Интернет 09 октября 2020 216

Расслабиться и победить. Зачем россияне играют в видеоигры

Две трети опрошенных россиян за последние три месяца хотя бы раз играли в видеоигры, причем многие из них делали это на смартфоне. Какие видеоигры они предпочитают, сколько денег на них тратят и чем их вообще привлекает такой досуг — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Согласно результатам нашего исследования, 66% россиян в возрасте от 18 до 65 лет в последние 3 месяца играли в видеоигры на каких-либо платформах. Причем подавляющее большинство из них (81%) играли на смартфоне или планшете, 69% – на компьютере или ноутбуке, 19% – на консоли. 

Почти половина опрошенных (42%) играют каждый день, еще 32% – несколько раз в неделю, 18% – несколько раз в месяц, а 8% – один раз в месяц и реже. Любопытно, что люди старшего возраста играют в компьютерные, мобильные или браузерные игры в целом чаще молодежи. Каждый день это делают 58% опрошенных старше 55 лет и лишь 34% – от 18 до 30 лет. 

 

Игры как средство забыться

Большинство опрошенных нами геймеров (65%) играют, чтобы отдохнуть и расслабиться, 59% – чтобы скоротать время, 46% – чтобы снять стресс. Также 29% привлекает желание побеждать, 23% – соревновательный процесс, 16% – возможность получить награду. При этом самыми популярными среди российских игроков оказались мини-игры: паззлы и головоломки (41%), логические (40%) и карточные (32%) игры. По 30% также любят играть в приключения и аркады, 24% – в квесты, 18% – в многопользовательские онлайн-игры, 17% – в шутеры, а 16% также любят гонки. 

Отметим, что большинство опрошенных (84%) предпочитают играть в компьютерные игры непосредственно дома. Также половина респондентов (51%) ответили, что играют в дороге, 34% — пока ждут транспорт на вокзале или в аэропорту, 19% — на работе, а 15% — в туалете.  Прим этом треть любителей игр (36%) проводят в них от получаса до часа в сутки, еще 28% — от часа до двух. Более двух часов в день играют 17% респондентов, а 19% хватает 30 минут и меньше. 

Самыми любимыми играми россиян стали World of Tanks, World of Warcraft, Dota 2, серии игр GTA, Heroes of Might and Magic, Sims, Need for Speed, мобильные игры Homescapes и Gardenscapes, а также множество мини-игр: карты, шахматы, аркады и головоломки.

 

Новый компьютер ради игры

Лишь четверть опрошенных геймеров (25%) тратят деньги на покупку компьютерных или мобильных игр. Многие из них (68%) покупают игры в интернете, еще треть (32%) предпочитают идти в магазин за дисками. При этом большая часть респондентов (43%) покупают игры не чаще раза в полгода, 26% — два-три раза в полгода, 15% — раз в месяц, еще 16% — несколько раз в месяц и чаще. Отметим, что за покупку одной игры пользователи чаще всего платят не больше 1500 рублей. 

Большее количество опрошенных (39%) покупают что-либо внутри компьютерных или мобильных игр. Многие из них (47%) тоже делают это не чаще раза в 6 месяцев, 18% — пару раз в полгода, 17% — раз в месяц, еще 18% — чаще раза в месяц. При этом больше половины (58%) разово тратят на внутренние покупки не более 300 рублей. Свыше 1000 рублей готовы заплатить только 8% любителей видеоигр. 

Также 19% признались, что специально покупали новое устройство или совершали апгрейд старого, чтобы поиграть в определенную компьютерную игру. Около половины из них (44%) тратили на это не более 10 000 рублей. Однако почти треть (31%) платили 10 001-30 000 рублей, 14% — 30 001-50 000 рублей, а 11% — даже более 50 000 рублей.

 

Укажите, пожалуйста, на каких платформах Вы играете в компьютерные игры?
Множественный выбор
Как часто Вы играете в компьютерные игры?
Как часто Вы играете в компьютерные игры?
Как часто Вы играете в компьютерные игры?
Сколько времени в среднем Вы играете в сутки?
Где Вы обычно играете в мобильные игры?
Множественный выбор, % опрошенных, которые играют в мобильные игры
Укажите, пожалуйста, для чего Вы играете в компьютерные игры?
Множественный выбор
Какие жанры компьютерных игр Вы предпочитаете?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Какой жанр компьютерных игр Ваш самый любимый?
Представлены наиболее популярные варианты ответа
Покупаете ли Вы компьютерные игры (в т. ч. и мобильные)?
Приобретая игры для ПК или игровых консолей, Вы предпочитаете физический носитель или цифровую копию?
% опрошенных, которые покупали компьютерные игры (в т. ч. и мобильные)
Как часто Вы приобретаете компьютерные игры?
% опрошенных, которые покупали компьютерные игры (в т. ч. и мобильные)
Компьютерные игры в каких ценовых сегментах Вы приобретаете?
Множественный выбор, % опрошенных, которые покупали компьютерные игры (в т. ч. и мобильные)
Совершали ли Вы в компьютерных играх (в т. ч. и мобильных) донаты или микротранзакции (покупали что-то внутри игр)?
Укажите, пожалуйста, как часто Вы совершаете донаты или микротранзакции в компьютерных играх?
% опрошенных, которые совершали в компьютерных играх (в т. ч. и мобильных) донаты или микротранзакции
Укажите, пожалуйста, среднюю сумму Вашего единичного доната или микротранзакции в компьютерных играх?
% опрошенных, которые совершали в компьютерных играх (в т. ч. и мобильных) донаты или микротранзакции
Приходилось ли Вам приобретать новое устройство или совершать апгрейд текущего устройства, чтобы поиграть в какую-то конкретную компьютерную игру?
Укажите, пожалуйста, сколько Вам пришлось потратить на приобретение нового или апгрейд текущего устройства, чтобы поиграть в определенную игру?
% опрошенных, которым приходилось приобретать новое устройство или совершать апгрейд текущего устройства, чтобы поиграть в определенную игру

 

Выборка исследования

С 8 по 9 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1200 пользователей компьютерных игр старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы