Технологии 10 марта 2020 680

Гаджеты и приложения для ЗОЖ: опыт пользователей

Российский рынок носимых устройств за последний год вырос на 80%. Это произошло в первую очередь за счет фитнес-трекеров и умных часов, спрос на которые эксперты связывают с модой на здоровый образ жизни. В новом исследовании мы узнали, как россияне используют гаджеты и приложения, чтобы следить за своим здоровьем, и верят ли в эффективность этих устройств.

 

 

Всего носимыми гаджетами для отслеживания физиологических показателей пользуются 28% опрошенных, приложениями для здоровья в смартфоне — 43%. Ожидаемо среди молодых людей до 30 лет гораздо меньше тех, кто не пользуется такими устройствами: 36% против 54% в группе опрошенных старше 55 лет.

Наиболее популярным устройством среди россиян стал фитнес-трекер — он есть у 72% опрошенных нами владельцев носимых гаджетов. Смарт-часы есть у 37%, датчик частоты сердечного ритма — у 9%.

Важно, что 81% владельцев считают покупку своих гаджетов в целом оправданной, однако убеждены в их пользе всего 20% из этой группы респондентов. Скорее доверяют показателям носимых устройств 72% опрошенных пользователей. Эта доля ожидаемо выше среди владельцев таких гаджетов: 82% против 55% среди тех, у кого таких устройств нет.  

 

Приложения для здоровья

Самыми востребованными приложениями для здоровья стали продукты с функционалом для создания программ тренировок (40%), трекер параметров тела, например, веса (39%), дневник питания (31%), отслеживание цикла (30%), трекер сна и медитаций (22%). Однако большинство пользователей не готовы подключать платные функции. Лишь на приложение для поиска и подбора лекарств готова потратиться почти половина пользователей (45%), в случае с другими приложениями на это пойдут более трети пользователей.

Больше половины владельцев носимых устройств и приложений для здоровья (56%) в качестве одного из позитивных эффектов от них называют мотивацию к ведению здорового образа жизни, 29% благодаря им поддерживают себя в хорошей форме, 25% — справляются с вредными привычками. И лишь 8% признались, что не ощутили никаких плюсов от использования таких устройств.

 

И без гаджетов хорошо

Любопытно, что среди тех, кто не отслеживает параметры здоровья с помощью устройств и приложений, категорически не хотят делать это лишь 12% опрошенных, еще 8%, напротив, хотят этого, а еще 52% скорее не отказались бы от таких устройств.

Респонденты, которые принципиально отказываются от этих устройств, объясняют свое решение нежеланием зависеть от гаджетов (43%), отсутствием интереса к этим данным (41%), недоверием к ним (28%). А 21% предпочитают следить за физиологическими показателями иным способом.

 

Отслеживаете ли вы свою физическую активность/какие-либо показатели здоровья с помощью нательных гаджетов (смарт-часы/фитнес-браслеты и т. д.) или приложений в телефоне?
Множественный выбор
Отслеживаете ли вы свою физическую активность/какие-либо показатели здоровья с помощью нательных гаджетов (смарт-часы/фитнес-браслеты и т. д.) или приложений в телефоне?
Данные в разрезе возраста опрошенных
Вы хотели бы отслеживать свою физическую активность/показатели здоровья и т. д. с помощью гаджетов и приложений в телефоне?
% от опрошенных, не отслеживающих физическую активность с помощью гаджетов
Почему вы предпочитаете не отслеживать свою физическую активность с помощью гаджетов и приложений в телефоне?
% от опрошенных, которые не хотят отслеживать физическую активность с помощью гаджетов
Считаете ли вы достоверной информацию, которую предоставляют нательные гаджеты/приложения для здоровья в телефоне?
Считаете ли вы достоверной информацию, которую предоставляют нательные гаджеты/приложения для здоровья в телефоне?
Данные в разрезе использования нательных гаджетов и/или приложений для здоровья
Какими нательными гаджетами вы пользуетесь?
Множественный выбор, % от опрошенных, пользующихся нательными гаджетами
Какую сумму вы потратили на все гаджеты для здоровья, которые у вас имеются?
% от опрошенных, пользующихся нательными гаджетами для здоровья
Считаете ли вы покупку гаджета для здоровья оправданной и полезной?
% от опрошенных, пользующихся нательными гаджетами для здоровья
Какими приложениями для здоровья вы пользуетесь?
Множественный выбор, % от опрошенных, пользующихся приложения для здоровья
Готовы ли вы совершать встроенные покупки в приложениях для здоровья?
Как часто вы используете гаджеты/приложения для здоровья?
% от опрошенных, использующих нательные гаджеты для здоровья
Как часто вы используете гаджеты/приложения для здоровья?
Данные в разрезе пола опрошенных
Какие преимущества для себя вы видите от использования нательных гаджетов/приложений для здоровья?
Множественный выбор, % от опрошенных, использующих нательные гаджеты/приложения для здоровья
Как вам кажется, дисциплинируют ли вас нательные гаджеты/приложения для здоровья?
% от опрошенных, использующих нательные гаджеты/приложения для здоровья

 

Выборка исследования

С 5 по 6 марта с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы