Эти ужасные ГМО! Обзор пищевых привычек и страхов россиян
Большинство наших соотечественников стараются придерживаться принципов здорового питания, но полностью перейти на качественные и полезные продукты не могут из-за их дороговизны. В новом исследовании выясняем, как россияне формируют рацион, что вычитывают на этикетках и чего боятся больше всего — ГМО, консервантов или глютена.
Результаты исследования
Как вы оцениваете свой рацион? |
До 10 000 руб. |
10 001-20 000 руб. |
20 001-30 000 руб. |
30 001-40 000 руб. |
40 001-50 000 руб. |
50 001-70 000 руб. |
70 001-100 000 руб. |
Более 100 000 руб. |
Здоровое, правильное питание |
5% |
4% |
7% |
7% |
10% |
8% |
10% |
0% |
Стараюсь придерживаться принципов правильного и здорового питания |
53% |
61% |
63% |
65% |
65% |
70% |
69% |
57% |
Не задумываюсь о правильности питания, ем то, что хочу |
42% |
36% |
31% |
28% |
25% |
22% |
21% |
44% |
Как вы оцениваете свой рацион? |
Мужской |
Женский |
Здоровое, правильное питание |
6% |
6% |
Стараюсь придерживаться принципов правильного и здорового питан |
54% |
69% |
Не задумываюсь о правильности питания, ем то, что хочу |
40% |
25% |
Едите ли вы фастфуд? |
18-30 лет |
31-45 лет |
46-55 лет |
Старше 55 лет |
Да, практически каждый день |
3% |
1% |
0% |
0% |
Да, несколько раз в неделю |
7% |
5% |
3% |
0% |
Да, несколько раз в месяц |
67% |
55% |
34% |
20% |
Не ем фастфуд |
23% |
40% |
63% |
79% |
Какой способ приготовления еды вы предпочитаете? |
Мужской |
Женский |
Предпочитаю еду вареную, приготовленную на пару |
47% |
68% |
Предпочитаю жареную еду, маринованную, копченую |
50% |
29% |
Предпочитаю еду, не обработанную термически |
3% |
3% |
Больше половины россиян (62%) признались, что стараются придерживаться принципов здорового питания, но все же позволяют себе вредные продукты. Совсем не употребляют вредную пищу 6%, а 32%, напротив, едят все, что хотят, и не задумываются о пользе или вреде съеденного.
Отметим, что мужчины менее разборчивы в формировании рациона: 40% из них признались, что едят все, тогда как среди женщин так поступают лишь 25%.
Мы рассмотрели рацион опрошенных в разрезе их финансового положения. С увеличением личных доходов люди чаще задумываются о правильности питания. Среди опрошенных с доходом до 20 тыс. руб. в месяц не следят за рационом 36%, с доходом от 20 до 30 тыс. — 31%, от 40 до 50 тыс. — 25%, от 70 до 100 тыс. — 21%. Однако тенденция не находит продолжения в группе опрошенных с доходом более 100 тыс. руб.: почти половина из них (44%) абсолютно не следят за рационом.
Подавляющее большинство россиян (79%) замечают, что качество продуктов сказывается на состоянии их здоровья и самочувствии. Тщательнее следить за своим питанием стали 61% опрошенных.
Среди основных причин отказа от принципов здорового питания — нежелание ограничивать себя в любимой еде (39%) и дороговизна полезных качественных продуктов (34%). При этом 60% сказали, что изменить свои привычки их может заставить состояние здоровья, 46% — недовольство внешним видом. В возможность изменить свой рацион под влиянием пропаганды принципов здорового питания и их активной рекламы верят лишь по 4% респондентов.
Что на этикетке?
Информацию, указанную на этикетке продукта, всегда читают 46% опрошенных. Еще 38% делают это время от времени и если речь идет о некоторых категориях продуктов, 14% — читают этикетку крайне редко, а 2% не делают этого вовсе.
Указание пищевой ценности продуктов на этикетках интересует россиян гораздо меньше: 51% отметили, что не обращают на нее внимания. При этом 13% смотрят на энергетическую ценность продуктов потому, что считают потребляемые калории, 6% — потому что следят за содержанием белка, 11% — жира, 12% — углеводов. Наконец, 25% отметили, что обращают внимание на энергетическую ценность из любопытства.
Чего россияне боятся в продуктах
Самым страшным компонентом россияне считают ГМО: 34% не покупают продукты с их содержанием, еще 34% стараются этого не делать. Только 19% признались, что не обращают внимания на их присутствие в составе. Консерванты и ароматизаторы сознательно и принципиально избегают 18% россиян, 47% — стараются это делать, 18% — не обращают на это внимания. Продукты с насыщенными жирами не покупают 19%, стараются не покупать — 38%, не обращают внимания — 27%. Гораздо более спокойно россияне относятся к глютену (только 30% не покупают или стараются не покупать продукты с его содержанием), к дрожжам (24%), сахару (21%) и соли (13%).
Что россияне едят
Судя по ответам респондентов, наиболее часто употребляемые продукты в России — хлеб, молоко и крупы. Фастфуд хотя бы время от времени едят ровно 50% опрошенных. Причем среди россиян до 30 лет это делают 77%, а среди людей старшего поколения (от 55 лет) — всего 20%. Причем 10% россиян в возрасте до 30 лет едят фастфуд как минимум несколько раз в неделю.
Среди способов приготовления еды наиболее предпочтительным 55% россиян назвали варку в воде или на пару, а 36% чаще едят жареное, копченое или маринованное. Мы наблюдаем существенные различия во вкусовых предпочтениях в разрезе пола: если среди мужчин жарить и мариновать пищу любят 50% опрошенных, то среди женщин — всего 29%.
Выборка исследования
С 20 февраля по 21 марта было опрошено 1600 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,4%.