Коронавирус 30 марта 2020 861

Зараженных гораздо больше? Россияне не верят официальной статистике

Большинство наших соотечественников внимательно следят за распространением коронавируса по стране и не верят, что официальное число заболевших соответствует действительности. Какая информация, связанная с вирусом, им интересна и каким источникам они доверяют — в новом исследовании «Анкетолога».

 

65%россиян выступают за максимальную открытость в информировании о коронавирусе

 

63%считают, что хорошо знают о ситуации с распространением коронавируса в мире

 

 

2%намеренно игнорируют информацию о пандемии

 

Большинство опрошенных (61%) считают реальное количество заболевших коронавирусом в стране не соответствующим официальным данным. Уверены в точности этих цифр лишь 4% россиян. При этом половина респондентов (49%) также думает, что федеральные каналы необъективны в освещении эпидемиологической ситуации в стране и принимаемых мер. Однако среди старшего поколения больше тех, кто доверяет федеральным каналам: 62% в возрастной группе старше 55 лет против 49% опрошенных 18-30 и 44% — 31-45 лет. 

Источником информации, наиболее заслуживающим доверия, россияне считают новостные сайты в интернете, им доверяют 55%. Также 46% верят информации на радио и телевидении, 28% — на форумах и в социальных сетях, 25% — родственникам и друзьям, а 13% — блогам.

В целом большинство россиян уверены (65%), что государству нужно максимально открыто освещать ситуацию с распространением коронавируса, а 18% — что нужно доносить информацию выборочно, чтобы не сеять панику.

 

Треть россиян устала от новостей

Также мы попросили участников исследования выразить свое отношение к информации о коронавирусе, которую они слышат каждый день. Большая часть (42%) внимательно следят за ней, 35% признались, что новости о вирусе заставляют их чувствовать тревогу, 33% больше интересует информация не о статистике заболевших, а о государственных мерах и последствиях для экономики. Также 32% уже начали надоедать новости о пандемии, 5%, наоборот, недостаточно информации, для 4% она не представляет интереса, а 2% намеренно игнорируют ее.

Стоит отметить, молодые люди чаще старшего поколения отвечали, что новости о вирусе им надоедают или неинтересны — 38 и 8% соответственно среди людей 18-30 лет против 21 и 1% среди опрошенных старше 55 лет.

Мы также узнали, какая информация, связанная с вирусом, вызывает у россиян наибольший интерес. Так, большинство (60%) интересуют меры, предпринимаемые государством в этой ситуации, по 47% — достижения медицины, фармацевтики и социальные проблемы, например, как вирус сказался на здравоохранении и образовании. Также 41% интересуют ограничения, с которыми столкнулись обычные семьи, 31% — проблемы бизнеса, а 28% — то, как люди поддерживают друг друга в сложившейся ситуации.

Как Вы в целом относитесь к информации о коронавирусе?
Множественный выбор
Как Вы в целом относитесь к информации о коронавирусе? 
Как вам кажется, объективна ли, соответствует ли действительности, информация на федеральных телеканалах, освещающая происходящее в России в связи с распространением коронавируса?
Как вам кажется, объективна ли, соответствует ли действительности, информация на федеральных телеканалах, освещающая происходящее в России в связи с распространением коронавируса?
Каким источникам информации, из которых вы узнаете что-либо о коронавирусе, вы доверяете в большей степени?
Множественный выбор
Как вы в целом относитесь к тому, что информацию о коронавирусе публикуют, распространяют в том числе блогеры, звёзды и другие известные личности?
Какая информация, связанная с вирусом, вызывает у вас наибольший интерес?
Множественный выбор
Достаточно ли вы осведомлены о территориальном распространении коронавируса и количестве заболевших (под осведомленностью мы понимаем знакомство с официальной информацией, даже если она не в полной мере соответствует действительности)?
Множественный выбор
Как вы считаете, официальное количество заболевших/перенесших коронавирус в России:
Как, по вашему мнению, необходимо действовать правительству в вопросах информирования населения о коронавирусе?
Как Вы относитесь к высказываниям российских политических деятелей о коронавирусе?

 

Выборка исследования

С 27 по 30 марта с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 респондентов. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы