Общество 01 ноября 2019 220

Индекс раздражительности. Октябрь

В октябре наиболее типичными поводами для раздражения среди россиян были их финансовое положение, бестактность окружающих и пенсионная реформа. Она же вызывала у опрошенных наиболее сильную злость. «Анкетолог» продолжает ежемесячный мониторинг негативных эмоций россиян.

 

Результаты исследования

Укажите, какие из представленных сфер жизни и общества были для вас в последний месяц источником негативных эмоций (раздражения, ненависти, подавленности и т. д.)?
Множественный выбор
Оцените по шкале от 1 до 5 (где 1 — слабые, а 5 — очень сильные), насколько сильные негативные эмоции вы испытывали?
% от опрошенных, испытывавших негативные эмоции к тому или иному явлению или сфере жизни
Укажите, какие из представленных сфер жизни и общества были для вас в последний месяц источником негативных эмоций (раздражения, ненависти, подавленности и т. д.)?
Динамика распространенности негативных эмоций (сентябрь–октябрь) 10 наиболее распространенных раздражающих факторов

Пятерка наиболее типичных раздражающих факторов по сравнению с сентябрем не изменилась. Также незначительно, в пределах погрешности, изменились доли россиян, которых раздражали те или иные события или явления, за исключением пенсионной реформы: в октябре негативные эмоции по отношению к ней испытывали 42% опрошенных против 39% в сентябре. 

Это же явление вызывало у россиян в октябре наиболее сильное раздражение — в среднем на 4,5 балла из пяти возможных. Сильно раздражались россияне и из-за уровня свободы слова и экономического положения страны (по 4,2).

 

Выборка исследования

С 30 по 31 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1700 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы