shokoladРоссия никогда не являлась мировым лидером в производстве шоколада. И профессия шоколатье не входит у нас в число самых востребованных. Но пошелестеть хрусткой оберткой и стать на пять минут счастливее мы любим не меньше других. Опрос общественного мнения по поводу качества российского шоколада выявил две тенденции.

Начнем с хорошей: качественный шоколад в России есть. И большинство россиян предпочитают покупать отечественный шоколад. 73% опрошенных высказались за родные шоколадки. Правда, объективности ради нельзя не отметить: первые два места по народной любви заняли русские фабрики, принадлежащие иностранным концернам  Nestle и Kraft Foods Inc. Русский ли шоколад выпускает фабрика «Россия», принадлежащая зарубежной компании? Как вы считаете? Интересная деталь: чем старше возрастная категория, тем сильнее любовь к русскому шоколаду. Патриотизм ли это или выработанный с годами вкус – сказать трудно.

Но вот другая сторона исследования оптимизма убавляет: хорошего русского шоколада становится все меньше. Из 73% почти половина респондентов с горечью, достойной настоящего шоколада, отметили, что многие любимые русские марки заметно сдали вкусовые позиции. Особенно досталось фабрике «Красный Октябрь». Обсуждения по «шоколадной» теме на блогах и сайтах выявили  общенародное возмущение ухудшением качества шоколада этой фабрики. Любимая многими поколениями россиян «Аленка» стала неузнаваемой на вкус. Несколько лет шоколад «Вдохновение» концерна «Бабаевский» был одним из лидеров вкуса и качества. Увы! Он тоже стал не тот. Есть повод задуматься отечественным производителям.

chocolate1

Кстати, несмотря на признания в любви к русскому шоколаду, оказалось, что чаще всего россияне покупают импортный: шоколад «Милка» побил все рекорды, по данным небольшого опроса из 50 человек 37 покупают чаще всего «Милку». Из русского шоколада самые высокие позиции у фабрики им. Крупской. Пожалуй, это единственный производитель, чья продукция практически не вызывает нареканий у сладкоежек.

Все знают, что горький шоколад самый полезный: именно он является антиоксидантом, продлевающим молодость, и именно он увеличивает выработку серотонина,  улучшающего настроение. Но вот большинство россиян предпочитают все-таки молочный: 42% от числа опрошенных. Видимо, общеизвестные русские оптимизм и задор не нуждаются в дополнительной подпитке и не дают нам  унывать в любых социальных и политических катаклизмах. Молочный шоколад чаще выбирает молодежь: 51-56% против 34-42% среди старшего поколения.

chokolate

Женщины всегда считались большими сладкоежками, чем мужчины. Так и есть. Впрочем, разница невелика: всего несколько процентов. А вот страсть к молочному шоколаду у женщин заметно сильнее.

Подавляющее большинство респондентов мужского пола находят в шоколаде источник физической и интеллектуальной энергии. А вот женщины чаще употребляют шоколад, как  средство от депрессии. И это гораздо важнее кариеса, проблем с кожей и излишнего веса, причиной чему может стать любимое лакомство.

Остается только отметить, что 19% из числа опрошенных респондентов заявили, что вообще не любят шоколад. Неужели и правда, есть такие чудаки?

Обзор составлен на основании нескольких опросов и обсуждений за последние 2 года.