы инфраструктуру своего города. 

Многое необходимо улучшить, помочь природе, спасти наш общий мир. Всего не описать! Одной жизни на все не хватит...

 

Москва, 34 года

Я бы продолжил заниматься наукой. Использовал бы свой аналитический опыт для изучения нейрофизиологии.

 

Чебоксары, 48 лет

Я все равно работала бы, но по полдня. И выбрала бы работу, связанную с движением. Например, курьер, чтобы была физическая активность.

 

Калининград, 57 лет

В моём случае это не «бы», а уже есть — я неработающая пенсионерка со скромным, но всё же достатком. Главное для меня — любимые домашние питомцы и забота о собственном здоровье. Еще — интернет (читаю, смотрю, слушаю, общаюсь с единомышленниками в тематических сообществах, иногда пишу что-то публицистическое, отзывы о книгах и фильмах). Любительская фотография — иногда мои фото публикуют. Поездки по области в исторические и просто интересные места. Также помогаю приюту для кошек (больных, инвалидов и стареньких) и девушке-волонтеру.

 

Омск, 38 лет

Я бы купила землю и занималась восстановлением лесного фонда. Выращивала бы леса по всему миру.

 

Екатеринбург, 31 год

Сначала поправила бы здоровье, потом съездила в 2-3 страны посмотреть на достопримечательности и быт. После создала бы себе мастерскую и творила сутками напролет! Потом опять в путешествие, и снова творить!

Может быть, прыгнула бы с парашютом, научилась управлять вертолетом.

 

Москва, 60 лет

Я бы ушел с женой и кошкой на яхте в кругосветку.

 

Москва, 38 лет

Жила бы, скорее всего, так же, как и сейчас, только без ипотеки и кредита. Занималась бы дочерью, у нас было бы больше развлечений, работала, возможно, открыла бы что-то свое. 

 

Кемерово, 32 года

Я бы переехал в островное государство, но с русской общиной. Занимался инвестициями, много читал.

А может быть, на автодоме исколесил Америку и Европу.

 

Москва, 57 лет

Я бы ловил рыбу и оказывал юридические консультации. Делал стулья и занимался гончарным ремеслом. Собирал грибы, ходил на катере, путешествовал по России, а потом по миру. Еще занимался бы химией, изучал языки.

 

Санкт-Петербург, 27 лет

В случае, если бы такая ситуация сложилась, я бы сначала устроила грандиозный выезд на отдых со всеми своими родными и близкими, чтобы все отдохнули и набрались сил, а далее занималась тем, что мне по душе. Пение, рисование, рукоделие. Также старалась бы сделать чьи-либо жизни лучше и счастливее, например, занялась бы благотворительностью.

 

Москва, 44 года

Я бы все равно работала. Потому что трудовая деятельность дисциплинирует, и пока человек работает, он развивается.

 

Воронеж, 53 года

Если бы можно было не заботиться о финансах, я бы выкупала зоопарки и разрабатывала программы реабилитации для животных. Они бы были благодарны.

 

Чехов, 55 лет

Вначале хотелось бы отдохнуть: есть, спать и ни о чём не думать. 

Затем продумать, куда съездить в первую очередь: Русский Север, Алтай, Байкал, Камчатка. Повидать мир, познакомиться с новыми людьми, познать новое. Саморазвиваться, так как нет предела совершенству. И очень хочется оставить после себя хорошую память. А это значит — помочь кому-нибудь на этом свете.

 

Выборка исследования

С 4 по 6 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы