Интернет 30 июля 2019 755

А вдруг мошенники? Россияне опасаются онлайн-платежей

Подавляющее большинство российских пользователей оплачивают товары или услуги в интернете, однако сильно сомневаются в безопасности онлайн-платежей. Как наши соотечественники пытаются защитить себя от сетевых мошенников и многим ли удается это сделать — в новом исследовании.

 

35% пользователей интернета никогда не привязывают банковские карты к сайтам и приложениям

 

4,2
балла по 7-балльной шкале — оценка безопасности онлайн-платежей российскими пользователями интернета

 

 

45%сказали, что мошенники пытались снять средства с их карты

 

 Девять из десяти пользователей интернета в России оплачивают товары или услуги онлайн банковской картой. Причем 48% опрошенных делают это часто, 34% — время от времени, 10% — крайне редко, а вовсе не делают этого лишь 8%. Доля пользователей, часто прибегающих к онлайн-платежам, выше всего в возрастной группе до 30 лет (54%) и ниже — среди опрошенных старше 55 лет (41%). Электронные платежные системы распространены среди россиян гораздо меньше: ими пользуются для оплаты и переводов только 52% участников исследования.

Подавляющее большинство опрошенных, пользующихся онлайн-платежами, делают это для оплаты мобильной связи и интернета (90%) и для покупок в интернет-магазинах (80%). Коммунальные услуги оплачивают 65%, штрафы и госпошлины — 51%, доставку еды на дом — 32%, такси — 31%.

Мы спросили респондентов, считают ли они онлайн-платежи удобными и безопасными. Средняя оценка безопасности участниками исследования составила 4,2 балла по 7-балльной шкале, что можно интерпретировать как «удовлетворительно». Удобство же онлайн-платежей респонденты оценили очень высоко — в среднем на 6,1 балла.

 

Как обезопасить себя?

Большинство пользователей интернета привязывают карты к сервисам, приложениям и сайтам для оплаты товаров и услуг: 20% делают это для регулярных ежемесячных платежей, например, мобильной связи, интернета или коммунальных услуг, 38% — для оплаты товаров и услуг, которыми они пользуются при необходимости, а 16% стараются привязывать карты ко всем сервисам, которые предлагают такую возможность. Никогда не привязывают карты только 35% пользователей интернета в России.

Большинство респондентов (67%) сказали, что оплачивают товары и услуги только на проверенных сайтах и сервисах, 60% пользуются sms-информированием о платежах, 24% завели специальную карту для онлайн-оплаты товаров и услуг. И лишь 4% опрошенных признались, что никак не стараются обезопасить себя при оплате банковской картой в интернете.

В целом же почти у половины опрошенных (45%) хотя бы однажды возникали подозрения в попытке мошенников снять деньги с их карты, а 18% признались, что теряли деньги с карты или электронного кошелька из-за действий злоумышленников.

При этом доля людей, которые попадались на те или иные уловки злоумышленников в интернете и теряли деньги, выше среди опрошенных старше 55 лет (25%) и снижается среди опрошенных в возрасте до 30 лет (16%). Также 11% признались, что становились жертвами обмана в социальных сетях и переводили деньги мошенникам, взломавшим аккаунт их друзей или знакомых в социальных сетях и попросивших помочь деньгами.

 

Будь начеку!

В целом большинство пользователей интернета пытаются обезопасить свои аккаунты в социальных сетях от взлома: 85% стараются придумывать сложные пароли, 55% используют двухфакторную аутентификацию, 23% никогда не сохраняют логин и пароль ни на одном устройстве и ни на одном аккаунте. Что касается других мер безопасности в интернете, то 75% отметили, что стараются не переходить по подозрительным ссылкам, 39% регулярно обновляют ПО, 25% обновляют пароли, 13% используют менеджер паролей, а 22% удаляют неиспользуемые аккаунты.

Отметим также, что подавляющее большинство россиян (98%) хотя бы время от времени встречали в интернете рекламу легкого заработка, которая кажется им мошеннической.

 

Оплачиваете ли вы товары/услуги на сайтах или в мобильных приложениях банковской картой?

 

Оплачиваете ли вы товары/услуги в Сети или в мобильных приложениях на смартфоне банковской картой?

Ваш возраст:

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Да, часто

53,6%

51,6%

42,2%

40,8%

Да, время от времени

33,8%

35,1%

36,8%

32,6%

Да, крайне редко

7,0%

7,9%

10,5%

13,2%

Нет, не оплачиваю

5,5%

5,4%

10,5%

13,5%

Пользуетесь ли вы электронными платежными системами (QIWI, WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal и др.) для оплаты товаров/услуг в интернете?

 

Какие услуги/товары вы как правило оплачиваете онлайн?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, оплачивающих услуги онлайн

 

Привязываете ли вы банковские карты к сервисам, онлайн-платформам, интернет-магазинам и т. д., на которых совершаете онлайн-платежи?
Множественный выбор

 

Почему вы не привязываете/не всегда привязываете банковские карты к сервисам, онлайн-платформам, интернет-магазинам и т. д., на которых совершаете онлайн-платежи?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, не всегда привязывающих банковскую карту

 

Какие действия вы совершаете, чтобы обезопасить себя при онлайн-платежах?
Множественный выбор

 

Как вы считаете, насколько онлайн-оплата  безопасна для пользователя? Оцените по шкале от 1 до 7

 

Абсолютно не безопасна — 1

Средняя оценка по ответам пользователей

Совершенно безопасна — 7

4,2

 

Как вы считаете, насколько онлайн-оплата удобна для пользователей? Оцените по шкале от 1 до 7

 

Очень неудобна — 1

Средняя оценка по ответам пользователей

Очень удобна — 7

6,1

 

Возникали ли у вас подозрения, что мошенники пытаются снять с вашей банковской карты денежные средства?

 

Теряли ли вы когда-либо денежные средства с банковской карты/электронного кошелька из-за действий злоумышленников?

 

Теряли ли вы когда-либо денежные средства с банковской карты/электронного кошелька из-за действий злоумышленников?

Ваш возраст:

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Да, однажды

11,5%

12,3%

11,7%

19,6%

Да, несколько раз

4,1%

4,6%

5,0%

5,1%

Нет, не терял(-а)

84,4%

83,1%

83,3%

75,3%

Переводили ли вы денежные средства злоумышленникам, которые взламывали аккаунты ваших друзей и под их именем обращались к вам с просьбой помочь материально?

 

Стараетесь ли вы для повышения безопасности подбирать сложные пароли к своим аккаунтам в социальных сетях?

 

Используете ли вы двухфакторную аутентификацию при входе в свои аккаунты в социальных сетях?

 

Сохраняете ли вы логины и пароли своих аккаунтов в браузере, с которого выходите в интернет?
Множественный выбор

 

Делаете ли вы что-либо для безопасности своих аккаунтов в интернете?
Множественный выбор

 

Встречали ли вы рекламу легкого заработка в интернете, которую можно было бы отнести к мошеннической?

 

 

Выборка исследования

С 29 по 30 июля с помощью онлайн-панели было опрошено 1700 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы