Общество
Общедоступные исследования
С музыкой по жизни. 37% пользователей «Анкетолога» слушают музыку в режиме нон-стоп

musicМузыка давно стала неотъемлемым атрибутом повседневной жизни для большинства людей, а особенно для молодежи. Музыка сопровождает их повсюду: в транспорте, на прогулке, в очередях и даже на занятиях и за работой. Причем музыка им ничуть не мешает получать новые знания или выполнять работу и даже, наоборот, большинство опрошенных уверяет, что с музыкой им легче, чем без нее. Действительно ли молодежь совсем не обходится без музыки, и что им позволяет быть всегда на музыкальной волне? Именно это мы и решили выяснить у наших пользователей.

Опрос проводился среди пользователей «ИОМ Анкетолог» в возрасте от 14 до 30 лет. Всего в опросе приняли участие 336 человек. Опрос проходил на сервисе anketolog.ru в режиме онлайн.

Для начала, мы решили уточнить, как же часто наши молодые пользователи слушают музыку. В результате мы узнали, что 86% ответивших на вопрос ни дня без музыки не обходятся, причем почти 40% их них отметили, что слушают ее практически в режиме нон-стоп в течение всего дня.

Рисунок 1

Как же молодежь слушает музыку, и что позволяет им слушать ее так часто? Мы спросили об этом у наших молодых пользователей. Наиболее популярными средствами для прослушивания музыки являются портативные устройства, телефоны и плейеры, которые сейчас есть если не у каждого, то почти у каждого. Половина наших пользователей отметила этот вариант как наиболее частый источник для прослушивания музыки, которым они могут воспользоваться в любое время и в любом месте.

Не отстает по популярности и интернет, поскольку предоставляет доступ к неограниченному количеству любых аудиофайлов, доступных в любое время. Менее популярным становятся некогда традиционные источники для прослушивания музыки — телевидение и радио.

 Рисунок 2

 

Какая музыка самая популярная среди россиян?

На первом месте по популярности среди наших молодых пользователей оказалась рок-музыка. 32% респондентов слушают еще чаще других направлений. Не удивительно и вполне предсказуемо на втором месте оказалась поп-музыка, как зарубежная так и отечественная - четверть опрошенных чаще всего слушают именно ее.

Весьма популярны среди нашей молодежи и танцевальные композиции. А вот классическая музыка, наряду с хип-хопом и RnB, практически не пользуется популярностью среди нашей молодой аудитории.

Говоря о самой популярной музыке, большое количество респондентов (16%) указали вариант ответа другое, в котором отметили следующие направления: электронная музыка (3%), все подряд/ разную (9%), альтернативную музыку (1%), шансон (2%), drum'n'bass (1%).

 Рисунок 3