Общество 02 января 2020 247

Где елка зеленее? Россияне оценили новогоднее оформление своих городов

Больше всего довольных тем, как украсили их город к празднику, в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. А оформление Нижнего Новгорода и Челябинска, судя по всему, вызывает у горожан гораздо меньше радости. Чувствуют ли жители крупных городов России атмосферу праздника и ходят ли на массовые гуляния — в новом исследовании «Анкетолога».

 

Результаты исследования

Обращаете ли вы внимание на то, как украсили ваш город к празднованию Нового Года?
Какие именно элементы оформления города к празднованию Нового года нравятся вам больше всего?
Множественный выбор
Как бы вы оценили новогоднее оформление вашего города в целом?
Средние оценки жителей городов по 10-балльной шкале, данные в разрезе городов
Посещаете ли вы новогодние площадки, концерты, фестивали и ярмарки, организованные к празднованию Нового года?
Как бы вы оценили мероприятия,которые проводит город в честь празднования Нового года?
Средние оценки жителей городов по 10–балльной шкале, данные в разрезе городов
Какие вы видите недостатки и наиболее острые проблемы в организации новогодних мероприятий в вашем городе?
Данные в разрезе городов
Какие вы видите недостатки и наиболее острые проблемы в организации новогодних мероприятий в вашем городе?
Данные в разрезе городов
Какие вы видите недостатки и наиболее острые проблемы в организации новогодних мероприятий в вашем городе?
Данные в разрезе городов
Какие вы видите недостатки и наиболее острые проблемы в организации новогодних мероприятий в вашем городе?
Данные в разрезе городов
Интересовались ли/слышали ли что-то о затратах города на новогоднее оформление?
По вашему мнению, затраты на новогоднее оформления города:
% от опрощенных, что-то знающих о затратах города на праздники
Какое из высказываний в большей степени отражает вашу точку зрения:

На новогоднее оформление обращают внимание подавляющее большинство жителей крупных российских городов — 93%. И лишь 1% сказали, что в принципе не замечают этого. В первую очередь среди праздничных элементов опрошенным нравятся световое оформление гирляндами (80%), иллюминация деревьев (72%) и большая новогодняя елка (69%). Ледовый городок нравится 39%, а новогодние ярмарки — 27%.

 

Москва ярче всех

Мы попросили респондентов оценить новогоднее оформление их городов и рассмотрели данные в разрезе места жительства. Оказалось, что наиболее красивым и подготовленным к праздникам свой город видят москвичи — они поставили столице оценку 8,5 балла по 10-балльной шкале. Красноярск его жители оценили на 7,9. Далее следуют Санкт-Петербург (7,7), Казань (7,6), Уфа и Пермь (по 7,5), Воронеж (7,4), Самара (7,2), Ростов-на-Дону (6,9), Екатеринбург (6,6), Омск (6,5), Новосибирск (6,4). И менее всего удовлетворены новогодним оформлением жители Нижнего Новгорода, Челябинска и Волгограда (по 6,1 балла).

В целом 20% опрошенных каждый год обязательно посещают новогодние концерты, площадки и фестивали города, еще 49% делают это, но не каждый год, а 13% — не делают этого никогда. Что касается отношения к праздничным мероприятиям, то выше всего их также оценили жители Москвы — 8 баллов. Мероприятия в Казани и Красноярске оценили на 7,3 балла. В Санкт-Петербурге — 7,2,  Перми и Уфе — по 7 баллов. Меньше всего удовлетворены праздниками жителями Нижнего Новгорода и Челябинска — по 6,2 балла.

 

Проблемы с организацией

Мы также спросили респондентов о проблемах в организации праздников, с которыми они сталкивались. Проблему с парковочными местами чаще всего отмечали жители Новосибирска (60%) и Екатеринбурга (59%). На плохую инфраструктуру в местах массовых гуляний жаловались чаще всего респонденты из Челябинска (61%) и Нижнего Новгорода (59%). С общественным транспортом хуже всего ситуация, судя по ответам, в Челябинске, Ростове-на-Дону (по 34%), Омске (33%) и Новосибирске (31%). На давку и чрезмерное скопление людей жалуются жители Екатеринбурга (47%) и Москвы (46%).

Судя по результатам опроса, 40% жителей крупных городов что-то слышали о затратах из бюджета на праздники в их городе. При этом 81% из них считают это траты завышенными, 14% считают их оправданными и лишь 5% считают, что средств на это тратится недостаточно.

 

Выборка исследования

С 29 по 30 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 3000 жителей 15-ти крупнейших городов РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.  

 

Популярные материалы