Общедоступные исследования
Общество
09 июня 2018
655
Дом со слонами и соленые уши: легенды российских городов

Институт общественного мнения «Анкетолог» продолжает публиковать результаты исследования современного фольклора. Первый материал о городских легендах не вместил все интересное, что рассказали нам россияне. В новой подборке мы предлагаем еще 11 историй, которые передаются из поколение в поколение в разных городах нашей страны. 

 

Самара 

Легендарное здание в Самаре — дача купца Головкина, которую все называют «Домом со слонами». Головкин был большим оригиналом и увлекался спиритизмом. Ходили слухи, что его дом полон призраков. На территории дачи, кроме слонов, есть скульптура девушки. Существует легенда, что она сделана по образу любовницы Головкина, которую он убил за попытку шантажа. И что тело убитой Головкин закопал в саду и поставил над могилой скульптуру.

Фото: Emgris

Владивосток

В конце 19-го начале 20-го веков центре Владивостока был густонаселенный район, который назывался «Миллионка». Там были трущобы, в них обитала китайская диаспора и много представителей социального дна: уголовники, контрабандисты, проститутки. Ходят легенды, что под этими трущобами зарыто два ящика колчаковского золота, а также катакомбы с ходами и лабиринтами, через которые можно было добраться до Китая!

 

Пермь

На Комсомольском проспекте в Перми стоит памятник «Пермяк — соленые уши». Так называли работников солеваренных заводов. Они загружали соль на баржи, а мешки носили на спине. Иногда соляная пыль из мешка попадала на открытые уши и разъедала кожу. Когда пермские работники ездили в другие города, то люди, видя характерные раны на ушах, говорили: «Это Пермяк — соленые уши приехал!»

 

Великий Новгород 

Одна из городских легенд рассказывает о застывшем голубе на кресте главного купола Софийского собора. В 1569 году в Новгород пришел Иван Грозный с опричниками, чтобы наказать жителей за неповиновение. Полтора месяца город разорялся и заливался кровью. Говорят, что голубь, летавший над куполом Софийского собора, увидел весь этот ужас, окаменел от горя и навсегда остался сидеть на кресте. А еще говорят, что если голубь упадет скреста, то будет война. Именно так и было, когда началась Вторая мировая.

Фото: Дар Ветер

Ставрополь

Недалеко от Ставрополя есть Кравцово озеро. Этот древний водоем, появившийся еще в Ледниковый период, сегодня стал природным заказником. Геологическое происхождение озера до сих пор неизвестно. 

Но знаменито озеро тем, что в нем утонуло много людей. Отсюда пошли легенды о нечисти, которая живет на дне и опутывает нитями-щупальцами любого, кто полезет купаться. По слухам, водоросли в воде невероятно цепкие и питаются насекомыми. А может быть и не только ими. Дно у озера неровное и илистое: сделаешь шаг — провалишься. Вообще, конечно, в Кравцовом озере купаться запрещено, но русский человек запретов и табличек не боится. 

 

Кимры, Тверская область

В городе есть мост, который связывает два противоположных берега. Мост довольно старый и в свое время потребовал ремонта. Когда водолазы спустились на дно, чтобы изучить опоры, то увидели несколько огромных сомов. Ходила легенда, что этих сомов привлекал какой-то компонент, который содержался в опорах моста. Также ходили слухи, что эти сомы утаскивали людей под воду, затаскивали под какие-то обломки и лакомились своей добычей.

 

Тюмень

По преданию, под бывшим алтарем Спасского собора в Тюмени мироточит земля. Этот феномен связывают с тем, что в эпоху Сталина здесь располагался один их пересыльных пунктов для заключенных. Многие считают, что земля выделяет слезы несчастных и сама плачет по ним. Коренные тюменцы рассказывают, что на месте церкви действительно располагалась тюрьма. По ночам в нее привозили пленных, были слышны крики и стоны.

 

Дубна 

Есть у нас на окраине города шар, большой такой, бело-серый. Добраться до него можно через глухие тропы, которые становятся еще непроходимее в непогоду. Как этот шар там появился, я не знаю. Говорят, что он остался после посещения НЛО, или после испытаний вооружённых сил. До сих пор в народе ходит много версий его появления. Сегодня возле шара часто собираются туристы и всякие неформалы.

 

Фото: Журавлик 

Новокуйбышевск

У нас в городке есть территория заброшенной биофабрики, там производились ветеринарные вакцины. Фабрика стоит прямо в черте города, сейчас там автостоянка и разрушенные корпуса. Легенда гласит, что в подвалах этого здания есть комнаты, где живут штаммы оспы и прочих страшных болезней. Никто не знает, как их обезвредить, потому что если дверь открыть, город заразится сразу же, а если не открыть, то здание все равно рано или поздно рухнет, и все выйдет наружу.

 

Смоленск

В центре города есть заброшенное здание времен перестройки — «Чайник». Говорят, что оно построено на старом кладбище и поэтому какая бы организация в нем не открывалась, то очень скоро прогорала. А по ночам в «Чайнике» бродят призраки, воют и шумят. Рядом расположено студенческое общежитие, именно студенты рассказывают, что видели призраков, различные силуэты в окнах и слышали шум.

 

Астрахань

В Астрахани есть старый особняк, в котором много лет располагался туберкулезный диспансер. Когда-то в нем жил богатый рыботорговец Шелехов. Именно в этом доме умерла от чахотки его дочь. И говорят, что Шелехов завещал свой дом «Приему для туберкулезных больных», а в память об умершей девушке на дворовом скате крыши он установил ее статую. Жители Астрахани рассказывали, что когда в больнице умирала молодая девушка, было слышно, как призрак дочери Шелехова в стенах особняка плачет горькими слезами. Иногда она даже заговаривала со скорбящими людьми и утешала их.

Вам также может понравиться
prev
59% россиян категорически против легализации марихуаны

517
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

274
Зарплаты россиян в 2018 году

466
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

488
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

379
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

679
Россияне о проблеме абортов

409
Уровень доверия интернет-магазинам в России

671
Детские дома и сиротство в России

305
«Скучно», «предвзято», «безнравственно»: россияне оценивают современное телевидение

442
Жилищные условия россиян

175
Если колбаса подорожает?

637
49% российских пользователей готовы отказаться от «пиратства» в интернете

562
Условия для людей с инвалидностью в России

214
43% россиян хотят второе гражданство

225
Властитель дум или предатель родины? Россияне об Александре Солженицыне

153
next