Ритейл 21 марта 2019

Эти ужасные ГМО! Обзор пищевых привычек и страхов россиян

Большинство наших соотечественников стараются придерживаться принципов здорового питания, но полностью перейти на качественные и полезные продукты не могут из-за их дороговизны. В новом исследовании выясняем, как россияне формируют рацион, что вычитывают на этикетках и чего боятся больше всего — ГМО, консервантов или глютена.

 

68%россиян стараются не покупать продукты с ГМО

 

 

27%никогда не едят на ночь

 

 

59%употребляют БАДы и витаминные комплексы

 

 

 Результаты исследования

 

Как вы оцениваете свой рацион?

 

Как вы оцениваете свой рацион?

До 10 000 руб.

10 001-20 000 руб.

20 001-30 000 руб.

30 001-40 000 руб.

40 001-50 000 руб.

50 001-70 000 руб.

70 001-100 000 руб.

Более 100 000 руб.

Здоровое, правильное питание

5%

4%

7%

7%

10%

8%

10%

0%

Стараюсь придерживаться принципов правильного и здорового питания

53%

61%

63%

65%

65%

70%

69%

57%

Не задумываюсь о правильности питания, ем то, что хочу

42%

36%

31%

28%

25%

22%

21%

44%

Как вы оцениваете свой рацион?

Мужской

Женский

Здоровое, правильное питание

6%

6%

Стараюсь придерживаться принципов правильного и здорового питан

54%

69%

Не задумываюсь о правильности питания, ем то, что хочу

40%

25%

Можете ли вы сказать, что за последний год стали тщательнее следить за своим питанием?

 

Замечали ли вы, что качество продуктов, которые вы едите, напрямую сказывается на вашем самочувствии и здоровье?

 

При выборе продуктов в магазине обращаете ли вы внимание на информацию, указанную на упаковке/этикетке?

 

Обращаете ли вы внимание на пищевую ценность продуктов?
Множественный выбор

 

Покупаете ли вы продукты, в составе которых содержатся следующие компоненты:

 

Как часто вы едите следующие продукты:

 

Едите ли вы фастфуд?

 

Едите ли вы фастфуд?

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Да, практически каждый день

3%

1%

0%

0%

Да, несколько раз в неделю

7%

5%

3%

0%

Да, несколько раз в месяц

67%

55%

34%

20%

Не ем фастфуд

23%

40%

63%

79%

Какой способ приготовления еды вы предпочитаете?

 

Какой способ приготовления еды вы предпочитаете?

Мужской

Женский

Предпочитаю еду вареную, приготовленную на пару

47%

68%

Предпочитаю жареную еду, маринованную, копченую

50%

29%

Предпочитаю еду, не обработанную термически

3%

3%

Употребляете ли вы витаминные комплексы, БАДы?

 

Едите ли вы на ночь?

 

По какой причине вы не придерживаетесь здорового и правильного питания?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, не придерживающихся правил здорового питания

 

Что, по вашему мнению, может повлиять на изменение вашего рациона в пользу здорового питания?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, не придерживающихся принципов здорового питания

Больше половины россиян (62%) признались, что стараются придерживаться принципов здорового питания, но все же позволяют себе вредные продукты. Совсем не употребляют вредную пищу 6%, а 32%, напротив, едят все, что хотят, и не задумываются о пользе или вреде съеденного.

Отметим, что мужчины менее разборчивы в формировании рациона: 40% из них признались, что едят все, тогда как среди женщин так поступают лишь 25%.

Мы рассмотрели рацион опрошенных в разрезе их финансового положения. С увеличением личных доходов люди чаще задумываются о правильности питания. Среди опрошенных с доходом до 20 тыс. руб. в месяц не следят за рационом 36%, с доходом от 20 до 30 тыс. — 31%, от 40 до 50 тыс. — 25%, от 70 до 100 тыс. — 21%. Однако тенденция не находит продолжения в группе опрошенных с доходом более 100 тыс. руб.: почти половина из них (44%) абсолютно не следят за рационом. 

Подавляющее большинство россиян (79%) замечают, что качество продуктов сказывается на состоянии их здоровья и самочувствии. Тщательнее следить за своим питанием стали 61% опрошенных.

Среди основных причин отказа от принципов здорового питания — нежелание ограничивать себя в любимой еде (39%) и дороговизна полезных качественных продуктов (34%). При этом 60% сказали, что изменить свои привычки их может заставить состояние здоровья, 46% — недовольство внешним видом. В возможность изменить свой рацион под влиянием пропаганды принципов здорового питания и их активной рекламы верят лишь по 4% респондентов.

 

Что на этикетке?

Информацию, указанную на этикетке продукта, всегда читают 46% опрошенных. Еще 38% делают это время от времени и если речь идет о некоторых категориях продуктов, 14% — читают этикетку крайне редко, а 2% не делают этого вовсе.

Указание пищевой ценности продуктов на этикетках интересует россиян гораздо меньше: 51% отметили, что не обращают на нее внимания. При этом 13% смотрят на энергетическую ценность продуктов потому, что считают потребляемые калории, 6% — потому что следят за содержанием белка, 11% — жира, 12% — углеводов. Наконец, 25% отметили, что обращают внимание на энергетическую ценность из любопытства.

 

Чего россияне боятся в продуктах

Самым страшным компонентом россияне считают ГМО: 34% не покупают продукты с их содержанием, еще 34% стараются этого не делать. Только 19% признались, что не обращают внимания на их присутствие в составе. Консерванты и ароматизаторы сознательно и принципиально избегают 18% россиян, 47% — стараются это делать, 18% — не обращают на это внимания. Продукты с насыщенными жирами не покупают 19%, стараются не покупать — 38%, не обращают внимания — 27%. Гораздо более спокойно россияне относятся к глютену (только 30% не покупают или стараются не покупать продукты с его содержанием), к дрожжам (24%), сахару (21%) и соли (13%).

 

Что россияне едят

Судя по ответам респондентов, наиболее часто употребляемые продукты в России — хлеб, молоко и крупы. Фастфуд хотя бы время от времени едят ровно 50% опрошенных. Причем среди россиян до 30 лет это делают 77%, а среди людей старшего поколения (от 55 лет) — всего 20%. Причем 10% россиян в возрасте до 30 лет едят фастфуд как минимум несколько раз в неделю.

Среди способов приготовления еды наиболее предпочтительным 55% россиян назвали варку в воде или на пару, а 36% чаще едят жареное, копченое или маринованное. Мы наблюдаем существенные различия во вкусовых предпочтениях в разрезе пола: если среди мужчин жарить и мариновать пищу любят 50% опрошенных, то среди женщин — всего 29%.

 

Выборка исследования

С 20 февраля по 21 марта было опрошено 1600 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,4%.    

 

Популярные материалы