Общество 12 апреля 2019 209

«Дорого и строго»: как водители оценивают систему штрафов

Большинство пешеходов поддерживают предложение Госавтоинспекции резко увеличить штрафы за превышение скорости, а вот автовладельцы ожидаемо против этой инициативы. Как россияне в целом относятся к строгости ПДД и адекватности наказания? Стали ли они получать больше штрафов в последнее время? И доверяют ли системам фиксации нарушений? Читайте в новом исследовании.

 

62%водителей доверяют системам фиксации правонарушений на дорогах

 

 

40%водителей стали получать меньше штрафов в течение последнего года

 

 

44%россиян поддерживают шестикратное увеличение штрафов за превышение скорости

 

Мнение россиян относительно адекватности суммы выписываемых штрафов тяжести правонарушения разделилось почти поровну: 35% считают, что штрафы высоки и несоразмерны нарушениям, 37% — что они недостаточно высоки, 38% — что они вполне адекватны.

Однако взгляды водителей и пешеходов на этот вопрос различаются весьма существенно. Так, 40% опрошенных, владеющих автомобилем, считают штрафы слишком высокими, тогда как среди опрошенных без автомобиля с ними согласны только 25%.

Так же по-разному водители и пешеходы смотрят на строгость существующих правил дорожного движения: 35% водителей считают, что сегодня слишком много действий на дороге подпадают под штрафы. В этом с ними согласны всего 18% пешеходов. Недостаточно же строгими ПДД считают 24% автовладельцев и 41% пешеходов.

В целом ровно 50% опрошенных, считают, что нынешняя система штрафов может способствовать сокращению общего количества нарушений на дорогах.

 

Как наказывать лихачей

Недавнее предложение ГИБДД увеличить штрафы за превышение скорости в 6 раз поддержали 44% россиян, а 42% высказались против. Отметим, что лишь 14% опрошенных сохранили нейтралитет в отношении этого вопроса, что может говорить о его важности для россиян.

Причем разница во взглядах автолюбителей и пешеходов на этот вопрос оказалась еще более очевидной: за резкое увеличение штрафов высказались 35% водителей и 60% тех, кто не владеет автомобилем.

Отметим, что превышение скоростного режима с огромным отрывом лидирует в списке нарушений, за которые российские водители получали штрафы в течение последнего года.

При этом, судя по ответам водителей, количество выписываемых штрафов в последнее время в целом снизилось. Так, лишь 12% автовладельцев отметили увеличение количества полученных штрафов за последний год, тогда как 39% сказали, что их стало меньше, а 48% — что в этом отношении за год ничего не изменилось. 

 

Как бы вы оценили существующие в России штрафы за нарушение правил дорожного движения по размеру выписываемой суммы в зависимости от нарушения?

 

Как бы Вы оценили существующие в России штрафы за нарушение правил дорожного движения по размеру выписываемой суммы в зависимости от нарушения?

Водите ли Вы в настоящий момент автомобиль?

Да

Нет

Очень высокие по отношению к нарушению

15%

7%

Скорее высокие по отношению к нарушению

25%

18%

Соответствуют нарушению

39%

38%

Скорее низкие по отношению к нарушению

18%

30%

Очень низкие по отношению к нарушению

3%

7%

Как бы вы оценили существующие штрафы за нарушение ПДД по уровню строгости (т. е. действия, за которые можно получить штраф) в зависимости от совершаемых действий на дороге?

 

Как бы Вы оценили существующие штрафы за нарушение правил дорожного движения по уровню строгости (т. е. действия, за которые можно получить штраф)?

Водите ли Вы в настоящий момент автомобиль?

Да

Нет

Очень строгие по отношению к совершаемым действиям

11%

3%

Скорее строгие по отношению к совершаемым действиям

24%

15%

Соответствуют совершаемым действиям

41%

41%

Скорее мягкие по отношению к совершаемым действиям

21%

35%

Очень мягкие по отношению к совершаемым действиям

3%

6%

 

Недавно ГИБДД выступила с предложением увеличить штрафы за превышение скоростного режима в шесть раз. Как вы относитесь к подобной инициативе?

 

Недавно ГИБДД выступила с предложением увеличить штрафы за превышение скоростного режима в шесть раз. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

Водите ли Вы в настоящий момент автомобиль?

Да

Нет

В целом поддерживаю

16%

27%

Скорее поддерживаю

19%

32%

Остаюсь нейтральным(-ой)

11%

18%

Скорее не поддерживаю

21%

15%

В целом не поддерживаю

33%

8%

Недавно ГИБДД выступила с предложением увеличить штрафы за превышение скоростного режима в шесть раз. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

Мужской

Женский

В целом поддерживаю

17%

22%

Скорее поддерживаю

19%

29%

Остаюсь нейтральным(-ой)

14%

14%

Скорее не поддерживаю

20%

17%

В целом не поддерживаю

30%

18%

По вашему мнению, существующая система штрафов за нарушения правил дорожного движения способна способствовать сокращению общего количества нарушений на дорогах?

 

Укажите, пожалуйста, получали вы за последний год штрафы за нарушение правил дорожного движения?

 

По каким причинам вы получали штрафы за последний год?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, получавших штрафы в течение года

 

Водите ли вы в настоящий момент автомобиль?

 

Оцените, пожалуйста, насколько вы доверяете системам видеофиксации нарушений правил, установленным на дорогах?
% от кол-ва опрошенных, управляющих автомобилем

 

Как вы думаете, за последний год вы стали получать больше или меньше штрафов за превышение скорости?
% от кол-ва опрошенных, владеющих автомобилем

 

Выборка исследования

С 11 по 12 апреля было опрошено 1600 человек старше 18 лет. Выборка учитывала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,4%.    

Популярные материалы