Общество 22 сентября 2025

55% школьников используют банковское приложение

С помощью сервиса онлайн-опросов Anketolog.ru мы опросили 1770 российских школьников в возрасте от 8 до 16 лет о том, какие способы и технологии оплаты покупок они предпочитают. 

У абсолютного большинства (89%) российских школьников есть своя банковская карта, ещё 11% опрошенных используют карту родителя. 

*Чаще всего школьники расплачиваются картой в магазинах (74%), в транспорте (47%), в кафе и ресторанах (34%), в интернет-магазинах (25%), для оплаты подписок (13%). 

Большинство (96%) ребят используют физическую пластиковую карту для оплаты, виртуальную — 15%, рассчитываются стикером для телефона — 6%. 

Кроме того, половина (48%) школьников используют для оплаты QR-код,  бесконтактную оплату (Вжух) и оплату улыбкой (7%).

Большинство (79%) обращают внимание на дизайн банковской карты, причем для 39% из них важно, чтобы карта выглядела “круто”. Довольны оформлением карты 88% опрошенных школьников, чуть больше половины (55%) ребят выбрали его самостоятельно. Для 68% опрошенных важно наличие собственного имени на карте. 

Также мы предложили юным респондентам пофантазировать и выбрать уникальное оформление собственной банковской карты. В топ самых популярных ответов вошли:

  • светящаяся в темноте — 51%
  • карта с меняющимся дизайном (при температуре, касании или в приложении) — 35% 
  • с персонажами из мультфильмов/комиксов/игр — 31% 
  • с голографическим эффектом / блёстками — 21%
  • карта-брелок — 18% 
  • карта с голосом (поздравляет или говорит «покупка прошла») — 17%
  • карта в виде украшения (кольцо, кулон) — 15% 

Банковское приложение используют 55% опрошенных, вместе с родителем — 26%. У 19% приложения нет, из них 12% хотели бы его себе установить. Из тех, кто использует приложение, наиболее интересными функциями назвали: проверку баланса (85%), отслеживания бонусов и кэшбэка за покупки (52%), историю покупок (43%), цели и копилки (40%), выполнение заданий за вознаграждения (38%), скидки и акции (38%), а также игры (28%).  

Большинство (89%) юных респондентов обсуждают карманные деньги и способы заработка со своими родителями, причем 37% делают это регулярно. Нормально относятся к финансовому контролю родных 60% опрошенных, 22% признались, что всё зависит от ситуации, 18% не нравится родительский контроль за финансами. Также опрошенные отметили, что своим идеальным помощником по деньгам могли бы посчитать своих родителей (62%), себя (15%) или персонажей в приложении (12%), 8% предпочтут персонального финансового тренера, а 2% — друзей. 

Узнать больше о финансовой грамотности хотели бы 47% опрошенных, а 44% готовы узнать больше о деньгах, если это будет просто и понятно. Специальные курсы готовы пройти большинство (90%) опрошенных, для 27% из них важно, чтобы обучение проходило в виде игры или челленджа. 

Когда-либо теряли свои банковские карты (24%) или забывали пин-код (23%). 

*Представлены варианты с множественным вариантом ответа

Как часто ты пользуешься картой?
Одиночный выбор
Где чаще всего ты расплачиваешься картой?
Множественный выбор
Какими технологиями оплаты ты ещё пользуешься?
Множественный выбор
Насколько для тебя важен дизайн банковской карты?
Одиночный выбор

 

Выборка исследования

С помощью онлайн-панели Anketolog.ru опросили 1770  российских школьников от 8 до 16 лет, с согласия их родителей. 

Популярные материалы